Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 19.03.2025 от николаевских граждан
37
Донбасс, Новороссия: новости дня: 19 марта 2025
51
Главные события ближнего зарубежья: 19 марта 2025
44
Молдавия: главные новости к этому часу: 19 марта 2025
41
Бывшая УССР: Новости дня: 19 марта 2025
45
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 19 марта 2025
46
Хроника специальной военной операции на утро: 19 марта 2025
51

Лента новостей

20:44 19-03-2025
Трамп отказался комментировать прошедший телефонный разговор с Зеленским
19:24 19-03-2025
Правительство РФ начинает прорабатывать условия возвращения западного бизнеса
19:21 19-03-2025
Великобритания и ЕС планируют ускорить поставки вооружений на Украину на случай скорого перемирия
18:10 19-03-2025
В Раде раскрыли, что США уготовили Зеленскому
18:06 19-03-2025
Уиткофф анонсировал ослабление санкций после прекращения огня и встречу Путина и Трампа в Саудовской Аравии
17:15 19-03-2025
«Эрдоган – диктатор»: в Стамбуле набирают обороты протесты после задержания мэра города
16:51 19-03-2025
Молдавия находится в сложнейшей за последние годы экономической ситуации – началась рецессия
16:49 19-03-2025
Зеленский: «Для нас признание украинских территорий российскими – красная линия, мы на это не пойдём»
16:33 19-03-2025
Спецназ британской армии готовят к отправке на Украину
16:25 19-03-2025
США определили роль ЕС в будущем мирном соглашении по Украине
15:09 19-03-2025
Зеленский намерен передать партнерам список целей, которые Россия не должна будет атаковать
14:50 19-03-2025
Эрдоган зачищает политическое поле в Турции
07:10 19-03-2025
Глава МИД Венгрии прокомментировал телефонный разговор Трампа и Путина
07:05 19-03-2025
Зеленский заявил, что ещё не принял решение в отношении ударов по энергетике
20:12 18-03-2025
Зеленский и командование ВСУ не несут ответственности за потери украинской армии на поле боя
18:05 18-03-2025
Ермак в преддверии телефонного разговора Путина с Трампом снова обозначил «красные линии» Украины
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Санкционные ковровые бомбардировки

Санкционные ковровые бомбардировки

Но в последнее время в США изобрели новый вид ковровых бомбардировок неугодных стран – введение массированных санкций, да ещё в обход всех международных норм.

А чтобы доставить неугодным ещё больше неприятных моментов, санкции должны быть введены таким образом, чтобы все союзники, клевреты и даже нейтральные государства выступили единым фронтом на стороне США.

И очень просто. Америка – страна исключительная – в ней живёт Супермен, Белоснежка и Лига Справедливости, и, следовательно, её законы должны быть превыше международного законодательства, особенно когда это выгодно. Те самые двойные стандарты, да!

Короче, Америка – это такая интересная фигура на мировой шахматной доске, которая ходит куда хочет, сколько хочет и берёт что хочет. А всё потому, что весь мир обязан поддерживать высокие стандарты жизни её граждан, не говоря уже о правящих элитах.

27 октября из Сияющего Града-на-Холме раздался мощный санкционный залп. Власти США представили внушительный список организаций и ведомств России, вызывающих огромную коллективную неприязнь системных республиканцев, спевшихся с травмированными на последних президентских выборах сторонников бесноватой Бастинды Клинтон. Властные неадекваты, захватившие обе палаты американского парламента, пытаются запретить третьим лицам вести дела с российскими государственными и коммерческими структурами под угрозой санкций. При этом ряд структур уже внесен в американские черные списки.

Произошедшее, мягко говоря, не новость – о новом ворохе готовящихся санкций стало известно ещё в августе и тайной были только сроки и поимённый перечень «мы вас ненавидим».

Некоторое удивление, впрочем, вызвала медлительность Трампа, который подписать-то закон подписал, но со списком тянул почти месяц, хотя должен был подготовить его к 1 октября. Впрочем, понять Трампа нетрудно – от бумажки за версту воняло извращением: она ограничивает возможности президента США снимать санкции, а предыдущие ограничения закрепляет на уровне закона.

То есть, неприятие элитами Трампа совместно с русофобией в терминальной стадии не просто отбрасывают американо-российские отношения ко временам плана «Дропшот» с истериками «русские идут», но отморозки закладывают мину под американскую государственность, одним из краеугольных камней которой является власть президента США.

Список российских организаций, подпадающих под новые санкции, настолько велик, что проще сказать, кто в него не вошёл. Американцы могли бы значительно упростить себе работу, введя санкции сразу против всей России. Например, упомянутый в списке концерн Ростех объединяет в себе множество промышленных предприятий, включая оборонный комплекс, что можно без преувеличения обобщить: Америка ненавидит российскую индустрию.

Вернее, российскую индустрию ненавидит американский военпром. Нетерпение американского ВПК проявилось в том, что он начал действовать через свои медийные рупоры ещё до опубликования документа.

Так, где-то в конце сентября в прессу была вброшена сенсационная новость о том, что индийские авиастроители якобы наотрез отказываются от совместной с россиянами разработки боевого самолёта пятого поколения на том основании, что «Россия не имеет необходимых для этого технологий». Некоторые не очень щепетильные российские СМИ подхватили этот плевок и в свою очередь набросили на вентилятор.

Небольшое расследование показало, что единственным источником, откуда вылетела жареная кряква, был американский сетевой паблик, специализирующийся на оружейных темах. Ни один индийский источник эту «новость» не подтвердил.

Неглубокий анализ ситуации показал, что у американского военпрома вызывает обильное слюнотечение и одновременное раздражение многомиллиардный российско-индийский контракт на производство новейших боевых самолётов. Индийцы с особой тщательностью выбирали партнёров, поставив непременным условием передачу им пакета ключевых технологий и постепенный перенос производства новых боевых самолётов на их территорию.

Как оказалось, американцы были готовы передать индийцам документацию на свои не самые свежие истребители F-16 и палубные F/A-18 вместе с заводом, клепающим экспортные модели этих самолётов, но русские перебили контракт, сделав более интересное предложение.

Выходит, вместо того, чтобы честно конкурировать на международном рынке вооружений, в американском ВПК затаили недоброе и перешли к практике выкручивания рук всем, до кого дотянутся.

Американцам стало особенно тяжко конкурировать с продукцией российской оборонки с подключением ВКС РФ к войне с террористами ИГИЛ в Сирии. Об этом очень витиевато заявил недавно один из чиновников Госдепа, изо всех сил пытавшийся сохранить хорошую мину при плохой игре. Дескать, «комплекс мер» – это вовсе не попытка политическими мерами расчистить площадку и облегчить конкуренцию американскому бизнесу, а «нечто совершенно другое».

Под санкционный залп попали также российские нефтегазовые и энергетические компании. США так желают впарить европейцам свой золотой СПГ, что обрушились с угрозами не только на своих бизнесменов, поставляющих специальное бурильное оборудование в Россию, но и на европейцев, давно ставших мальчиками для унизительного битья. Так, под особый запрет попали поставки оборудования для извлечения углеводородов из сложных и труднодоступных месторождений.

Огромное изумление вызвало попадание в санкционный список таких российских организаций, как ФСБ, ГРУ ГШ и СВР. Нет, понятно, что эти организации, охраняющие Россию от внешних и внутренних врагов, не могут рассчитывать на симпатии американских властей и подчинённых им структур. Как будто неоконам и либертарианцам мало постоянно ведущейся тайной войны разведок и контрразведок – надо дополнительно по-шамански трясти банхаммером.

Санкции против российских спецслужб – это что вообще такое? Отказ от сотрудничества в такой важной сфере, как борьба с терроризмом? В США забыли, что ФСБ неоднократно предупреждала ФБР о том, что пригретые в США братья Царнаевы являются приверженцами радикального ислама.

За несколько месяцев до взрыва Бостонского марафона предупреждала. И уже тогда спецслужбы США повели себя так, будто на ФСБ наложены санкции. Не знаю, может ФБР нравится разыскивать террористов десятилетиями, как пресловутого Унабомбера. поднимая награду за поимку террориста до такого уровня, чтобы его родня и друзья, отбросив сантименты, рванули наперегонки «сотрудничать со следствием».

В документике содержится лицемерный пунктик, согласно которому США совсем уж не запрещает третьим лицам сотрудничать с российскими организациями из санкционного списка. Речь идёт только «о значительных суммах». Дескать, на мелочёвке зарабатывать можно. В то же время, конкретные суммы сделок, после которых санкции против нарушителей будут применены, не приводятся.

По всей видимости, американцы оставляют кое-какие лазейки для своих бизнесменов. Известно, в частности, что предыдущий запрет на импорт популярных в США нарезных и гладкоствольных карабинов концерна «Калашников» вызвал острое недовольство среди американских любителей оружия. Резиновый пункт «о значительных суммах» позволит обойти кое-какие подводные камни.

Кроме этого, будут расширены персональные санкции против российских политиков и чиновников, причём американцы особенно напирают на усиление давления через свой универсальный инструмент «нарушения прав человека».

В настоящий момент российские власти готовят симметричные меры. В частности, американский авиапром могут лишить поставок высококачественного российского титана и титановых сплавов. С учётом того, что ни одна авиастроительная компания США до сих пор не владеет технологией сварки тонких листов титана, удар будет чувствительным.

Следующая мера может стать для США крайне унизительной. Скажем, Россия откажется возить американских астронавтов на МКС.
В настоящий момент новые американские пилотируемые космические корабли взамен не оправдавших себя «шаттлов» находятся на стадии первичных испытаний и вступят в эксплуатацию ещё очень нескоро. Из этого следует, что на неопределённый срок США выбывает из престижного клуба трёх стран, способных отправлять людей в космос. Имиджевые потери в космической отрасли однозначно потянут за собой потери финансовые.

Ещё одной неприятностью для американских коммерческих запусков на орбиту может стать отказ от поставок российских ракетных двигателей первой ступени. Американские двигателисты упорно работают и над этой стороной «импортозамещения», но она будет решена не в ближайшее время – новые двигатели только-только начинают стендовые испытания.

Безусловно, у NASA есть чем заменить российские двигатели, но всё упирается в цену вопроса и, как следствие, дороговизну американских ракетных пусков.

Есть и другие способы причинить ответную боль Америке, но лучше мы об этом узнаем непосредственно от принимающих решения людей.

Судя по всему, в администрации Трампа заколебались и пришли к выводу, что документ получился избыточно радикальным, поскольку между Тиллерсоном и Лавровым происходят регулярные консультации по вопросам санкций.

Европейцы, ввергнутые в шок документом, потихоньку приходят в себя и собираются устроить «праздник непослушания». Приходит понимание, что следует упереться, дабы окончательно не сдать свои и без того пошатнувшиеся позиции в России.

Ряд наблюдателей приходит к выводу, что не так страшен чёрт, как его малюют: «Америка может применить санкции» – не равно «Америка применила санкции». Об этом говорит хотя бы тот факт, что ряд американских конгрессменов во главе с агрессивным маразматиком Маккейном в прошедшую пятницу выразили обеспокоенность в связи с закрытием санкционного отдела в Госдепе.
 
Кроме того, буквально на днях Госдеп развернул на 180 градусов ещё более радикальный проект санкционного документа, занесённый одной влиятельной конгрессвумен. После чего, говорят, дамочка долго рвала и метала.

Санкционный закон вступает в силу 28 ноября. Многие страны мира, включая таких влиятельных союзников США, как Германия и Южная Корея (не говоря уже о Китае и Индии) не собираются поддаваться давлению и продолжать сотрудничать с Россией.
 
Примечательно, что даже бегущие впереди американского паровоза восточноевропейские «шестёрки» не спешат выразить безоговорочную поддержку заокеанскому сюзерену.

В общем, как говорят сами американцы, давайте не будем представлять себе неприятности, которые ещё не наступили. В ближайший месяц, ещё до вступления закона в силу, многое прояснится.

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх