«Умные» технологии вовсю используются при замене асфальтового покрытия на «дороге жизни». Так называют трассу из Троещины в другие, более обжитые районы столицы. Под снегом, дождем и прочими осадками смарт-асфальтоукладчики по новейшим технологиям укладывают покрытие. По дымящимся лужам четко видно – оно прослужит многие годы. Если переживет эту зиму.
Помните знаменитый Шулявский путепровод? Который самообвалился перед прошлым Новым годом? Под ним традиционно располагался шумный и оживленный секонд-хенд модной европейской одежды, который держали вьетнамцы. Или корейцы. Короче, он часто горел. Частично путепровод саморазрушился. И тут на помощь пришли умные технологии. Приехал Виталик, залепил трещины жвачкой, и под его непосредственным руководством были установлены высокотехнологичные заграждения. Все! Теперь путепровод функционирует как швейцарские часы.
На саммите мэров Кличко признался, что, будучи за границей, «часто фотографировал красивые здания – урны, пешеходные переходы, боарды». Теперь это все воплощено прямо в Киеве. Подтверждаю: Мариинский парк, наши дни. Уютно дымятся трубы палаточного городка грузин-протестантов.
Стоит единственная на весь парк урна на солнечных элементах. По замыслу конструкторов, она перерабатывает мусор в гламурные брикеты. Не открывается. Видимо, день не достаточно солнечный. Или же дело в том, что она забита под завязку отходами протестной жизнедеятельности. Кто-то особо упорный даже умудрился забить в нее помятый огнетушитель. Срочно надо подключать к урне Интернет, чтобы она могла скачать приложение для переработки негабаритного мусора.
Везде в Киеве, куда ни плюнь, а плюют, поверьте на слово, часто, «умные технологии». Даже у меня дома есть «умный лифт». Это ничего, что он выглядит как скрипящий осколок советской эпохи. Благодаря специальному чипу лифт блокируется, если на улице выпадает минимальная доза осадков. Очень хитрая система: через специальную дыру в крыше осадки поступают на электродвигатель и вызывают хорошо продуманное замыкание цепей.
Срабатывает автоматика, горит обмотка, подъезд окутывают клубы высокотехнологичного дыма, крысы с интересом наблюдают за шоу. Одним словом – «умный дом». Есть в столице строения, которые автоматически сбрасывают утеплитель, если температура повышается. Кругом высокие технологии. Не зря Виталик фотографировал в Лондоне и Нью-Йорке «красивые здания» в виде урн и «боардов».
Ямы на дорогах Киева разбросаны с таким расчетом, чтобы автолюбители приучались соблюдать одобренный Кабмином скоростной режим: 50 км в час с 2018 года. Соблюдать надо уже сейчас, поскольку умное покрытие автоматически пробивает амортизаторы. Утерли, значит, нос Европе. Можем, если захотим!
А какие новостройки покрыли город за годы, прошедшие после расстрела майдана! Театр на Подоле. Футуристическое здание в виде крематория без трубы, приспособленное для нужд инвалидов и ветеранов АТО, органически вписалось в исторический облик Андреевского спуска. Сгоревший во время революции достоинства Дом профсоюзов красиво обмотан баннером с надписью «Свобода – это наша религия».
На самом майдане установлены металлоконструкции, украшенные флагами ЕС. Никто не знает, что они символизируют, но даже гости столицы – богатые азербайджанцы и турки – избегают фотографироваться на их фоне с волонтерами, одетыми в костюмы зайчиков и медведей.
Особого внимания заслуживает опыт Виталика по созданию в Киеве абсолютно безлюдных зон. Крещатик, украшенный самодельными надгробиями и крестами, воспринимается киевлянами как своего рода некрополь. Только вышеупомянутые богатые туристы из Турции и Азербайджана любят прогуливаться по центральной улице Киева в поисках дешевой продажной любви. Местные стараются побыстрее прошмыгнуть. Но Виталий решил пойти еще дальше. За какие-то три месяца ему удалось превратить Подол – исторический район Киева, изобилующий ресторанчиками и офисами, в «пешеходную зону».
Причем без пешеходов, которые куда-то подевались. Некогда оживленное место превратилось в какой-то мини-Чернобыль с остовами ресторанов и кафешек, доживающих свой век в отсутствие посетителей. Зато Подол стал излюбленным местом отдыха и развлечений бомжей, которые обживают заброшенные недострои, устраивают веселые и интересные разборки за мусорники, а также придают району неповторимый колорит. Проект называется «Визитка Киева» и, надо отметить, обречен на успех.
Вернемся к мэрскому саммиту. Кличко рассказал о внедрении еще одного проекта – Kyiv Smart City. Неотъемлемым элементом этот «смарта» являются электронные табло, показывающие, сколько времени осталось до прихода городского транспорта. Как, к примеру, в Берлине.
Правда, есть небольшая чисто местная особенность. Если в том же Берлине «сотый автобус» приходит ровно через две минуты, то в киевских табло используются иные символы: больше пятнадцати минут и больше двадцати минут. Соответственно >15 и >20. У нас другое отношение к времени. Мы понимаем, что живем в современном, быстроменяющемся мире, где пространство и время часто меняются местами.
И напоследок: в полном соответствии с европейским духом времени участники саммита единогласно приняли манифест, согласно которому мэры поклялись «развивать и внедрять инновации, сотрудничать с молодыми лидерами и стартап-сообществом». Думаю, активного внедрения старпонов Киеву очень и очень не хватает.