Для Филиппин Россия служит примером и в вопросе борьбы с терроризмом. Да, и в этот «райский уголок мира» добралась боевики ИГ (запрещена в РФ) со своей идеологией. Используя непроходимые джунгли Филиппин, они пытались действовать по сирийскому сценарию и взять под контроль большую часть территории страны, но столкнулись с активными действиями правительственных войск. Подобными жесткими мерами Дутерте удалось переломить ситуацию с распространением наркотиков в стране, которая приняла угрожающие масштабы.
Естественно, что такая независимая позиция филиппинского лидера и его дружба с Москвой и Пекином не по душе Вашингтону. Полстолетия в начале XX века Филиппины были фактически колонией США, да и затем, после обретения независимости в 1946 году, Штаты полностью определяли политику этой страны. Однако помощи от США в плане борьбы с терроризмом и наркомафией в Маниле так и не дождались. Зато регулярно из Штатов раздаются заявления о нарушениях на Филиппинах прав человека и о слишком жестком и авторитарном курсе Дутерте. Все в чисто американском стиле. Если политик отказывается плясать под американскую дудку, он тут же становится «диктатором» в глазах СМИ США.
Сегодня в Маниле открывается саммит АСЕАН, на котором Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. В ходе этого визита уже запланировано подписание ряда важных документов касающихся сотрудничества двух стран в области транспорта и атомной энергетики. Также Филиппины очень рассчитывают на заключение новых контрактов в военно-технической сфере. Именно после прихода к власти Дутерте Манила начали отдавать приоритет российскому вооружению. И во многом из-за того, что сотрудничество с США в итоге чревато жесточайшим давлением со стороны Вашингтона.