Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 5 декабря 2023
0
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 5 декабря 2023
14
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 5 декабря 2023
14
Николаев: Дайджест за 04.12.2023 от николаевских граждан
16
Новости новых субъектов РФ: 4 декабря 2023
36
Главные события ближнего зарубежья: 4 декабря 2023
42
Молдавия: главные новости к этому часу: 4 декабря 2023
43

Лента новостей

08:14 05-12-2023
«Затянуть ВСУ»: в Раде забили тревогу из-за конфликта в Киеве
07:53 05-12-2023
Словацкий премьер Фицо отказал Киеву в поставках вооружения и боеприпасов
07:31 05-12-2023
Сенаторы США пригласили Зеленского для выступления на закрытом брифинге
20:11 04-12-2023
В Венгрии подтвердили, что премьер страны планировал встретиться с экс-президентом Украины Порошенко
19:10 04-12-2023
Лидер победившей в Нидерландах партии выступил против поставок оружия Украине
18:12 04-12-2023
Тепловые электростанции выходят из строя по всей Украине
13:34 04-12-2023
Внутриполитический раскол в Киеве усиливается
12:10 04-12-2023
Президент Болгарии заблокировал предоставление Украине списанной техники
12:05 04-12-2023
Непатриотичный рекорд: экспортеры газа из США променяли американцев на европейцев
12:04 04-12-2023
На Западе визит президента Белоруссии в Пекин вызвал раздражение
08:35 04-12-2023
Украина рискует потерять обещанные ЕС 50 млрд евро из-за усиления позиций ультраправых партий в Европе
08:25 04-12-2023
Большинство граждан Венесуэлы в ходе референдума высказались за венесуэльский статус богатого нефтью региона Эссекиб
07:03 04-12-2023
Сообщается о повреждении инфраструктуры и техники на военных базах США в Сирии и Ираке
20:15 03-12-2023
Эсминец ВМС США подвергся атакам из Йемена с помощью БПЛА и ракет
18:16 03-12-2023
Германия намерена сократить помощь Украине через Европейский фонд мира
14:22 03-12-2023
В Германии признали ошибочность расчета Запада на сдерживание РФ
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » «Михомайдан»: «Чужой против Хищника»

«Михомайдан»: «Чужой против Хищника»

Хотя борьба выброшенного из Грузии ее бывшего президента против Порошенко перешла из стадии активного штурма в вялотекущую фазу, нельзя утверждать, что «михомайдан» не представляет угрозы для действующей власти.

В любой момент ситуация может резко измениться и кажущееся сейчас скучным фарсом с давно надоевшей взаимной клоунадой действо способно превратится в очередную «революцию достоинства» (или политтехнологи придумают более звучное название). Майданы стали для Украины уже привычными, как постоянные подземные толчки для сейсмоопасных регионов.

Впрочем, совершенно не исключается и обратное. Что «протесты патриотов против коррумпированного режима» действительно сойдут на нет и ветераны майданов и АТО продолжат стонать в своих бложиках на «Фейсбуке» о «преданной и проданной революции», а также растоптанных «шоколадным барыгой» евромайданных идеалах.

Любой прогноз дальнейшего развития событий – кто возьмет вверх «жирондисты» Порошенко или «якобинцы» Саакашвили-Тимошенко с примкнувшими к ним «бешеными» ультранационалистами (даже по украинским меркам) – будет по определению гадательным. Слишком много в данной ситуации занимают место факторы субъективные, крайне плохо поддающиеся учету и, главное, вообще находящиеся вне пределов Украины, информация о которых может быть только отрывочной. Но это отнюдь не значит, что ситуацию не стоит анализировать. Понимание ее составляющих и движущих сил дает ключ к пониманию в целом происходящего в стране победившего майдана и в любом случае указывает направление дальнейшего движения Украины.

Важно понять, что считать нынешнее противостояние лишь противостоянием между Саакашвили и Порошенко – абсолютно неправильно. Даже внутри страны основных противостоящих сторон значительно больше. Порошенко отнюдь не единоличный вождь, полностью контролирующий все в государстве. Он даже не Кучма. Он выражает не только свои политические и финансовые интересы – за ним стоит ряд влиятельных олигархических групп, заинтересованных в сохранении нынешней модели власти.
 
Неизбежный передел собственности и финансовых потоков, как это происходило в 2004 и 2014 годах, представляет для них серьезную угрозу. Поэтому олигархические союзники Порошенко будут делать все возможное для поддержки президента и нейтрализации его противников. Во всяком случае до того времени, пока не получат весомые гарантии (от Запада), что их интересам ничего угрожать не будет.

Порошенко среди них первый по влиянию, но «первый среди равных» и в стратегических вопросах не может принимать единоличных решений без согласия большинства миноритариев Украины.

Еще сложнее дело обстоит с Саакашвили. Его нельзя назвать лишь вывеской, но вместе с ним пытаются свергнуть Порошенко и захватить власть фигуры, как минимум, не уступающие ему во влиянии и реальных возможностях, а некоторые и явно превосходящие. Да, бывший Одесский губернатор выдвигается в медийном плане на первую позицию (причем, как своими коллегами, так и Порошенко, педалирующим сейчас тему «грузинского вмешательства во внутренние дела»), но его степень влияния на процесс принятия общих решений еще меньший, чем у конкурента.
 
Если у Порошенко есть, пусть далеко и не в полной мере, экономические и властные, в том числе, силовые рычаги, то роль Саакашвили в большей мере имиджевая. Он давно «раскручен» в качестве своеобразного символа «цветной революции», ниспровергателя коррумпированных режимов, а его внутренняя политика долгое время, до того, как сокурсники по КИМО побили горшки, рекламировалась самими порошенковцами как пример успешного проведения реформ.

Чтобы понять реальный вес Саакашвили в происходящем, достаточно сказать, что вместе с ним в организации антипорошенковской кампании участвуют Тимошенко и Наливайченко, не говоря уже о персонажах второго ряда украинского политикума. И не просто участвуют. Финансирование всех весьма дорогостоящих мероприятий, конца которым пока не видно, происходило с самого начала если не полностью за счет экс-премьерши, то с ее наибольшим вкладом.

А тот же бывший глава СБУ до сих пор, несмотря на кадровые чистки порошенковского назначенца Грицака, сохранил серьезные позиции в спецслужбе и, как он сам весьма прозрачно намекает, обладает значительным массивом компромата на все нынешнее государственное руководство, включая Порошенко.

Разнообразные лидеры «ультра» и добробатовцев, даже не первого эшелона, обеспечивают наиболее активных участников для массовых протестных акций. Электорат самого Михо – это в основном офисные хомячки, выражающие свою гражданскую позицию преимущественно лайками и перепостами. Для серьезных мероприятий, тем более в перспективе с силовой составляющей, они малопригодны. А «бешеные» дают «заряженных», готовых на «прямое действие», участников. Тех самых, которые еще в 2013–14 годах забрасывали «Беркут» коктейлями Молотова, а потом начали отстрел беззащитных, преданных собственным командованием и государственным руководством правоохранителей.

Конечно, у Саакашвили есть такой несомненный плюс, как более чем тесные неформальные контакты с американцами, но и тут он не обладает особым эксклюзивом. У того же Наливайченко (вербовка которого ЦРУ в бытность его работы в украинском посольстве в Вашингтоне, является секретом Полишинеля) они не только не меньшие, но и замыкаются на структуру, деятельность которой мало зависит от смены администраций.

Какими реальными силами сейчас располагают противостоящие стороны? В финансовом плане их позиции примерно равны. Хотя возможности группы Порошенко и серьезнее, но Саакашвили с союзниками, во всяком случае, не испытывает проблем с обеспечением своей деятельности.

У Порошенко есть госаппарат с силовиками, но контроль над ними достаточно условен. МВД руководит играющий свою игру Аваков, который пока в целом, несмотря на давний конфликт с грузинским гастролером, предпочитает занимать позицию над схваткой. По аваковскому приказу силы МВД были отведены от «михомайдана» под Радой, и министр явно демонстративно отказался дать полицию для депортации грузин из саакашвилевского окружения, для чего пришлось задействовать УГО «верного Руслана» Гелетея.
 
ВСУ, как всем очевидно, несмотря на все заверения генералов в нордической верности своему главковерху, не будут участвовать во внутриполитических драках, как всегда предпочтя дождаться финала, после чего уже и заявить, что «армия с народом».

Даже силовые структуры, возглавляемые людьми из ближнего порошенковского круга: СБУ, УГО и погранвойска – контролируются последними лишь частично, о безусловном исполнении приказа на всех уровнях речи точно не идет.

Показательной стала история прорыва лишенного украинского гражданства Саакашвили через границу. Несмотря на то, что Порошенко отдал категорический приказ не пускать революционного грузина на территорию Украины, получившие приказ из Киева пограничники и эсбэушники лишь имитировали сопротивление нарушению государственной границы и прорыв удался без особых усилий.

Но относительная слабость Порошенко не означает автоматически, что Саакашвили обладает подавляющим преимуществом. Ставка последнего на то, что сразу за его возвращением на Украину поднимется «патриотическая общественность» и он триумфально войдет в Киев, подобно вернувшемуся с Эльбы Наполеону, провалилась. А вся дальнейшая активность Саакашвили в Киеве по созданию ремикса «евромайдана» нельзя сказать, что окончилась фиаско, но явно не дала ожидаемых результатов, перейдя в затяжную позиционную войну.

Каков будет результат дальнейшего противостояния? Самый точный ответ заключается в том, что это решат не в Киеве, а в Вашингтоне и любое решение марионеточным режимом (суть которого не зависит от того, кто его персонально возглавляет) будет принято к исполнению.

Майданная Украина сейчас очень похожа на «Независимое государство Хорватия» 1941–45 годов. Немцам в условиях мировой войны было не до постоянной усташеской грызни. Они не собирались взваливать на себя непосредственное ручное управление раздираемым противоречиями фашистским режимом, но в экстремальных ситуациях, когда речь непосредственно шла об интересах Третьего рейха, Берлин вмешивался в происходящее.

Следует осознать, что Украина после победы «евромайдана» стала, по сути, протекторатом США. Единственное, что если при администрации Обамы управление из метрополии происходило в большей мере в ручном режиме, то при Трампе от этой практики в силу ряда причин отошли. Однако последнее нисколько не означает, что Вашингтон не будет в дальнейшем контролировать территорию сателлита, необходимого ему в качестве геополитического плацдарма против России. Сейчас, когда ситуация на Украине все более приобретает характер кризисной, США будут вынуждены вмешаться и сделать окончательный выбор между двумя подконтрольными ему сторонами.

И Порошенко, и Саакашвили-Тимошенко полностью опираются на финансово-политические группы во власти США, и исход противостояния между ними определится в конечном итоге тем, какая из этих групп окажется более влиятельной. Но при любом развитии событий русофобский внешне- и внутреннеполитический курс майданной Украины останется неизменным. Между сцепившимися в ожесточенной схватке противниками здесь не существует самых минимальных противоречий. Им важно только одно – кто конкретно, получив (или сохранив) власть, будет его проводить.

24-10-2017, 17:42
Михомайдан день восьмой
23-10-2017, 09:41
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
20-10-2017, 15:16
Андрей Пургин: Порошенко пытаются взять «на испуг»

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх