Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 6 декабря 2023
0
Молдавия: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
0
«Денацификация Украины» события дня: 6 декабря 2023
19
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 6 декабря 2023
22
США, Европа: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
29
Россия: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
34
ИНОСМИ: Утренний обзор: 6 декабря 2023
30

Лента новостей

17:09 06-12-2023
Евросоюз переплатил за газ 185 миллиардов евро
15:00 06-12-2023
Россия делает все возможное для исправления последствий распада СССР
14:09 06-12-2023
Республиканцы в конгрессе назвали условие выделения помощи Украине
12:46 06-12-2023
Байден заявил, что хочет просто победить Трампа, а не быть президентом
08:33 06-12-2023
Байден назвал прекращение поддержки Украины абсолютным сумасшествием
07:38 06-12-2023
Представитель Госдепа подтвердил отсутствие у США средств для военной помощи Украине
07:23 06-12-2023
Премьер Японии проведёт экстренный саммит G7 с приглашением Зеленского в онлайн-формате
07:04 06-12-2023
Президент Венесуэлы дал иностранным нефтегазовым компаниям три месяца для ухода из региона Эссекибо
15:41 05-12-2023
МИД КНР: независимость Тайваня означает войну
08:14 05-12-2023
«Затянуть ВСУ»: в Раде забили тревогу из-за конфликта в Киеве
07:53 05-12-2023
Словацкий премьер Фицо отказал Киеву в поставках вооружения и боеприпасов
07:31 05-12-2023
Сенаторы США пригласили Зеленского для выступления на закрытом брифинге
20:11 04-12-2023
В Венгрии подтвердили, что премьер страны планировал встретиться с экс-президентом Украины Порошенко
19:10 04-12-2023
Лидер победившей в Нидерландах партии выступил против поставок оружия Украине
18:12 04-12-2023
Тепловые электростанции выходят из строя по всей Украине
13:34 04-12-2023
Внутриполитический раскол в Киеве усиливается
Все новости

Ночь длинных кинжалов

Кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман сделал важный шаг на пути к тому, чтобы стать королем Мохаммедом. Он указал своим противникам их место.

Воровать у себя не дам!

Вечером 4 ноября Саудовской Аравии состоялась «ночь длинных ножей» (а точнее ханджаров – так на Аравийском полуострове называются местный вариант кинжала). В ходе масштабной спецоперации, включавшей в себя блокирование аэропортов и взятие под охрану важнейших объектов страны, прошли массовые аресты саудовской элиты.

Среди задержанных более десяти принцев, четыре члена кабмина, и десятки бывших министров. Арестован также командующий национальной гвардией принц Мутаиб бин Абдалла (сын предыдущего короля), замминистра обороны принц Фахд бин Абдалла бин Мухаммед, а также командующий ВМС страны. Под дамоклов меч попал и один из богатейших людей страны - принц аль-Валид бин Таляль, капитал которого оценивается в 17 миллиардов долларов.

Всех их обвиняют в коррупции. Причем обвиняет не кто-то, а глава государства. Приказ об арестах отдал лично кронпринц Мохаммед бин Салман (он возглавляет специально созданный Национальный антикоррупционный комитет, который и выписал ордера на аресты). Ряд лиц «поставили личные интересы выше общественных, и стали воровать из государственных фондов», - говорится в пресс-релизе комитета. Король Салман сына публично поддержал и возглавил, заявив, что в стране началась масштабная антикоррупционная кампания.

Наблюдателей поражает не только масштаб этой кампании (нынешние аресты випов - самые массовые с момента основания королевства) но и беспрецедентный уровень публичности. Никогда еще руководство КСА не позволяло себе устраивать такую стирку белья на публике. Однако для экспертов в этом нет ничего необычного – такая стирка была вполне ожидаема. Более того, она была крайне необходима кронпринцу Мохаммеду для того, чтобы стать королем Мохаммедом.

Молодой и дерзкий
«Король Салман уже давно и тяжело болен, поэтому с момента его восшествия на престол его сын Мохаммед, поочередно занявший важные должности (вице-наследного принца министра обороны, главы совета по экономическому и социальному развитию, в июне этого года – наследного принца) фактически выполняет функции короля. Однако для его официального вступления в должность нужны не только формальные посты, но и принятие (пусть формальное) его фигуры большинством членов королевской семьи», - говорит Эксперту Online арабист, сотрудник МГИМО Татьяна Тюкаева.

А с этим есть проблемы – слишком молодой принц слишком высоко взлетел с точки зрения консервативной саудовской семьи, а к тому же ведет себя слишком дерзко. Он посмел огласить масштабную программу либеральных экономических реформ (под названием Видение-2030), продать на рынке 5% акций саудовской нефтяной компании Aramco, а также покуситься на ваххабизм. Мохаммед бин Салман обещает «вернуться к умеренному исламу», и это вполне логично – средневековые нормы ваххабизма дискредитирует королевство не только в глазах Запада, но и в глазах саудовской молодежи.

Поэтому «среди недовольных – прежде всего кланы, которые оттеснены от власти (их представители смещены со значимых постов в королевстве), а также консервативная религиозная верхушка, в частности в лице Совета улемов, чьи полномочия и влияние Мухаммад стремится ограничить. Например, через прошедшую недавно серию арестов представителей элиты, которые являются пропагандистами или ярыми сторонниками ваххабитской идеологии. Серия, которую можно считать некой подготовкой для последующей реформы Совета Улемов», - продолжает Татьяна Тюкаева.

Оппозиция собиралась ударить в момент передачи власти от Салмана к Мохаммеду. В случае смерти короля Салмана семья вполне могла бы оспорить право Мохаммеда на престол. В конце концов, принцип передачи от отца к сыну был установлен лишь самим королем Салманом в качестве замены принципу «от одного сына основателя КСА Абдель-Азиза ас-Сауда к другому», и из тысяч принцев третьего поколения (то есть внуков Абдель-Азиза) принц Мохаммед бин Салман был выбран лишь на основании того, что его папа был действующим королем. Если брать самого кронпринца, то (если не брать обещания) пока что его реальная карьера во власти, мягко говоря, не впечатляет.

Мохаммеду бин Салману могут предъявить саудовский «Афганистан» - инициируемую и возглавляемую им неудачную войну в Йемене, которая принесла не только колоссальные траты бюджетных средств, но и регулярные прилеты йеменских ракет на саудовские базы и саудовские города (одну на днях сбили местные ПВО возле столичного аэропорта). Обязательно предъявят и дипломатическое фиаско с Катаром – начатое кронпринцем и его друзьями из эмиратов масштабное дипломатическое давление с целью выдрессировать эмират. Которое привело не только к отдалению Катара (приспособившегося к блокаде), но и к демонстрации слабости самой Саудовской Аравии.

Гонка со временем
Да, папа-король мог снизить риски, и передать трон сыну до своей смерти – например, в случае отречения по болезни. Однако «в Саудовской Аравии под сомнение ставится сам механизм передачи ему власти. Механизм, который может реализовываться через отказ короля от престола с одновременным делегированием Мохаммеду премьерских полномочий и/или статуса регента», - поясняет Эксперту Online арабист, эксперт РСМД Антон Мардасов.

И, поскольку, как считают эксперты, такой механизм может реализоваться уже в следующем году, у кронпринца были все основания проводить зачистку как можно быстрее. И как можно масштабнее. «Тот же Мутаиб бин Абдулла, несмотря на многие слухи, не собирался вставать на пути Мохаммеда бин Салмана. Но он все-таки руководил Нацгвардией, которая в принципе могла стать альтернативным центром силы при условии серьезного протеста среди отстраняемых наследником членов королевской семьи», - говорит Антон Мардасов. К тому же среди задержанных оказался и его брат, принц Турки бин Абдулла, бывший в свое время губернатором Эр-Рияда.

Не исключено, что задержания продолжатся. «Это гонка со временем, здоровье короля очень слабое. Поэтому стоит ожидать новых резкий мер, которые, в свою очередь, будут лишь усиливать недовольство внутри королевской семьи», - считает Татьяна Тюкаева.
 
Однако с большой вероятностью кронпринц Мохаммед все-таки одолеет своих политических соперников – на его стороне папа, административный аппарат, весь теперь, после ареста Мутаиба бин Абдуллы) силовой блок, а также выводы из его собственных прошлых ошибок.
 
«Сейчас сложно судить о том, насколько вспыльчивость в характере кронпринца преобладает над прагматизмом, но думаю, что за прошедшие два года второе стало все-таки доминировать в принимаемых им решениях», - говорит Антон Мардасов.

Взять хотя бы нынешние аресты - принц демонстрирует всем свою силу, но не унижает уважаемых людей. Ведь арестованных випов отправили не в тюрьму, а в пятизвездочные отели (прежде всего Ритц Карлтон). Не исключено, что значительную часть из них через какое-то время отпустят – естественно, после того, как они признают за Мохаммедом право на трон. 
 
Все по теме: Саудовская Аравия
24-06-2017, 16:13
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
17-08-2017, 12:25
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц
20-07-2017, 16:14
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх