Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 6 декабря 2023
0
Главные события ближнего зарубежья: 6 декабря 2023
11
Молдавия: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
17
«Денацификация Украины» события дня: 6 декабря 2023
27
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 6 декабря 2023
29
США, Европа: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
31
Россия: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
35

Лента новостей

17:09 06-12-2023
Евросоюз переплатил за газ 185 миллиардов евро
15:00 06-12-2023
Россия делает все возможное для исправления последствий распада СССР
14:09 06-12-2023
Республиканцы в конгрессе назвали условие выделения помощи Украине
12:46 06-12-2023
Байден заявил, что хочет просто победить Трампа, а не быть президентом
08:33 06-12-2023
Байден назвал прекращение поддержки Украины абсолютным сумасшествием
07:38 06-12-2023
Представитель Госдепа подтвердил отсутствие у США средств для военной помощи Украине
07:23 06-12-2023
Премьер Японии проведёт экстренный саммит G7 с приглашением Зеленского в онлайн-формате
07:04 06-12-2023
Президент Венесуэлы дал иностранным нефтегазовым компаниям три месяца для ухода из региона Эссекибо
15:41 05-12-2023
МИД КНР: независимость Тайваня означает войну
08:14 05-12-2023
«Затянуть ВСУ»: в Раде забили тревогу из-за конфликта в Киеве
07:53 05-12-2023
Словацкий премьер Фицо отказал Киеву в поставках вооружения и боеприпасов
07:31 05-12-2023
Сенаторы США пригласили Зеленского для выступления на закрытом брифинге
20:11 04-12-2023
В Венгрии подтвердили, что премьер страны планировал встретиться с экс-президентом Украины Порошенко
19:10 04-12-2023
Лидер победившей в Нидерландах партии выступил против поставок оружия Украине
18:12 04-12-2023
Тепловые электростанции выходят из строя по всей Украине
13:34 04-12-2023
Внутриполитический раскол в Киеве усиливается
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Европа не даст Прибалтике денег на «развод» с Россией

Европа не даст Прибалтике денег на «развод» с Россией

Ни одна прибалтийская инициатива не попала в список приоритетных проектов Евросоюза, которым положено финансирование из общего бюджета ЕС. Размашистые экономически нерентабельные проекты Литвы, Латвии и Эстонии в сфере транспорта и энергетики, направленные на отмежевание от России, будут финансироваться странами Балтии самостоятельно.

У Европы больше нет ни денег, ни желания оплачивать Прибалтике исторические травмы и комплексы, которые лежат в основе всех ее инфраструктурных инициатив.

Минувшей осенью премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предал огласке «секрет Полишинеля»: терминал сжиженного природного газа в Клайпеде — это «ноша для литовских налогоплательщиков». Проект нерентабелен: загружено лишь 20% мощностей терминала, деньги на аренду плавучего судна Independence «отбить» не удается, продукция терминала стоит в полтора раза дороже российского трубопроводного газа, Латвия с Эстонией сжиженный природный газ из Клайпеды покупать не хотят и литовское правительство едва сводит концы с концами, чтобы каждый год находить в бюджете страны деньги на поддержание «энергетической независимости».

Как всегда в Прибалтике, главная надежда на выживание абсурдного литовского энергопроекта связана с деньгами Евросоюза. Если литовский СПГ‑терминал будет признан региональным, то есть авантюрой не одной Литвы, а Литвы, Латвии и Эстонии, то Еврокомиссия оплатит часть затрат на его содержание из бюджета ЕС.

Чтобы добиться признания Independence региональным проектом и переложить «ношу» СПГ‑терминала с литовских налогоплательщиков на всю Европу, литовское правительство разработало хитроумный план создания единого рынка сжиженного природного газа стран Балтии. Этот рынок должен был включать в себя уже действующий СПГ‑терминал в Литве, будущий СПГ‑терминал в Эстонии и Инчукалнское подземное хранилище газа в Латвии. Если бы Евросоюз поддержал литовскую инициативу, то Вильнюс мог бы получить 150 миллионов евро компенсаций из бюджета ЕС на поддержание своего горемычного Independence.

Но чуда не произошло.

Европейская комиссия не включила проект общего рынка сжиженного природного газа стран Балтии в список проектов общего интереса Евросоюза (projects of common interests; PCI), показав тем самым, что прибалтийская борьба за «энергетическую независимость» от России Европе неинтересна и денег на эти цели европейцы Прибалтике не дадут.

Это значит, что Клайпедский СПГ‑терминал не получит регионального статуса и литовский бюджет будет «вытягивать» его финансирование без всякой поддержки Брюсселя. Министры литовского правительства честно признают решение Еврокомиссии поражением Литвы.

Глава Минэнергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас признал, что целью литовских усилий была «оптимизация затрат терминала СПГ». «Что же касается отсутствия в данном списке проектов (проектов общего интереса Евросоюза PCI — прим. RuBaltic.Ru), то я хочу приветствовать это как своеобразное признание текущих реалий», — заявил министр.

Подлинное значение решения Еврокомиссии не давать денег на очередную литовскую дурость открывается, если посмотреть на отношение Евросоюза к прибалтийским инфраструктурным проектам.

До того, как не дать Литве денег на ее убыточный СПГ‑терминал, Брюссель фактически заблокировал окончание строительства железной дороги Rail Baltica.

Комиссар Евросоюза по транспорту Виолета Булц в сентябре этого года заявила, что финансирование проекта Rail Baltica после 2020 года будет зависеть от переговоров о новом семилетнем бюджете ЕС. В нынешней финансовой перспективе Брюссель выполнит свое обязательство обеспечить 85% бюджета Rail Baltica, но перспективы заключительного этапа строительства железной дороги после 2020 года выглядят неопределенно.

Учитывая «брексит», сокращение поступлений в европейский бюджет и общую установку на сворачивание программ выравнивания и закрытие структурных фондов ЕС для поддержки «Новой Европы», такие слова равносильны заявлению, что после 2020 года финансирование проекта Rail Baltica будет прекращено.

Литовская эпопея с СПГ‑терминалом развивается по аналогии с предыдущим мегапроектом Литвы по «обретению энергетической независимости» — Висагинской АЭС. У этих двух историй много общего. В обоих случаях специалисты в голос говорили, что литовский проект экономически абсурден и никогда не окупится. В обоих случаях Литва рассчитывала впрячь в одну упряжку с собой Латвию и Эстонию, а те отказались, потому что им предлагалось вкладывать непомерно большие деньги в чужой объект, расположенный на чужой территории.

Наконец, и с атомной станцией, и с СПГ‑терминалом главная надежда Вильнюса была на деньги Евросоюза. И в обоих случаях Евросоюз Литве денег не дал. Вся разница в том, что Висагинскую АЭС из-за этого так и не построили, а от СПГ‑терминала теперь не знают, как избавиться.

Тенденция вырисовывается однозначная.

Европа последовательно отказывается от финансирования всех больших инфраструктурных проектов Прибалтики, связанных с отмежеванием Литвы, Латвии и Эстонии от России.

Висагинская АЭС, СПГ‑терминалы, электрокабели с Польшей и Швецией, железная дорога Rail Baltica — это всё не про развитие экономики и зарабатывание денег, у этих проектов нет бизнес-составляющей. В них одна идеология и политические лозунги: «европейский выбор», «развод» с Москвой, избавление от «наследия оккупации», «возвращение домой».

Закрыть Игналинскую АЭС и строить Висагинскую нужно не потому, что это позволит Литве заработать много денег, а для того, чтобы разорвать связи с «Росатомом».

Покупать сжиженный газ с СПГ‑терминалов нужно не потому, что он дешевле российского, а для «энергетической независимости» от России.

Железная дорога с европейской узкой колеей нужна Прибалтике не затем, чтобы возить по ней грузы, а для того, чтобы ощущать себя полноценной частью Европы.

Из энергокольца БРЭЛЛ страны Балтии хотят выйти не потому, что у них перебои с электроснабжением, а потому, что не могут «демократические» Эстония, Латвия и Литва состоять в одной электросети с «авторитарными» Россией и Беларусью.

Все инфраструктурные проекты Прибалтики, на которые Вильнюс, Рига и Таллин просят денег у Евросоюза, основаны на комплексах, фобиях и исторических травмах. «Мы настоящие европейцы», «мы ушли на Запад», «мы разводимся с Россией» — странам Балтии нужны деньги на пиар и самовнушение, а не на инвестиции в экономику.

И Европа им отвечает: «разводиться» с Россией вы будете за свой счет и свои комплексы тоже будете оплачивать самостоятельно.

Десять-пятнадцать лет назад, когда Евросоюз на пике экономического и политического расцвета принимал в свой состав Прибалтику, он мог себе позволить оплачивать причуды Литвы, Латвии и Эстонии. Сегодня у изнуренного кризисами Евросоюза нет ни денег, ни желания спонсировать прибалтийские галлюцинации.

Поэтому окончание строительства железной дороги Rail Baltica после 2020 года находится под вопросом, Литве Брюссель показал «фигу с маслом» и с атомной станцией, и с СПГ‑терминалом, а по поводу выхода из БРЭЛЛ Еврокомиссия требует представить убедительное разъяснение, чем их не устраивает пребывание в беспроблемно работающем энергокольце. «Изживание проклятого оккупационного прошлого» и прочая аргументация «по идейным соображениям» не принимается: объясните конкретно, зачем Европе опять тратить на вас время и деньги и отключать вас от БРЭЛЛ?

Европа прямо дает понять Прибалтике: денег для вас больше нет. Оплачивать свои капризы впредь будете самостоятельно. Выход из БРЭЛЛ, СПГ‑терминалы, атомная станция, железная дорога с узкой колеей — всё это за свои деньги. Если, конечно, они у вас есть.

23-08-2016, 12:28
Чем закончился отказ Литвы от российского газа — мнение Задорнова
11-10-2017, 14:59
Литва хочет выбить из России деньги на СПГ-терминал
15-09-2017, 13:34
Энергонезависимость по литовски: клайпедский СПГ‑терминал официально признан нерентабельным

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх