Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 27 января 2022
0
США, Европа: главные новости к этому часу 27 января 2022
49
Россия: главные новости к этому часу 27 января 2022
53
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 января 2022
57
Самые актуальные новости Казахстана на утро 27 января 2022
61
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 января 2022
73
Новороссия сегодня 26 января 2022
109

Лента новостей

14:22 27-01-2022
На Украине задержан боец Нацгвардии, расстрелявший сослуживцев
14:07 27-01-2022
«Газпром» учредил новую компанию для сертификации «Северного потока-2»
12:57 27-01-2022
Беглов предложил азербайджанцам памятник поставить? Он уже совсем ку-ку?
12:02 27-01-2022
РЖД сделали бесплатным Wi-Fi в «Сапсанах» после проверки прокуратуры
10:01 27-01-2022
Маскали спутнык зламалы!
09:32 27-01-2022
На венгров Закарпатья натравят националистов
07:36 27-01-2022
«Будем гореть заживо»: в Раде раскрыли «адские» планы Запада на Украину
07:05 27-01-2022
В России ответили генсеку НАТО на слова о «необходимости вывести российские войска из Грузии, Молдавии и Украины»
07:00 27-01-2022
Администрация Байдена отложила рассмотрение вопроса о санкциях против Путина из-за «технических трудностей»
20:09 26-01-2022
Двоих петербуржцев будут судить за вымогательство денег у водителей маршруток
17:31 26-01-2022
В Совете Федерации и «Единой России» допустили начало поставок оружия ДНР и ЛНР
14:25 26-01-2022
На Украине раскрыли крупный «газовый» обман
13:12 26-01-2022
Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования, заявил Лавров
13:12 26-01-2022
При омикроне выросла доля детей с коронавирусом
08:34 26-01-2022
Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике
08:29 26-01-2022
Посольство России: поставляемое США Киеву оружие окажется в руках боевиков
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Признают ли «бывших советских»?

Признают ли «бывших советских»?

В Абхазии, ЮО и Карабахе считают, что референдум в Каталонии увеличивает их шансы стать «настоящими» государствами. Однако на деле это вряд ли случится.

Всего за неделю ситуацию в Европе и на Ближнем Востоке резко изменили референдумы в Каталонии о выходе из Испании и Курдистана — из состава Ирака. Государственность этих двух новых претендентов на независимость пока никто не признал, и вряд ли это произойдет скоро и без физического насилия.
 
Но смелость каталонцев воодушевила многих в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе:  в двух частично признанных республиках и в одной непризнанной никем стали надеяться, что события в Испании, даже в большей степени, чем в Ираке (все ж — Европа!), значительно приближают перспективу их собственной международной «легитимизации».

Отчего такой оптимизм? Вероятно, от самого факта, что в Европе, не признавшей независимость вышеуказанных территорий, нашлись те, кто посмели пойти по пути «сепаратистов» из бывшего СССР. И количество европейских поборников «суверенитетов» будет только шириться за счет имеющихся и перспективных притязаний Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса (Соединенное Королевство), Фландрии (Бельгия), Корсики (Франция), итальянских Южного Тироля и Ломбардии, и, конечно же, Страны Басков в той же Испании. Напомним, в последней сепаратистские настроения имеют многолетнюю историю, приправленную даже терроризмом.

«Подразваливается» и сам Евросоюз: за Великобританией на выход из ЕС могут выстроиться, в перспективе, несколько стран. Но если уход из ЕС не будет сопровождаться кровопролитием, массовыми беспорядками, и т. д., не факт, что сам Евросоюз, при активном вмешательстве США,  создавшими прецедент дробления европейских стран на новые государства и их признание, закроют глаза на очередную, не санкционированную ими, волну изменения границ в Европе. То есть ни Мадрид, ни Париж, ни Рим, ни Лондон мирно не отпустят свои провинции в свободное плавание. А это означает, что мировой порядок (или беспорядок) претерпит серьезные дестабилизирующие изменения.

«Вода камень точит», — повторяют в Сухуме, Цхинвале и Степанакерте, и приводят пример Косово. Но ему можно противопоставить пример Крыма, показавший, что передел границ возможен только в случае соответствующей заинтересованности США, НАТО и Брюсселя, у которых в настоящее время таких планов нет. То есть Запад, способствовавший развалу Советского Союза и Югославии, не поддержал самоопределение Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Крыма, Донбасса, а также Иракского Курдистана, поскольку в его интересы это не входит.

Впрочем, в случае с Курдистаном что-то может измениться —   ближневосточные политические игрища только начали разворачиваться, и дробление государств этого региона не прекратится. Думается, что курдов реально продолжат поддерживать США, хотя на вербальном уровне они этого не делают: опять же — пока не выгодно.

В общем, Абхазии, ЮО, Нагорному Карабаху и другим новым постсоветским «государствам» пока не стоит ждать послаблений в контексте международного признания, поскольку все зависит от того, насколько оно входит в интересы Запада. В данном случае получается, что не входит, так как в проблематику признания независимости вышеуказанных республик вклиниваются интересы России — этого Западу, для «не вижу» суверенитета, вполне достаточно.

И все же сейчас аналитики «судят-рядят» по поводу того, кто больше имеет прав на самоопределение — например, Карабах или Иракский Курдистан. В частности, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского госуниверситета, эксперт в области армяно-курдских связей Ваграм Петросян сообщил агентству «Новости — Армения», что проводить параллели между референдумами в НКР и Иракском Курдистане — «некорректно». Потому как «Нагорный Карабах провозгласил свою независимость в полном соответствии с Конституцией и законами СССР, а провозглашение независимости Иракского Курдистана имеет проблемы с легитимностью и соответствием законам Ирака».

А Sputnik (Азербайджан) приводит мнение эксперта Института экономики РАН Александр Караваева, по которому ситуация в Каталонии ассоциируется с тем, что происходило на постсоветском пространстве. «Это очень напоминает то, как в Москве реагировали на процессы 1988-89-х годов на Южном Кавказе. И там, и там не было сделано ничего для воспрепятствования росту сепаратистских настроений», — сказал он.

Но США и Европа не терзаются угрызениями совести по поводу поддержки сепаратизма на Балканах, а Россия — в Абхазии и Южной Осетии, не говоря уже об определенных кругах в бывшем советском руководстве. Все глобальные мировые игроки в вопросе самоопределения наций и народностей давно уже утвердили двойные стандарты, ставшие для них обычной политической практикой. И они последовательно ей следуют.

Ситуацию может переломить только «мирное расставание»: пример — Чехословакия.  Но новые Вацлавы Гавелы еще не народились, а непримиримость в вопросе «развода» наций и народностей с их территориальными притязаниями нарастает. На Южном Кавказе она еще обременена и проблемой возвращения беженцев.

Тем не менее, имеющиеся и потенциальные сепаратистские регионы с надеждой смотрят на Каталонию вне зависимости от своих реальных возможностей жить самостоятельно и в условиях международной изоляции. То есть, фактор их политической и экономической самодостаточности как-то не учитывается. Достаточно привести примеры Абхазии и Южной Осетии — обе они «повисли» на бюджете России, которая содержит их, конечно, не задарма: в обеих частично признанных республиках дислоцированы российские военные базы.

Ни осетины, ни абхазы не считают себя «халявщиками», но вторые еще и высказывают недовольство тем, что их «плохо содержат» и ущемляют их «суверенитет», которого реально, конечно, не существует: избавившись от одной «метрополии» — Грузии, они попали  в лапы другой — России. Имея в виду ее мертвую хватку, это уже пожизненно.

Каталония, конечно, более самодостаточна, чем Абхазия и Южная Осетия. Но если ЕС и США введут против нее жесткие санкции (ну если предположить невероятное — ее независимость) и она окажется в международной изоляции, включая транспортную и торгово-экономическую, ей придется разделить участь других «черных дыр», то есть непризнанных государств. Признание тремя-четырьмя, как это имеет место в случаях с Абхазией и ЮО, роли не играет.

В общем, судя по всему, провозглашать независимость в настоящее время — дело непрактичное, а в некоторых случаях — и чреватое большой кровью с проекцией дестабилизации на соседние государства. Поэтому, вероятно, Европа, будет твердо придерживаться принципа территориальной целостности стран, в нее входящих. Правда, это не может помешать отчаливанию от ЕС какому-нибудь из его членов — но без распада уходящего.

Таким образом, легкого   выхода отдельных регионов из европейских государств, равно, как и ближневосточных, в обозримом будущем не предвидится. А это означает, что Абхазии и иже с ней следует закругляться с мечтами о международном признании. Времена Косово, как видно, закончились, или их решено заморозить, несмотря на «волеизъявление народа».

21-09-2017, 07:54
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
4-10-2017, 16:30
Россия грамотно пропустила ход
1-10-2017, 17:16
Мадрид зигует за целостность Испании. Референдум в Каталонии. Барселона. Где-то это уже было.

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх