В украинской газовой отрасли — паника. Ситуация созревала давно, но масштабы краха стали понятны только сейчас. Все дело в газотранспортной системе (ГТС). Похоже, ей осталось жить от силы два года.
На Украине ГТС называют «священной коровой конституции». Украинские лидеры начиная с 1991 года прекрасно понимали, что «труба» является чуть ли не единственным экономическим и политическим инструментом в руках власти: способом получить деньги при транспортировке российского газа в Европу.
Несмотря на неоднократные попытки второго президента Украины Леонида Кучмы создать консорциум по управлению ГТС, парламент страны последовательно ему в этом отказывал. При этом Кучма понимал, что система не может существовать без участия в ее эксплуатации производителей и потребителей газа — то есть «Газпрома» и европейских компаний.
Но когда в 2004 году он все же добился от Верховной рады согласия на создание такого консорциума, моментально произошла смена власти. И новый президент — Виктор Ющенко — об этом решении парламента «забыл».
По информации украинского независимого эксперта по энергетике Валентина Землянского, в прошлом году через ГТС Украины в Европу было прокачано 67 миллиардов кубометров газа. Почти двойное снижение объемов связано с общей конъюнктурой на рынке. Европа увеличивает потребление газа из других источников. Еще один фактор — ввод в действие «Северного потока».
Проект этого газопровода возник как реакция на непредсказуемость Украины. В частности, на антироссийскую политику президента Ющенко, который зимой 2008-2009 годов пытался «трубой» шантажировать Москву. А потом, вопреки указаниям Ющенко, премьер Украины Юлия Тимошенко подписала контракт с «Газпромом». И уже при следующем президенте Викторе Януковиче как раз за этот контракт получила тюремный срок.
В отличие от Ющенко, Янукович пытался найти компромисс. Так, на встрече с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в июле 2012 года он говорил о необходимости создания консорциума, управляющего ГТС, но с обязательным участием в нем «Газпрома». Утверждал, что это дешевле, чем строить альтернативные пути транзита газа.
Однако зимой 2013-2014 годов в Киеве случился Евромайдан. В результате Янукович был вынужден уехать из страны и перестал быть президентом. И его идея с консорциумом тоже умерла.
В начале нынешнего века в США стали активно развивать новую отрасль экономики — добычу сланцевого газа. Поначалу цены были заоблачными, но потом технологии усовершенствовались: у американских нефтегазовых компаний появились возможности продавать излишки газа на других рынках.
Соединенные Штаты уже в 2013 году готовы были часть добытого сланцевого газа реализовать в Европе. Но для этого нужны были специальные танкеры и оборудованные причалы. На создание инфраструктуры потребовалось четыре года. В связи с этим конгресс даже ввел ряд налоговых и прочих послаблений для строителей океанских промышленных судов.
Однако стоимость сланцевого газа и по добыче, и по транспортировке все равно больше, чем у природного. Поэтому США необходимо было не просто прийти на европейский газовый рынок, но и выжить с него крупного поставщика с более дешевой продукцией — то есть Россию.
В это же время — в декабре 2013 года — Россия начала строительство «Южного потока». Это был совместный проект ряда европейских компаний и «Газпрома». Первый газ в Европу по «Южному потоку» Россия планировала поставить в 2017 году. То есть ровно тогда, когда США планировали начать поставки сжиженного сланцевого газа.
Но «Южный поток» остановился. Евромайдан, Крым, Донбасс, введенные санкции США и ЕС в отношении России отодвинули реализацию «Южного потока», а потом проект и вовсе был остановлен.
Украинская власть все это время с тревогой следила за развитием ситуации. И когда возникла идея с прокладкой по дну Балтийского моря второй нитки «Северного потока», президент Украины Петр Порошенко сразу же заявил протест и обратился в структуры ЕС.
У Порошенко и его команды была надежда на то, что, исходя из политической целесообразности, Европейский союз воспротивится реализации проекта «Северный поток - 2». Но энергетическая комиссия ЕС признала, что никаких причин запретить строительство нет.
Европейские политики уже несколько раз делали закамуфлированные заявления против газового диктата США в Европе. Для них наличие «Северного потока - 2» — это возможность получить альтернативу дорогому американскому сланцевому газу.
А вот для Украины вступление в действие второй ветки «Северного потока» означает полный крах ГТС, а следовательно, и полный крах выращенной на этой трубе «независимости» и «государственности». Как считает эксперт по энергетике Валентин Землянский, после вступления в строй «Северного потока» в полном объеме ГТС Украины просто окажется никому не нужна.