Тут как с Богом – или есть, или нет, доказать нельзя ни то ни другое. Вот если бы сперва Путин объявил о решении, а потом МОК нагадил, тогда связи бы точно не было. А так – кто его знает. Президенты тоже немножко люди.
Думаю, с этим согласятся те из нас, кто уже вовсю предлагает «в обмен на Олимпиаду» решить вопрос о присоединении Донбасса к России. Логика законная и глуповатая – как все болельщицкое.
Вы же помните, с чего для нас начинались Крым, Донбасс, «русская весна» – время, когда быть патриотом России стало не только можно, но и возможно?
С зимней сочинской Олимпиады – первой победной для постсоветской России. Мы тогда даже не успели насладиться радостью от этой победы: сразу все навалилось...
Еще шутили: дескать, на церемонии открытия, затмившей красотой и богатством все прежние, была единственная накладка – не раскрылось олимпийское кольцо, символизирующее Америку... Помните?
Что ж, нераскрывшееся кольцо отомстило. Победу отменили; олимпийский цикл замкнулся; в преддверии новой зимней Олимпиады – корейской – лидер Северной Кореи заявил о неизбежности скорой войны.
Трудно сказать, как это связано – олимпийская история и история большая, но еще труднее поверить, что связи никакой нет.
В предыдущий раз мы выступали под белым олимпийским флагом в 1992 году в Альбервилле. СССР уже не было, а национальные спортивные федерации бывших советских республик не успели образоваться.
И хотя за олимпийское унижение России, конечно, обидно, все остальное волнует куда сильнее.
Не лучшее время, чтобы передоверять управление страной Ксении Анатольевне Собчак, согласитесь.
А что до Олимпиады... Да и шут с ней. Профессиональный спорт – это бизнес, а бизнесом должны заниматься частные корпорации. Мы снижаем госрасходы на спорт (кстати, проигрыш в допинговой войне – кому можно, а кому нельзя применять допинг – не в последнюю очередь вызван именно этим) и, очевидно, будем их снижать и впредь.
Пора выдохнуть, успокоиться и закрыть эту олимпийскую тему с шампусиком, делегациями чиновников и командированных журналистов. Государство им ничем не обязано, раз уж они сами, дружно заявив, что «ехать необходимо», дали понять, что ничем не обязаны государству.Известен аргумент: отказ от участия в олимпийском движении нанесет удар по детскому спорту, обречет десятки тысяч детей на подворотни, толкнет в объятия наркодилеров.
А государственная обязанность состоит не в том, чтобы создавать условия для выращивания маленьких киборгов, а в том, чтобы обеспечивать обычных детей со средними способностями и вовсе без оных возможностью бесплатных спортивных занятий.
То же самое у большинства детей. Если в спортшколе отыщется способный мальчишка с задатками чемпионского характера, то тренер это заметит и сообщит скаутам. А вообще – детский спорт не об этом.
Люди занимаются спортом не потому, что за это дают медали. Точно так же, как сочиняют стихи не потому, что за это дают Нобелевские литературные премии. Люди занимаются спортом, потому что им это нравится.
Что же касается спортивных болельщиков, которые чувствуют себя пострадавшими больше всех, то их можно утешить только следующим. Меньше болеешь – здоровее будешь.Я сам не чужд боления и много наблюдаю за другими болельщиками; знаю и по ним, и по себе: от спортивного боления люди глупеют. В точности как от алкоголя. Выпил – стал дурак дураком. Протрезвел – и снова нормальный.
Так что до свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги. Давненько не виделись.