За 7 месяцев подготовки к зиме Украина закупила в Европе 7,2 млрд кубометров газа и переплатила за них европейским компаниям $ 172 млн.
Такие данные мы получили, сравнив официальную статистику Минэкономразвития Украины по ценам на импортный газ, данные всемирной базы Index Mundi по средним ценам на российский газ для европейских компаний на границе их стран и показатели «Укртрансгаза» по объемам импорта «голубого топлива» в апреле-октябре 2017 года.
Подготовка к зиме начинается в апреле, когда подземные хранилища (ПХГ) переводят в режим закачки, и заканчивается обычно в октябре, когда начинается отбор газа. По онлайн-данным оператора газотранспортной системы Украины, за семь месяцев в страну импортировали 7,26 млрд кубометров газа. 64% из них — через Словакию. Остальные объемы поставили через Венгрию и Польшу.
В материалах министерства экономического развития и торговли Украины, которое публикует «газовую» статистику ежемесячно, говорится о том, что цены на импортный газ для страны варьировались в зависимости от месяца закупки от $ 208 до $ 224 за тысячу кубометров. При этом, по данным Index Mundi, средние цены на российский газ только в октябре выросли для европейских потребителей в среднем до $ 215. До этого они не превышали $ 195.
И разница между закупочными ценами для Украины на реверсный газ и европейских компаний на российское топливо составляет в зависимости от месяца $ 10−51. Больше всего украинские компании, в основном, «Нафтогаз Украины», переплачивали европейским компаниям в апреле, июле и сентябре — $ 51, $ 29,5 и $ 27 за каждую тысячу кубометров.
Всего, судя по данным, Украина закупила газа с апреля по октябрь на $ 1,56 млрд $ 172 млн из них — разница, которую европейские компании могли положить себе в карман на перепродаже российского газа украинским компаниям. Это сумма — более трети кредита в $ 500 млн, который выделили «Нафтогазу Украины» под гарантии «Всемирного банка» на закупку газа.
Основными поставщиками газа на Украину выступают французские и немецкие компании-партнеры «Газпрома». Например, французская Engie обеспечивает 20% импорта газа на Украину, а покупает газ у «Газпрома» по ценам ниже средних, которые указывает Index Mundi, так как участвует, например, в проекте «Северный поток-2» и сама по себе является крупным закупщиком. Поэтому маржа отдельных европейских компаний еще больше, как и их заработки от перепродажи российского газа украинским компаниям.
По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, российский газ обходится Украине еще не так дорого, так как он проходит транзитом через страну, а возвращается из соседней Словакии. За счет этого минимизируются транспортные расходы. В случае же строительства и запуска «Северного потока-2» большая часть российского газа пойдет уже через Германию и украинским компаниям придется закупать его уже по другой цене, с учетом более дальней транспортировки.
Кроме того, пуск балтийского газопровода значительно снизит транзитные заработки «Нафтогаза Украины», в том числе за счет которых он закупает реверсный газ в Европе. «Я связываю значительную закачку в подземные хранилища страны в этом году именно с ростом транзитных доходов „Нафтогаза Украины" из-за увеличения транспортировки российского газа в Европу», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Так, в «Укртрансгазе» заявили, что 13 ноября компания побила 7-летний рекорд по транзиту российского газа в Европу.
С начала года он составил 80,8 млрд кубометров. Тогда как за весь прошлый год оператор ГТС Украины транспортировал 82 млрд кубометров, а в 2015 году — 68,8 млрд. Как заявили в «Нафтогазе Украины», госбюджет страны получил за транзит российского газа за 9 месяцев этого года 24,9 млрд грн ($ 930 млн). «24,9 млрд грн бюджетных поступлений, которые обеспечил транзит газа за 9 месяцев, близки по объему к фактическим расходам на образование за этот же период и почти в полтора раза превышают совокупные расходы на здравоохранение, спорт и защиту окружающей среды», — говорится в сообщении «Нафтогаза Украины», которое опубликовало украинское издание «ЛИГА.Бизнес».
Всего в украинской национальной компании планируют заработать в 2017 году на транзите российского газа около $ 3 млрд.
Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский говорит, что сейчас у страны два варианта развития событий. «Первый — „Северный поток-2" строится и весь транзит перенаправляется на Германию. Прибыль делится между „Газпромом" и европейскими газовыми операторами. Украина остается при своем интересе, поскольку транзит максимум в 30 млрд, это — объем, который может остаться на нашу газотранспортную систему», — считает эксперт.
По его словам, в этом случае «Укртрансгаз» ежегодно будет недополучать около $ 1,7 млрд, которые сейчас в том числе поступают в госбюджет и тратятся на закупку реверсного газа. «Если „Северный поток-2" заблокируют, то „Газпром" продолжит качать по украинской ГТС, затягивая переговоры», — предполагает Валентин Землянский. При этом к созданию совместного с Польшей хаба и значительному увеличению добычи газа на Украине эксперт относится как к пиару.
На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что к 2020 году государственная «Укргаздобыча» должна добывать 20 млрд кубометров газа (всего — 28 млрд) и это позволит стране стать энергонезависимой и снизить цены на топливо. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что сейчас, когда практически не работает химическая промышленность, ежегодное потребление в стране составляет более 32 млрд кубометров.
Поэтому, в любом случае, Украина не сможет полностью удовлетворить свои потребности в «голубом топливе» собственной добыче. «Кроме того, есть вопросы к выполнению самих планов по увеличению добычи», — говорит эксперт. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, на Украине в прошлом году добыли 19,9 млрд кубометров. При этом, если государственная «Укргаздобыча» еще справляется с ростом показателей, то частные компании уже отстают на 15%, отмечает эксперт.
Они должны увеличить за три года добычу вдвое — до почти 8 млрд кубометров. При этом сами частники говорят, что пока это невозможно. Главным камнем преткновения остается рентная плата. Она составляет сейчас 29%, а независимые производители требуют снизить ее до 12%. Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал на прошлой неделе так и сделать. Однако эксперты не уверены, что это произойдет, так как глава правительства обещал сделать то же самое еще весной.
Директор специальных проектов в научно-техническом центре «Психея» Геннадий Рябцев поиронизировал в Facebook над обещаниями и заявлением Владимира Гройсмана о том, что все, кто будут создавать препятствия политике энергонезависимости, будут объявлены врагами государства и он терпеть этого не будет. «Что-то много обещаний, в которые не особенно верится. Кажется, в Полтаве (на встрече с сотрудниками „Укргаздобычи" ) все услышали, что хотели», — написал эксперт.
Дмитрий Марунич отмечает, что новые инвесторы в страну не приходят, а нынешние рентные платежи — важный источник пополнения госбюджета и не факт, что парламент и правительство пойдут на снижение рентных платежей.
В том, что правительство собирается помогать отечественной газодобыче усомнились и в самом «Нафтогазе Украины». Там считают, что зарегулированность рынка и лишение госкомпании лицензий делает невозможной увеличение добычи и к 2020 году в нынешних условиях увеличить добычу будет возможно лишь до 17 млрд кубометров — на 3 млрд меньше.
«Планы по достижению энергонезависимости страны и продажи газа на экспорт медленно, но уверенно накрываются тем самым тазом. Программа „Укргазвыдобування" по увеличению добычи газа под угрозой. Сейчас действует устаревшая, зарегулированная разрешительная система советских времен, при которой для начала добычи надо получить 44 согласования в 16 ведомствах со средним сроком согласования 3,5 года», — говорится во вчерашнем сообщении пресс-службы «Нафтогаза Украины» в Facebook, которое процитировало агентство УНИАН.
По данным «Нафтогаза», сообщает агентство, за последние два года «Укргаздобыча» получила 54 отказа на согласование предоставления специальных разрешений от Полтавского облсовета: «То есть в 2016—2017 годах компания не получила на Полтавщине, ключевом газоносном регионе страны, ни одного согласования спецразрешения».
Сегодня же в национальной компании заявили, что Аппеляционный административный суд Киева лишил «Нафтогаз Украины» права на разработку трех газоносных площадей, в которые уже инвестировано 800 млн грн (2 млрд рублей). Запасы площадей оцениваются в 69 млрд кубометров газа.
«Нафтогаз Украины» обращает внимание на небезопасность возвращения практики непрозрачного распределения отобранных у госкомпании участков между частными структурами. По имеющейся информации, некоторые частные компании уже подготовили заявки на отобранные у «Нафтогаза» участки", — говорится в официальном сообщении компании.
Эксперт Дмитрий Марунич говорит, что суд принял решение не сегодня и нынешняя активизация в заявлениях «Нафтогаза Украины» связана с ее критикой со стороны правительства.