На исходе минувшей недели федеральный окружной судья США Эми Берман Джексон предложила начать 7 мая 2018 года судебный процесс против Пола Манафорта — бывшего главы избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа.
По делу Манафорта пойдет и его ближайший помощник и компаньон Ричард Гейтс. Судья постановила, что Манафорт и Гейтс до суда останутся под домашним арестом. В случае признания виновными судом присяжных Манафорт и Гейтс могут быть приговорены к длительным срокам заключения — в первую очередь — за подачу ложных деклараций о своих доходах и уклонение от уплаты налогов.
Процесс над Манафортом — это первый видимый результат работы специального прокурора Роберта Мюллера. Напомним, что 17 мая 2017 года министерство юстиции США назначило бывшего многолетнего директора ФБР (2001—2013) Мюллера на должность федерального прокурора для расследования вмешательства России в президентские выборы США 2016 года.
Приказом минюста Мюллер уполномочен расследовать попытки российского правительственного вмешательства в американские выборы 2016 года, любые связи или координацию между Россией и любыми лицами, связанными с предвыборным штабом Дональда Трампа, а также любые иные вопросы, возникающие в процессе расследования.
Изначально особенность ситуации со специальным прокурором Мюллером заключалась в том, что сам министр юстиции Джефф Сешнс за два месяца до этого самоустранился от дела и передал надзорные функции своему заместителю Роду Розенстайну. Именно Розенстайн назначил Мюллера, и последний в процессе своего расследования взаимодействует с Розенстайном, т. е. заместителем, а не министром юстиции, как полагалось бы.
В процессе расследования Мюллеру помогает новый директор ФБР Кристофер Рэй. В июле этого года Мюллер созвал большое жюри присяжных в Вашингтоне. Большое жюри определяет, можно ли предъявлять подозреваемому какие-либо претензии и передавать дело в суд или нет. Именно большое жюри присяжных определило судьбу Манафорта и Гейтся — идти под суд.
Что касается дела Манафорта — дебюта Мюллера, то, фактически, все заинтересованные наблюдатели признают, что оно является явным отклонением от заданной специальному прокурору темы — попыток российского вмешательства в американские выборы. Если следовать букве прокурорских компетенций Мюллера, то дело Манафорта идет не по существу, а по части «любых иных вопросов, возникающих в процессе расследования».
В 12 пунктах обвинения Манафорта и Гейтса, одним из которых значится «заговор против США», тема России не присутствует вообще. «Первое, что нужно признать, это то, что обвинительный акт Пола Манафорта не доказывает сговора президента Трампа с Россией, чтобы подорвать американскую демократию», написали в New York Times. В обвинительном заключении не упоминается избирательная кампания Трампа или какие-либо обвинения на счет координации действий с Кремлем с целью повлиять на исход выборов в пользу Трампа.
Какого-то серьезного «заговора» в деле Манафорта и Гейтса не просматривается. Между там, судебный процесс явно обещает следовать в русле классики американской правоприменительной системы. Сейчас в связи с делом Манафорта в американских СМИ часто упоминается резонансный случай в далеком прошлом, когда главного мафиози США Аль Капоне в 1931 году удалось упрятать за решетку лишь за неуплату налогов. Просто по другим более преступным эпизодам его деятельности у следователей не набиралось доказательств.
Среди пунктов обвинения Манафорта и Гейтса самым серьезным является неуплата налогов и отмывание сокрытых капиталов. Деньги поступали на офшорные счета Манафорта и Гейтса и потом отмывались посредством американских и иностранных корпораций, компаний и банковских счетов. Всего же через офшорные счета Манафорта и Гейтса прошло до $ 75 млн, из которых Манафорт отмыл более $ 18 млн, а Гейтс — $ 3 млн.
Обвинения, предъявленные Полу Манафорту и Ричарду Гейтсу, касаются их политических консультаций экс-президенту Украины Виктору Януковичу и его Партии регионов и не имеют прямого отношения к работе Манафорта в избирательном штабе Трампа (март — август 2016 года). После 2011 года Манафорт занимался лоббистской деятельностью в интересах Партии регионов и ее преемницы после переворота 2014 года — Оппозиционного блока. Судебное обвинение по этой части вменяет в вину Манафорту и его компаньону то, что они действовали в интересах своих украинских клиентов без регистрации себя в качестве иностранных агентов. В обвинительном заключении утверждается, что Манафорт создал в 2005 году компанию Davis Manafort Partners, которая имела свои филиалы в США, Украине и России.
Здесь следует уяснить, что, если бы Манафорт и Гейтс со своих многомиллионных украинских гонораров заплатили бы у себя дома налоги, и его бы они в 2006, а не в 2016 году, зарегистрировались бы в качестве «иностранных агентов», то у американского государства не было бы к ним претензий на основании уголовного права.
В ходе расследования выяснилось, что Манафорт тратил полученные с Украины «гонорары» на приобретение недвижимости и предметов роскоши. Манафорт поразил видавшую виды американскую публику сообщениями в СМИ о его разовых счетах на полмиллиона долларов из бутиков модной одежды Беверли Хиллс в Калифорнии.
Такие модели потребления, с американской точки зрения, прямо связаны с плутократией и теми, кто отождествляет себя с ней, а не с американской демократией, восходящей своими истоками к протестантской культуре пуритан. В обвинительном заключении Полу Манафорту был предъявлен подробный список богатых покупок, включая все — от дорогих итальянских костюмов до ковров. Во время обыска в доме Манфорта в Вирджинии агенты ФБР перефотографировали дорогие костюмы в его гардеробе.
Итак, можно уяснить, что дело Манафорта не имеет к «Рашнгейту» ни малейшего отношения. Но оно обнажает повседневную практику «американской» демократии, одной своей стороной связанной с политической коррупцией. С конца 1970-х годов член Республиканской партии Манафорт, благодаря регулярной работе в избирательных кампаниях, наращивал связи в руководстве своей партии, а затем с 1980 года стал этими связями «торговать» посредством лоббистской компании Black, Manafort & Stone. С 1985 года лоббистская кампания Манафорта стал регулярно работать по части обслуживания влиятельных клиентов из Третьего мира.
На этой стезе с 2004 года Манафорт по приглашению украинского олигарха Рината Ахметова и начал работать с кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем. Созданная в 2011 году компания Davis Manafort International работала с политическими лидерами и правительством Украины, а также лоббировала их интересы в США. В 2012 году Манафорт и Гейтс для продвижения интересов Януковича и правительства Украины наняли в Вашингтоне две лоббистские фирмы.
Формально эти компании работали с созданным в Брюсселе «Европейским центром современной Украины», но финансировались через офшорные счета Манафорта. Недавно выяснилось, что и со стороны Демократической партии с 2012 по 2014 годы лоббистская фирма Podesta Group, косвенно связанная с главой избирательной кампании 2016 года Хиллари Клинтон — Джоном Подеста, также продвигала в Вашингтоне интересы правительства Януковича, используя «Европейский центр современной Украины» в Брюсселе.
Получается, что в США и лоббистские фирмы Манафорта, и Подесты — «улучшали имидж» Украины и поддерживали ее «проевропейский вектор», фактически приведя к власти Януковича. А затем сами же США и свергли его. Это довольно красочно иллюстрирует все риски, связанные с политическим консультированием со стороны американцев и их политтехнологиями.
Последним проектом Манафорта на Украине стало создание после переворота 2014 года «Оппозиционного блока» из остатков Партии регионов.
Дело Манафорта уже в 2014 года инициировало тихий скандал, когда, по-видимому, в руки спецслужб после переворота попала т. н. «амбарная книга» Партии регионов. За всю эту свою деятельность Манафорт по «амбарной книге» получил от Партии регионов около $ 12,5 млн, а по новым более полным — почти $ 30 млн. Только из «украинских гонораров» (а могли быть и другие) Манафорт стал мультимиллионером. И подобная деятельность, с точки зрения американского законодательства и политической практики, была бы вполне законной, уплати Манафорт налоги с полученных сумм.
Согласно CNN, впервые ФБР начало следить за Манафортом в 2014 году именно по делу об услугах его лоббистских фирм свергнутой при поддержке американцев украинской Партии регионов.
Что касается «русских дел» Манафорта, то 20 сентября 2017 года одно из ведущих американских изданий — Washington Post сообщило, что в бытность на посту главы избирательного штаба Трампа Манафорт за две недели до решающих праймериз предложил через посредника российскому миллиардеру и владельцу компании «Русский алюминий» Олегу Дерипаске консультации о ходе президентской кампании в США в 2016 году.
По-видимому, Манафорт в очередной раз пытался «заработать» на причастности к высокой политике. Однако это предложение Манафорта не было реализовано. Пока этим фактом и ограничиваются сведения о российских контактах Манафорта в бытность его главой избирательного штаба Трампа.
С лоббисткой практикой связана и деятельность другого подозреваемого, попавшего в поле зрения расследования специального прокурора Мюллера — Джорджа Пападопулоса. Проблемой последнего оказалось то, что он выступил новичком на поле лоббистской политики в Вашингтоне. На этом он и погорел. Одновременно с сообщением о подготовке процесса над Манафортом и его компаньоном американские СМИ сообщили, что Пападопулос признал себя виновным в том, что лгал ФБР о своем российском контакте. Выясняется, что 30-летний Пападопулос впервые был допрошен ФБР в январе 2017 года.
Тогда Попадопулос рассказал следователям, что еще до прихода в команду Трампа он несколько раз контактировал с неким «профессором» и гражданкой РФ, которые якобы имели связи с российским правительством. Ложью оказалось то, что контакты Пападопулуса с означенными лицами были не до, а во время его работы на Трампа во время избирательной команды последнего. Сначала Попандопулос работал в команде соперника Трампа по республиканским праймериз — Бена Карсона, и лишь в начале марта 2016 года стал одним из пяти советников Трампа по внешней политике.
Он сразу же взялся за дело, но, как теперь выясняется, не с того конца. В апреле 2016 года «профессор» сообщил Пападопулосу, что у России есть компромат на кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон в виде «тысяч электронных писем». Переписка руководства Демократической партии, в том числе Клинтон, была опубликована WikiLeaks только в июле 2016 года. Свидетельство Пападопуласа является основанием для американских следователей заподозрить, что упомянутые «профессором» «тысячи писем» в Москве и опубликованный на WikiLeaks материал тождественны по своему составу и содержанию.
И, следовательно, WikiLeaks получили из России компромат на Клинтон. Но это только предположение, нуждающееся в доказательствах. В недавнем телеинтервью с Владимиром Познером глава WikiLeaks Джулиан Ассанж категорически отверг версию, что утечку документов из руководства Демократической партии он получил от «государства», т. е. из российских государственных органов.
Но вернемся к рассказу о деятельности злополучного внешнеполитического советника Трампа Пападопуласа. Во всех американских публикациях в СМИ имя контактировавшего с ним «профессора» не называлось. Однако британское издание Daily Telegraph быстро выяснило, что в случае с «профессором» речь идет о Джозефе Мифсуде — почетном директоре Лондонской академии дипломатии при Университете Стирлинга. Мифсуд посещал мероприятия «Валдайского клуба» в России и писал статьи о роли России в мировой политике.
В конце марта 2016 года он после случайного знакомства в Италии представил Пападопулоса некой россиянке, которую назвал «племянницей Путина» и послу РФ в Великобритании Александру Яковенко. На встрече внешнеполитических советников Трампа и в присутствии самого кандидата — Трампа Пападопулос заявил, что он обладает нужными связями, которые позволяют организовать встречу Трампа и Путина.
Дальше по наводке профессора Мифсуда Пападопулос заочно познакомился с российским гражданином, который якобы имел связи в российском МИДе. Советник Трампа неоднократно общался с ним по Skype и электронной почте. Темой их обсуждения опять стала возможная встреча Трампа с Путиным или его представителей с компетентными лицами в Москве, либо где-либо еще.
25 апреля 2016 года Пападопулос в письме руководителю кампании Трампа сообщил о предложении из «российского правительства» провести встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным. На следующий день Пападопулос встретился в Лондоне с профессором Мифсудом. Вот именно тогда Мифсуд и сообщил Пападопулосу о наличии у российской стороны компромата в «тысячи писем» на Клинтон.
Возможность встречи Трампа или членов его команды с представителями России Пападопулос обсуждал с руководством избирательного штаба, а значит — и с Манафортом, несколько раз. Наконец, 15 августа 2016 года, т. е после успешных праймериз, Трамп якобы дал согласие на подобную встречу. Но в итоге она не состоялась. Проект новичка лоббизма — Пападопулоса остался без завершения.
Личность россиянина «со связями» в МИДе, заочно общавшегося с Пападопулосом, известна и никогда особо не скрывалась. Им оказался молодой человек — программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. В августе 2017 года Тимофеев на сайте РСМД сообщил, что идея возможного приезда Дональда Трампа или представителей его избирательного штаба в Россию на самом деле была инициативой Пападопулоса, а не российской стороны.
Детально о своих попытках наладить контакт с российской стороной Пападопулос рассказал лишь после ареста ФБР 27 июля 2017 года в аэропорту Вашингтона. В СМИ нюансы российских контактов Пападопулоса стали известны сейчас — в конце октября, начале ноября 2017 года. Надо отметить, что во время развития «проекта» встречи Трампа с Путиным Пападопулос особо и не скрывал своих контактов ни с профессором Мифсудом, ни с программным директором РСМД Тимофеевым.
В то время это не казалось предосудительным. О них сообщалось на его странице в Facebook. Сейчас же, на следующий день после публикации в СМИ информации по делу Пападопулоса, президент США Трамп написал у себя в Twitter: «Мало кто знал молодого малозначимого волонтера по имени Джордж, в отношении которого уже доказано, что он лжец».
Бывшие руководители избирательной кампании Трампа утверждают, что Пападопулос был малозначащим волонтером в избирательной кампании Трампа и в случае с российскими контактами действовал по собственной инициативе. По-видимому, дело Пападопулоса не имеет какого-либо интересного продолжения. Его могут наказать лишь за ложь следователям ФБР на допросе в январе 2017 года.
Тогда что еще остается в пакете т. н. «Рашнгейта» у спецпрокурора Роберта Мюллера?
ФБР расследовал для спецпрокурора Мюллера контакт российского юриста Натальи Весельницкой с Дональдом Трампом-младшим, зятем президента — Кушнером и Манафортом. Эта встреча не повлекла за собой каких-либо видимых результатов российского влияния на американские выборы.
Бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа по внешней политике Картер Пейдж недавно на заседании комитета Палаты представителей по разведке подтвердил факт общения с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем на конференции по случаю очередного выпуска в Российской экономической школе в Сколкове в июле 2016 года. Но Пейдж утверждает, что его «контакт» с Дворковичем не шел дальше обмена взаимными приветствиями.
В июне 2017 года Мюллер взял под контроль расследование о связях с Россией бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. Стало известно, что Флинн в 2015 году присутствовал на торжественном праздновании в Москве годовщины создания Russia Today, где он сидел за одним столиком с президентом Путиным. В феврале 2017 года Трамп отправил Флинна в отставку за то, что тот не сообщил вице-президенту Майклу Пенсу и другим высокопоставленным чиновникам в Вашингтоне о своих контактах с послом РФ в США Сергеем Кисляком после избрания Трампа и до его инаугурации.
Мюллер ведет расследование о финансово-экономических сделках самого Трампа с гражданами России до того, как он стал президентом. Здесь Мюллер ищет доказательств российского подкупа Трампа в бытность его бизнесменом.
В целом, из всего перечисленного пока не просматривается ни одного дела, которое дало бы основания для импичмента Трампа. В этом плане весьма характерна оценка ситуации в «Рашнгейте» обозревателя New York Times Николаса Кристофа: «Мы по-прежнему не уверены, был ли сговор между президентом Трампом и Россией, но мы, конечно, знаем, что Россия вмешивалась в выборы в США и даже могла повлиять на их исход, хотя это невозможно точно знать». Однако в сумме все эти расследования Мюллера под мотив «мы, конечно, знаем, хотя это невозможно точно знать» создают крайне негативный информационный фон для президента Трампа.
Цель идущей кампании Мюллера — подорвать легитимность избрания Трампа. В итоге этих «разоблачений» первый год президентства Трампа ощущается как восьмой год его недавних предшественников. Дебют Трампа становится хуже их финала. У Трампа есть право уволить с поста спецпрокурора Мюллера, но он не может этого сделать из-за общественных настроений и позиции Конгресса.
Общественное мнение в отношение президента Трампа кажется относительно последовательным и стабильным. Но проблемой для Трампа остается то, что он «стабилизировался» в нем на относительно низком уровне. Это делает президента малоспособным к какой-либо продуктивной деятельности на ниве внутренней и внешней политики США.