Новостной обзор

Молдавия: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
32
Бывшая УССР: Новости дня: 12 июня 2024
39
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 12 июня 2024
40
США, Европа: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
42
Россия: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
41
ИНОСМИ: Утренний обзор: 12 июня 2024
43
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 12 июня 2024
46

Лента новостей

14:58 12-06-2024
Крупнейшая немецкая энергетическая компания расторгает контракты с «Газпромом» на поставки топлива
14:04 12-06-2024
Орбан: большинство членов НАТО выступают за начало миссии на Украине
12:08 12-06-2024
Желание сотрудничать с Россией не является изменой родине, заявила Гуцул
12:04 12-06-2024
Медведев поздравил россиян открыткой с картой России, включающей всю Украину
07:51 12-06-2024
В городах Украины - массовое увольнение водителей машин скорой помощи из-за мобилизационных действий ТЦК
06:59 12-06-2024
Грузия собирается восстановить дипотношения с Россией, Армения повышает уровень партнёрства с США до стратегического
20:01 11-06-2024
Глава МИД РФ: Россия не объединена с Китаем и КНДР в союз по ядерным арсеналам
19:15 11-06-2024
Санду лишила госнаград экс-главу генштаба Минобороны Молдавии
18:33 11-06-2024
Зеленский призвал украинских граждан уже сейчас возвращаться из-за границы для восстановления страны
16:47 11-06-2024
Дезертирство превращается в бич украинской армии
14:52 11-06-2024
США будут без разбирательств депортировать мигрантов из стран бывшего СССР, оставляя прочих
14:49 11-06-2024
Венгрию хотят исключить из «Бухарестской девятки»
14:25 11-06-2024
Грызлов: подход Беларуси и России к многополярности разделяют десятки стран
12:16 11-06-2024
СБУ с утра проводит проверки в правительственном квартале Киева и на прилегающих территориях
12:13 11-06-2024
Энергетик назвал продолжительность веерных отключений света на Украине
12:07 11-06-2024
Немецкий концерн Rheinmetall запустил на Украине цех по ремонту бронетехники
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими»

К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими»

Главный политический процесс последних недель на Украине — вовсе не беготня по крышам эрзац-оппозиционера Михаила Саакашвили, а самая настоящая междоусобная война, которая разворачивается между украинскими спецслужбами при непосредственном участии президента и парламента.

Действующая власть во главе с Порошенко хочет сохранить статус-кво (то есть себя при власти и при бюджете) и борется с неподконтрольными ей антикоррупционными органами. Те, в свою очередь, выражая прямые интересы кураторов из Вашингтона (см. ниже), стремятся подрезать президенту крылышки, чтобы был посговорчивее. Поскольку сил примерно поровну, то война продолжается, стороны обмениваются ударами и обвинениями, совместными силами заканчивая процесс дискредитации государства.

На Украине действуют аж четыре специализированных антикоррупционных ведомства. Самое проблемное для власти — национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) — действует в прямой связке с ФБР: между ведомствами есть двухлетний договор о сотрудничестве.

Получив власть, Петр Порошенко и его соратники решили, что расплачиваться с американцами они будут русофобской риторикой. И начали освоение бюджета (победы на тендерах, закупки для гражданской войны, отправка силовиков к конкурентам и пр.) в таких масштабах, которые не снились и Януковичу. Для тех, кто забыл, напомним, что значительная часть ведущих украинских политиков (во главе с президентом) одновременно являются ведущими украинскими бизнесменами.

Поскольку в цели Вашингтона не входило столь щедрое финансирование Порошенко и главы МВД Арсена Авакова, то НАБУ перешло к действиям и возбудило уголовные дела сначала против компаний сына Авакова, а потом и против компаний, принадлежащих Порошенко.

В ответ «президентские» (Порошенко, Аваков, генпрокурор Луценко и СБУ) провели целую серию спецопераций, в процессе которых члены НАБУ арестовывались, а документы по разрабатываемым ими делам изымались. Генеральный прокурор обвинил НАБУ в том, что их агенты работают «вне закона» и на контрабандном оборудовании, а помогающие им агенты ФБР и вовсе действуют на территории Украины непонятно на каком основании.

Все это веселье сопровождалось взаимными (и взаимно справедливыми) обвинениями в предвзятости, вороватости и политизированности. В попытке примирить «прокурорских» и НАБУ их вполне официально вызвали («пригласили») в Вашингтон. Однако что-то пошло не так.

Чтобы добить НАБУ, Порошенко и Аваков от имени депутатов своих фракций внесли в парламент закон, существенно упрощающий отстранение глав всех четырех антикоррупционных органов. В этот момент терпение у западных кураторов закончилось.

О недопустимости такого закона в течение суток успели заявить представители ЕС, Госдепа, ФБР, Всемирного банка и МВФ. Все требовали свободы действий для борцов с коррупцией и называли это главным условием своей поддержки и предоставления денег и прочей помощи. Напоминали про известную фразу госсекретаря США Рекса Тиллерсона, согласно которой Украине нет смысла бороться за свое тело вф Донбассе, если она не может спасти от коррупции свою душу.

Особенно красиво звучал зачин в послании из Госдепа: «Отражая выбор народа Украины, Соединенные Штаты призывают все ветви правительства Украины…» И как только в Госдепе сформулировали «выбор народа Украины», законопроект об усилении контроля над антикоррупционными ведомствами был моментально и без объяснений снят с рассмотрения. На прямое противостояние у «президентских» нет ресурса.

Однако и сдаваться они, безусловно, не будут. Объективное расследование одних только экономических преступлений гарантирует каждому из них пожизненное заключение. Но Тиллерсон высоко, Госдеп далеко, а насоздавать малосведущим в украинской realpolitic антикоррупционерам бюрократических и прочих проблем — это раз плюнуть. Тем более что думать дальше чем на один шаг вперед «президентские» не умеют и учиться не собираются. Они всерьез рассчитывают на второй срок главы Roshen.

Конфликт по всем признакам будет продолжаться, что в стратегическом плане идет на руку и всем здравым силам на Украине, и России. Чем сильнее воры и прямые назначенцы кураторов будут поливать друг друга справедливыми обвинениями, тем быстрее они будут уничтожать остатки устойчивости государства.

И тем быстрее они убедят региональные элиты в том, что проект унитарной майданной Украины под контролем кураторов — как политически, так и экономически несостоятелен. Входящим в состав Украины регионам нужно не государственное воровство под флагом анти-России и не политизированное разоблачение этого воровства под соусом убийственных экономических программ, а нормальное развитие экономики и страны. Ни та, ни другая сторона конфликта этого не предлагает и по самой своей природе предложить не могут.

Осталось заранее подготовиться к ожидаемым последствиям.
 
Все по теме: США-Украина
5-12-2017, 14:26
«Правый сектор»* заявляет, что через 72 часа в Киеве начинается «АТО»
4-04-2016, 13:04
НАБУ заявляет, что не имеет права заниматься оффшорами Порошенко
14-06-2017, 14:26
Соратник Саакашвили сообщил о желании Порошенко выдать Грузии бывшего президента

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх