Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 17.07.2024 от николаевских граждан
47
Новости новых субъектов РФ: 17 июля 2024
64
Главные события ближнего зарубежья: 17 июля 2024
69
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 17 июля 2024
77
Бывшая УССР: Новости дня: 17 июля 2024
68
Молдавия: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
75
Россия: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
85

Лента новостей

21:15 17-07-2024
Еврокомиссия одобрила выделение более четырёх миллиардов евро невоенной помощи Украине
20:43 17-07-2024
Трамп сомневается, что США необходимо продолжать оказывать Тайваню военную поддержку бесплатно
20:14 17-07-2024
В МИД Таджикистана заявили о планах заключить с ЕС соглашение о расширенном партнёрстве
20:10 17-07-2024
Польша готова принять 1000 американских военных на новой базе
19:54 17-07-2024
Глава МИД Венгрии попросил Сергея Лаврова решить проблему с транзитом нефти через Украину
18:03 17-07-2024
Дуда пугает европейцев войной России против НАТО в случае поражения Украины
18:02 17-07-2024
На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
17:05 17-07-2024
Беларусь вводит безвизовый въезд для граждан 35 стран Европы
16:28 17-07-2024
Путин предложил ввести майнинг криптовалют в правовое поле
12:36 17-07-2024
Германия собирается вдвое снизить объем помощи Украине
12:34 17-07-2024
Китай приостановил консультации с США по контролю над вооружениями
12:06 17-07-2024
В Верховной раде Украины начался хаос
11:38 17-07-2024
Почти половина стран мира уже взяла курс на отказ от доллара США
08:20 17-07-2024
В ПМР прокомментировали обвинения Молдавии в адрес российских миротворцев
08:11 17-07-2024
Венгрия не прекратит мирную миссию из-за угроз от ЕС
07:17 17-07-2024
Байден назвал единственное условие, при котором снимет свою кандидатуру с президентских выборов
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Маккейн и Госдеп возмутились тем, чего не поняли

Маккейн и Госдеп возмутились тем, чего не поняли

Американская сторона, заставившая RT и Sputnik зарегистрироваться в США в качестве иностранных агентов, встала на дыбы в связи с принятием Госдумой аналогичной нормы для России: Минюст уже подготовил список СМИ, которым придется зарегистрироваться иноагентами. Но доводы американцев просто смешны – они не поняли в российском законе ни строчки.

Накануне Госдума приняла закон о порядке признания СМИ с иностранным финансированием иностранными агентами. И несмотря на то, что документ еще не прошел Совет Федерации и не получил подпись президента, вокруг него развернулся, как это нынче принято говорить, «хайп». Причем сразу на двух континентах.

На инициативу российских депутатов немедленно обратили внимание в США, причем на уровне Госдепа. Не смог промолчать и остающийся в публичном информационном поле (несмотря на все проблемы со здоровьем) Джон Маккейн – бывший кандидат в президенты от республиканцев и автор мема «страна-бензоколонка».

Заявление Маккейна является почти идеальной иллюстрацией понятия «двойные стандарты». Западные СМИ, по его словам, «добиваются правды, развенчивают ложь и призывают правительства к ответу». Зато сотрудников телеканала Russia Today он считает «пропагандистами, которые дезавуируют правду, распространяют ложь и пытаются подорвать демократические правительства, с тем чтобы продвигать повестку» Путина.

Соответственно, России «нельзя уравнивать RT и такие телесети, как «Голос Америки», «Радио Свобода», CNN или Би-би-си» и «признавать международные СМИ иностранными агентами», уверен Маккейн.

Что до Государственного департамента США, он распространил заявление, в котором говорится о «неправильном» толковании Москвой американского закона об иностранных агентах.

По словам американских чиновников, этот закон «не ограничивает право на свободу слова», публикацию материалов и лоббистскую деятельность. Кроме того, он «не регулирует содержание распространяемой информации», не ограничивает финансирование неправительственных организаций из-за рубежа и не нацелен на какую-то конкретную страну.

«Он требует лишь регистрации, упоминания при распространении материалов о том, что это делается от имени иностранной стороны», – добавили в Госдепе. Мнение, что закон об иноагентах FARA «используется как средство ограничения политической свободы», внешнеполитическое ведомство США назвало «ошибочным».

Тем не менее отметим, что множество иностранных СМИ, работающих в США, делают это без регистрации в качестве иностранного агента. Никто не требует от них пройти соответствующую регистрацию в режиме «людоедского дедлайна» и под угрозой уголовного преследования, как это произошло с RT. Это, в частности, британская Би-би-си, французский телеканал France-24, немецкая радиостанция Deutsche Welle и многие другие.

Впрочем, помимо российского RT, проблемы также возникают у китайских СМИ: Комиссия по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и КНР рекомендовала Конгрессу обязать сотрудников государственных СМИ КНР в Соединенных Штатах регистрировать в качестве иноагентов. Пекин в ответ призвал Вашингтон прекратить «эти ошибочные действия».

Российская генпрокуратура тоже не стала дожидаться окончательного принятия закона об иноагентах и начала рассылку уведомлений иностранным СМИ. На текущий момент в список потенциальных агентов уже попали девять изданий – наиболее одиозные и очевидно пропагандистские. Это «Голос Америки», «Радио Свобода» и его региональные проекты под названием «Реалии» («Крым. Реалии», «Сибирь. Реалии» и т. д.), а также совместные проекты «Свободы» и «Голоса» (такие как «Фактограф»).

«Поскольку в деятельности вашего СМИ имеются признаки выполнения функций иностранного агента, то на него могут быть распространены ограничения, предусмотренные российским законодательством», – говорится в «письмах счастья» от Генпрокуратуры.

Согласно законопроекту, иноагентом может стать СМИ, получающее финансирование или имущество из-за границы, в том числе от российских юридических лиц, спонсируемых из иностранных источников. Решение будет принимать Министерство юстиции.

Ограничения выглядят следующим образом.

Зарегистрированные иноагентом СМИ должны соответствующим образом маркировать свои материалы и регулярно публиковать отчеты о своей финансовой деятельности. Те же, кто откажется регистрироваться, подпадут под действие нормы закона об иноагентах-НКО.

Никаких ограничений в получении или распространении информации для СМИ-иноагента не предполагается – как и в аналогичном американском законе.

Таким образом, волнение Госдепа и Маккейна по поводу применения российского закона выглядит оправданным, только если они знают случаи недобросовестного применения их собственного.

«Госдеп, который так долго учил Россию правильно жить, должен быть счастлив, что мы наконец научились прозрачности у американских коллег», – прокомментировала ситуацию главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Однако видимых выражений счастья из-за океана почему-то не поступило.

Все по теме: Россия-Запад, СМИ

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх