Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 21.02.2024 от николаевских граждан
33
Новости новых субъектов РФ: 21 февраля 2024
51
Главные события ближнего зарубежья: 21 февраля 2024
45
Молдавия: главные новости к этому часу: 21 февраля 2024
61
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 21 февраля 2024
58
Денацификация Украины события дня: 21 февраля 2024
55
Россия: главные новости к этому часу: 21 февраля 2024
46

Лента новостей

20:54 21-02-2024
Все фракции немецкого парламента поддержали отправку на Украину ракет Taurus
20:24 21-02-2024
Майдан - вещь заразная
20:04 21-02-2024
На Украине новое «чудо» — законопроект о тотальной слежке
18:36 21-02-2024
Зеленский призвал премьер-министра Польши встретиться на границе для обсуждения блокады
18:10 21-02-2024
Премьер-министр Украины сообщил, что контрнаступление ВСУ продолжается
16:44 21-02-2024
МИД РФ: Украина со времён СССР сохранила потенциал для производства ядерного оружия
14:23 21-02-2024
Эксперты ISIS предупредили о высоком риске создания Ираном ядерного оружия
13:29 21-02-2024
Буданов выдал «прогноз» об «отсутствии сил» у России для полного освобождения Донбасса
13:25 21-02-2024
В Подмосковье задержан российский гражданин, готовящий теракт по заданию украинских спецслужб
13:21 21-02-2024
Пообещавшая дополнительную военную помощь Украине Франция столкнулась с отсутствием денег
13:16 21-02-2024
Германия из-за конфликта на Украине потеряла более 200 миллиардов евро
11:12 21-02-2024
Хуситы обстреляли корабль с гуманитарной помощью для них самих
11:07 21-02-2024
Протесты в Польше достигли апогея: народ при поддержке элит требует выхода из ЕС
10:47 21-02-2024
В Херсонской области раскрыли деятельность британской шпионской организации
08:15 21-02-2024
Глава МИД Украины озвучил причину потерю Украиной Авдеевки
20:40 20-02-2024
Грузинский премьер отказался вводить санкции против России
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Порошенко против Вашингтона: окопная война продолжается

Порошенко против Вашингтона: окопная война продолжается

Последние дни октября - первые дни ноября 2017 года в Киеве были нескучными. Снятие оцепления вокруг Рады, предполагавшийся разгон майдана, задержание сына главы МВД по требованию «проамериканской» НАБУ и скандал с заводом Порошенко, который нагрел армию на круглую сумму. Все это случилось буквально за пару дней.

По действиям Вашингтона было очевидно, что терпение американцев лопнуло и они решили поставить зарвавшегося президента Петю на место. Но…

После такой очень громкой и яркой начальной вспышки противостояния между Киевом и Вашингтоном уже 2 ноября 2017 года наступило затишье. Формально было заключено перемирие, причем судя по дальнейшим событиям стороны обязались воздерживаться от активных «боевых действий» на площади перед Радой. Порошенко пообещал, что он трогать майдан не будет, а Вашингтон дал гарантии, что организованный ими цирк-шапито в Мариинском парке не будет явно пытаться раскачивать власть.

При этом, как уже было сказано ранее, обе стороны понимали, что данные условия перемирия действительны только до того момента, пока не изменится обстановка. И судя по событиям последней недели, и Киев и Вашингтон начали активно вести окопную войну, пытаясь расшатать позиции противника.

НАБУ преткновения
Главной ударной силой американцев в этой войне стало созданное по требованию Вашингтона Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Именно оно наносило все значимые удары по Порошенко, Авакову и их приближенным. И стоит ли удивляться, что именно оно попало под ответные удары президентского лагеря.

Петру Порошенко сейчас очень важно «развалить» НАБУ. Не формально, конечно. Ему нужно сковать работы этой структуры и вывести ее из игры на ближайшие год-два. Это выбьет из рук Вашингтона главный их козырь, а значит развяжет руки президента.
Самой логичной здесь является отставка главы НАБУ Артема Сытника. Нет, конечно, Петр Порошенко в любой момент может того просто уволить. Но это будет нарушением американцами договоренностей, чего официальный Киев допускать не хочет.

Чтобы россиянам было понятна ситуация. Не увольняет же ВВП Чубайса? И не потому, что тот ему нравится. Есть договоренности, которые нарушать себе дороже и Порошенко отлично понимает это.Ему надо сделать так, чтобы Сытник вместо преследования Порошенко и его команды сосредоточился на защите, а еще лучше ушел сам, по собственному желанию. Тогда в виду сложной процедуры назначения нового директора НАБУ Петр Порошенко сможет минимум год не бояться этой структуры.

Удар Порошенко был на первый взгляд незаметным, но в самое болевое место. Артема Сытника обвинило в коррупции еще одно антикоррупционное ведомство Украины Национально агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

Данная структура находится вне «юрисдикции» Вашингтона. А еще она очень обижена на преследования со стороны НАБУ и в противостоянии последнего с президентом глава НАПК Наталья Корчак увидела свой шанс. Причем претензии НАБУ к руководителю НАПК по украинским меркам вообще какие-то не серьезные. Ну, получила она 100 тыс. грн. на оздоровление и ставит ее свекровь свою машину на ее парковочное место.
 
Ну ведь смешно же правда заниматься такими мелочами, когда Украина признана самой коррумпированной страной Европы? И, тем не менее, НАБУ занималось этими «мелочами» со всей проамериканской «ненавистью». А теперь другая структура начала заниматься подобными мелочами и в отношении Сытника. Как говорится «око за око».
 
Примечательно, что и те и другие «мелочи» не выносились на всеобщее обозрение до ноября, а сегодня они в центре общественного внимания. Браво Порошенко, в очередной раз убеждаюсь, что он мастер таких игр и крепкий орешек, несмотря на кажущуюся беспомощность.

И особенно неприятно в этой борьбе было американцам получить нож в спину от еще одного своего «выкормыша»…

Предатель из САПУ
Специализированную антикоррупционную прокуратуру Украины (САПУ) Вашингтон создавал точно также как и НАБУ. Она вместе с третьим элементом параллельной силовой оси Украины (так пока и не созданным Антикоррупцонным судом) должна была стать тем инструментом, при помощи которого Вашингтон мог контролировать на Украине любого чиновника, включая президента.

Именно создание Антикоррупционного суда Михаил Саакашвили поставил одной из главной целей организованного им майдана, и не случайно именно в этом вопросе Петр Порошенко оказался непреклонным.

Вашингтон в войне против Порошенко вполне мог рассчитывать не просто на лояльность главы САПУ Назара Холодницкого, а на активную помощь с его стороны. Но получилось наоборот. Холодницкий «предал» и перебежал в президентский лагерь. Его ведомство открыто встало на сторону Порошенко.

Антракт…
Предварительные итоги.

Итак, мы можем подвести очередные промежуточные итоги противостояния по линии Порошенко-Вашингтон.

За прошедшую неделю Вашингтон так и не сумел развить свой первоначальный успех 31 октября-1 ноября. Наоборот, их главная ударная сила НАБУ получила контрудар со стороны проперзидентских сил и постепенно переходит к обороне.

Но самым чувствительным поражением американцев, стала почти неприкрытая «зрада» Холодницкого и взлелеянного ими САПУ. Это позволяет Петру Порошенко надеяться на успех в борьбе со своим на сегодня главным оппонентом, Артемом Сытником, после нейтрализации которого, он вновь сможет «вылезти из окопа» и приступить к открытой войне против своих бывших хозяев в Вашингтоне.
 
Все по теме: США-Украина
1-11-2017, 08:37
Многоходовки Путина: в Киеве может начаться война всех против всех
6-11-2017, 18:36
Зачем Порошенко обстреливает Донецк
2-11-2017, 09:13
Театр Авакова: Арсен «жертвует сыном», чтобы «съесть короля»

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх