Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля обернулось бурей негодования в исламском мире.
В Иране, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии считают, что Штаты ущемляют права палестинцев и нарушают резолюцию Совбеза ООН от 1947 года. Дипломатический шаг Вашингтона оставляет Америку один на один с возмущенным Ближним Востоком.
"Безответственный и неоправданный шаг"
Исламистское движение ХАМАС назвало восьмое декабря "днем ярости": Трампа обвинили в том, что он открывает "врата ада". Менее резко, но столь же определенно Вашингтон осудил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. По словам политика, американский президент дискредитировал себя в качестве переговорщика по палестинской проблеме и не сможет более участвовать в мирном урегулировании.
О несогласии с Америкой говорят и в Европе. Четыре страны Старого света — Франция, Великобритания, Италия и Швеция — обратились в Совет Безопасности ООН с требованием провести экстренное заседание по палестинской проблеме. Позже к призыву Парижа и Лондона присоединились Уругвай и Египет.
Ближний Восток готовится к терактам
Резкое обострение в отношениях Соединенных Штатов и мусульманского мира создает угрозу не только для граждан этой страны, но и для европейцев.
"Признание Иерусалима израильской столицей способно вызвать нее только социальные волнения, но и нападения на американцев, а также и на европейцев, пусть даже те не согласились с решением Трампа", — рассказал РИА Новости арабист, преподаватель НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов. Другой исследователь, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов также считает, что риск новых терактов на Ближнем Востоке и за его пределами повысился.
По мнению Лукьянова, опрометчиво было ставить палестинское население в ситуацию, побуждающую умеренных активистов солидаризоваться с радикалами. "Стоит отметить, что у ИГ*никогда не было официального присутствия на этих территориях, но сторонники были и остаются. Они есть как в секторе Газа, так и на Западном берегу реки Иордан. Во времена "интифады ножей" в 2015-2016 годах ИГ* и близкие к нему богословы активно поддерживали нападения на израильтян", — говорит ученый.
Возросшая опасность исходит не только от ИГ*, но и от "Аль-Каиды"*. В сложившихся условиях возмущенная арабская улица может встать на сторону тех политических сил, которые заявят о готовности противостоять Израилю наиболее радикально. Это дает шанс многочисленным на Ближнем Востоке экстремистским группировкам.
Медвежья услуга для Саудовской Аравии
Ограниченный в политическом маневре у себя дома, Дональд Трамп, возможно, выбрал Иерусалим, чтобы достичь согласия со своими противниками внутри Республиканской партии. Давние критики президента — сенатор Линдси Грэм и спикер палаты представителей Пол Райан — горячо поддержали пересмотр статуса священного города. Широкий консенсус среди республиканцев едва ли позволит США даже после Трампа поменять свое решение.
"Подобные зигзаги не соответствуют образу великой державы и потому маловероятны", — говорит Борис Долгов. Таким образом, в отношениях между Вашингтоном и мусульманским миром обозначается еще одно с трудом разрешимое противоречие.
Такое развитие событий увеличивает риски для ключевого союзника Штатов на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии. Эр-Рияд, в этом году заключивший с американскими компаниями рекордные контракты на сумму в 110 миллиардов долларов, вынужден искать общий знаменатель между возмущенной арабской улицей и дружбой с Америкой.
Глава комитета внешних связей в Консультативном совете Саудовской Аравии Захир аль-Хариси в беседе со Sputnik назвал решение Трампа "катастрофичным". "Я не знаю другого решения Белого дома, которое бы вызвало такую бурю недовольства, негодования и презрения", — сказал аль-Хариси.