Представители местной власти настаивают, что ни о каком отделении речь не идёт. По сути, чиновники вышеназванных провинций пытаются убедить Рим в невинности предстоящих мероприятий. И именно от центральной власти теперь зависит, как будут развиваться события дальше, ведь в Ломбардии и Венето начинается то же брожение умов, что и привело к взрыву в Каталонии. И даже причины расширения автономии предельно идентичны.
Венето и Ломбардия – самые богатые регионы Италии, производящие 10% и 20% от общего ВВП государства соответственно. При этом налогоплательщики провинций отдают в государственный бюджет в разы больше, чем получают назад в виде дотаций и инвестиций. Знакомая ситуация, не правда ли?
Совокупное население двух регионов составляет 15 миллионов человек и организаторы референдума рассчитывают, что за расширение автономии проголосует большинство. Конституция Италии позволяет выносить подобные вопросы на всеобщее голосование, ибо результаты его всё равно не будут иметь юридической силы. Во всяком случае, пока местные администрации не выбьют соответствующих поблажек в центре.
Законодательная подоплёка программы расширения автономии пока известна только организаторам мероприятия и, возможно, высокопоставленным чиновникам в Риме. Нетрудно догадаться, что главным требованием впоследствии станет снижение налоговой ставки и увеличение финансирования из Рима. Как сообщают итальянские журналисты, инициаторы голосования исполняют волю местных жителей, которым надоело кормить менее развитые и богатые регионы.
Вопрос в том, согласится ли Рим на будущие требования Ломбардии и Венето и как поведёт себя по отношению к самим референдумам. Ведь за собой они могут повлечь что угодно, как показал недавний опыт. Каталонии тоже неоднократно расширяли право на автономию, всячески нивелируя главные «налоговые требования». Мадрид допрыгался с драконовым налогообложением и получил то, что получил. Пойдёт ли Рим той же дорожкой, или сразу же начнёт пресекать «сепаратистские» настроения на взлёте, что только усугубит ситуацию?