Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 7 декабря 2023
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 7 декабря 2023
21
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 7 декабря 2023
21
Николаев, Дайджест за 06.12.2023 от николаевских граждан
21
Новости новых субъектов РФ: 6 декабря 2023
35
Главные события ближнего зарубежья: 6 декабря 2023
36
Молдавия: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
35

Лента новостей

07:06 07-12-2023
Сенат США заблокировал законопроект о новом финансировании Украины
06:27 07-12-2023
Антонов ответил на заявление Байдена о прямом столкновении России и США
17:09 06-12-2023
Евросоюз переплатил за газ 185 миллиардов евро
15:00 06-12-2023
Россия делает все возможное для исправления последствий распада СССР
14:09 06-12-2023
Республиканцы в конгрессе назвали условие выделения помощи Украине
12:46 06-12-2023
Байден заявил, что хочет просто победить Трампа, а не быть президентом
08:33 06-12-2023
Байден назвал прекращение поддержки Украины абсолютным сумасшествием
07:38 06-12-2023
Представитель Госдепа подтвердил отсутствие у США средств для военной помощи Украине
07:23 06-12-2023
Премьер Японии проведёт экстренный саммит G7 с приглашением Зеленского в онлайн-формате
07:04 06-12-2023
Президент Венесуэлы дал иностранным нефтегазовым компаниям три месяца для ухода из региона Эссекибо
15:41 05-12-2023
МИД КНР: независимость Тайваня означает войну
08:14 05-12-2023
«Затянуть ВСУ»: в Раде забили тревогу из-за конфликта в Киеве
07:53 05-12-2023
Словацкий премьер Фицо отказал Киеву в поставках вооружения и боеприпасов
07:31 05-12-2023
Сенаторы США пригласили Зеленского для выступления на закрытом брифинге
20:11 04-12-2023
В Венгрии подтвердили, что премьер страны планировал встретиться с экс-президентом Украины Порошенко
19:10 04-12-2023
Лидер победившей в Нидерландах партии выступил против поставок оружия Украине
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Польша открыла счёт невъездным бандеровцам

Польша открыла счёт невъездным бандеровцам

Слова министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что для любителей Бандеры и эсэсовцев с «антипольскими взглядами» будет запрещён въезд в страну, оказались не пустой угрозой.

В субботу 18 ноября на международном пункте пропуска Шегини у секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета забрали паспорт, заставили его дожидаться начальника пограничной смены, а затем объявили о том, что ему запрещён въезд в Польшу и страны Шенгенской зоны.
 
Это первый украинский чиновник, которого развернули прямо на границе и отправили назад в схрон. Ранее появилась информация о том, что директору Украинского института национального беспамятства Владимиру Вятровичу запрещён въезд в Польшу.

Пресс-секретарь польского МИД Артур Ломпарт так объяснил этот инцидент: «Пропаганда преступных идеологий, в том числе нацизма, в Польше запрещена. Также он добавил, что запрет въезда Шеремету связан с мораторием на поисково-эксгумационные работы, который действует в Украине. Пресс-секретарь Бещадского отделения пограничной службы Польши Ельжбьета Пикор заявила, что «Его (Шеремета – Ред.) данные фигурировали в базе лиц, нежелательных на территории нашей страны, поэтому его не пустили».

От слов соседи Украины переходят к делу. Бандеризация страны ничего хорошего украинским «патриотам» не сулит. «Чёрный список» Ващиковского начинает действовать. Теперь любой националист, замеченный в симпатиях к бандеровцам, прославлении Бандеры и Шухевича, будет трястись перед границей, ожидая, что его завернут назад.

МИД Польши намерено не озвучивает фамилии украинских чиновников, внесённых в «чёрный список», чтобы каждый из любителей бандеровцев не расслаблялся, подъезжая к границе.

«Согласно принятой практике, публично не объявляются детали внесения нежелательных лиц для въезда в Польшу в список, в частности, их фамилии, количество лиц или дата их внесения», - сообщили в ведомстве. А Глава МИД добавил, что пока список «нежелательных лиц» является коротким и содержит всего «несколько фамилий».

На Украине после этого случая началась настоящая истерика.

МИД Украины вызвало польского посла в Киеве Яна Пекло, о чём сообщила пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

Позднее в эфире одного из украинских телеканалов Беца заявила: «Это на фоне вчерашнего заседания консультационного комитета на уровне администраций президента Украины и Польши, которое состоялось в Кракове. Очень продуктивное заседание, был обговорён ряд вопросов двустороннего сотрудничества и сложные вопросы. Было обозначено, что мы будем сотрудничать в духе взаимоуважения и дружественного сотрудничества. И на фоне этого такой недопуск на территорию Польши нашего коллеги. Это является, конечно, неприемлемым».

Пресс-служба украинского МИД  сообщила: «В ходе встречи было отмечено, что запрет на въезд Шеремета в Польшу противоречит логике конструктивных договорённостей сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши, которые были достигнуты 17 ноября 2017 года в Кракове». Также там отмечается: «выражается надежда, что достигнутые накануне двусторонние договорённости позволят безотлагательно решить досадную ситуацию с Шереметой».

Украина тут же согласилась отменить мораторий на работы по поиску и эксгумации захоронений поляков на украинской территории для сотрудников польского Института национальной памяти.

А глава Украинского института национальной память (УИНП) Вятрович, которого также ждёт участь Шеремета, прогнозировано увидел в этом «Руку Кремля». «Это легко объяснить истерикой. Но всё чаще и украинские, и польские эксперты говорят о последовательном формировании негативного образа Украины. Чтобы подготовить почву в польском обществе к перезагрузке отношений с Россией…
 
Очевидно, возникает искушение завязать отношения с Россией. Она всегда искушала Польшу глобальными измерениями - давайте делить мир на двоих, давайте решать судьбу этого региона. Думаю, речь идёт о глобальных планах, а не про истерику», - заявил он.
Прокомментировал ситуацию и бывший министр транспорта и связи, известный украинский бизнесмен и верный соратник Виктора Ющенко Евгений Червоненко.

«Во Львове, на всех западных границах тысячи грузовиков из-за того, что мы заигрались в Бандеру, Шухевича. Нам полностью перекрыли путь в Европу. А до этого благодаря «Свободе» нам перекрыли путь транзита в СНГ. Вся украинская отрасль, которая была единственной негосударственной, которая развита именно в Западной Украине, они приговорены к вымиранию. Мы потеряли ещё одну отрасль. Если мы не победим сейчас здравым рассудком, то сотни тысяч людей останутся без работы вместе с семьями… Мы потеряли очень большие деньги и большое будущее».

Всё логично, но выглядит гласом вопиющего в пустыне. Пока тысячи вооружённых нацистов и бандеровцев давят на власть, политика Украины не изменится.
 
20-06-2016, 14:36
Власти ДНР навсегда закрыли въезд украинским олигархам
26-01-2017, 15:52
Польша пригрозила Украине разрывом из-за мэра Перемышля
30-04-2016, 15:32
Польскому журналисту запретили въезд на Украину за попытку освещать неудобные темы

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх