Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу: 5 декабря 2023
30
Россия: главные новости к этому часу: 5 декабря 2023
26
ИНОСМИ: Утренний обзор: 5 декабря 2023
32
Хроника специальной военной операции на утро: 5 декабря 2023
37
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 5 декабря 2023
31
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 5 декабря 2023
32
Николаев: Дайджест за 04.12.2023 от николаевских граждан
32

Лента новостей

08:14 05-12-2023
«Затянуть ВСУ»: в Раде забили тревогу из-за конфликта в Киеве
07:53 05-12-2023
Словацкий премьер Фицо отказал Киеву в поставках вооружения и боеприпасов
07:31 05-12-2023
Сенаторы США пригласили Зеленского для выступления на закрытом брифинге
20:11 04-12-2023
В Венгрии подтвердили, что премьер страны планировал встретиться с экс-президентом Украины Порошенко
19:10 04-12-2023
Лидер победившей в Нидерландах партии выступил против поставок оружия Украине
18:12 04-12-2023
Тепловые электростанции выходят из строя по всей Украине
13:34 04-12-2023
Внутриполитический раскол в Киеве усиливается
12:10 04-12-2023
Президент Болгарии заблокировал предоставление Украине списанной техники
12:05 04-12-2023
Непатриотичный рекорд: экспортеры газа из США променяли американцев на европейцев
12:04 04-12-2023
На Западе визит президента Белоруссии в Пекин вызвал раздражение
08:35 04-12-2023
Украина рискует потерять обещанные ЕС 50 млрд евро из-за усиления позиций ультраправых партий в Европе
08:25 04-12-2023
Большинство граждан Венесуэлы в ходе референдума высказались за венесуэльский статус богатого нефтью региона Эссекиб
07:03 04-12-2023
Сообщается о повреждении инфраструктуры и техники на военных базах США в Сирии и Ираке
20:15 03-12-2023
Эсминец ВМС США подвергся атакам из Йемена с помощью БПЛА и ракет
18:16 03-12-2023
Германия намерена сократить помощь Украине через Европейский фонд мира
14:22 03-12-2023
В Германии признали ошибочность расчета Запада на сдерживание РФ
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Беглые олигархи уже просят Россию простить их и впустить обратно

Беглые олигархи уже просят Россию простить их и впустить обратно

Среди многочисленных дат (как уже в прошлом, так и в обозримом будущем), которые предсказывались — и предсказываются — как момент неизбежного и окончательного краха Кремля, особое место занимает 2 февраля 2018 года.

Правда, прорицатели в данном случае ошибаются даже с днем, поскольку вернее было бы назвать 29 января.

Дело в том, что как раз 29 января истекают 180 дней с момента подписания Дональдом Трампом закона «О противодействии противникам Америки через санкции», и именно такой срок заложен в данном акте до его вступления в силу.

Закон, надо признать, действительно примечательный, поскольку с этого момента администрация США получит возможность применения экстерриториальных мер в отношении юридических и физических лиц, в том числе из третьих стран, которые сотрудничают с российскими организациями, находящимися под санкциями.

Возможности у принятого документа крайне обширные в своей аморфности, что дало повод для многочисленных предсказаний от «вот сейчас-то строительство газопроводов России и перекроют» до «вот сейчас-то американцы и заблокируют 200 миллиардов Путина, записанных на троюродную сестру деверя младшего брата его садовника».

Гражданам подобные новости так приелись, что давно стали предметом шуток. Однако в высоких финансовых и бизнес-кругах отношение к закону действительно весьма серьезное. Правда, несколько иное, нежели ожидали инициаторы его создания и наблюдатели, сладостно мечтающие о крахе Кремля.

В Москве по данному поводу по-прежнему не наблюдается ни явной тревоги со стороны представителей высшей власти России, ни признаков раскола правящей элиты, якобы готовой на все, вплоть до дворцового переворота, ради спасения своих капиталов на Западе.
Зато неожиданно проявилась пара свидетельств того, что эта ситуация действительно вызывает беспокойство и тревогу. Вот только исходят они по преимуществу с другой стороны границы.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что готовит для разговора с Владимиром Путиным список российских предпринимателей, ныне скрывающихся от отечественного правосудия в Лондоне, с целью возвращения их на родину при условии возмещения ими нанесенного ущерба.

По его словам, данная инициатива у него родилась после общения с «лондонскими сидельцами» на бизнес-форуме в Британии. Причем, судя по всему, речь идет не о некоем «сферическом в вакууме» предложении для обсуждения, а о совершенно конкретных фамилиях, по поводу которых Титов готов общаться с президентом и компетентными органами.

Чем обусловлено внезапное стремление покинувших Россию бизнесменов решить проблемы с отечественными правоохранительными органами и вновь припасть к родным осинам, Борис Титов не распространялся. Однако его инициатива оказалась обнародована почти одновременно с другой, не менее показательной.

Информационному агентству Рейтер стало известно, что ряд бизнесменов лоббируют выпуск российским Минфином облигаций внутреннего валютного займа, в которые они могли бы вложить свои зарубежные активы. Причина не скрывается — желание уберечь свои капиталы от возможной заморозки или изъятия в рамках санкций, что становится все более вероятным.

Ирония судьбы заключается в том, что ныне фактически в одинаковом положении оказались и те предприниматели, что получили убежище на Западе под предлогом политически мотивированных преследований в России, и те, что продолжают делить свою жизнь между родиной и милой их сердцу заграницей.

Их проблемы на Западе носят весьма многообразный характер, но так или иначе всегда вертятся вокруг денег. Бежавший на Запад бывший банкир Сергей Пугачев получил двухлетний срок в Британии и скрывается от островного правосудия — за неуважение к суду.
 
Еще один беглец — бывший глава НПО «Космос» Андрей Черняков — лондонским же судом признан банкротом, и отреставрированное им флорентийское поместье XV века отошло кредитору — Банку Москвы. Проблемы предпринимателя и российского сенатора Сулеймана Керимова растут день ото дня, в результате чего залог для него вырос с пяти до 40 миллионов евро (зато арест он может отбывать в комфортных условиях, а не в тюремной камере).

И это только самые громкие и известные случаи, которые активно освещались и продолжают освещаться в СМИ. Куда больше известно самим заинтересованным лицам на примере личного опыта и хорошо знакомых людей их круга.

Неудивительно, что планы американцев распотрошить «кремлевские» капиталы по всему миру вызывают обоснованные опасения, что под раздачу могут попасть любые приглянувшиеся им активы. Тем более что «русские» просто по факту своего происхождения теперь законная добыча в любой точке мира (кроме самой России и мест, где присутствуют ее военные).

Забавно, но, похоже, стратегия Запада по давлению на отечественный бизнес и элиту через санкции оказалась более эффективной для процессов ее национализации, чем многолетние мягкие уговаривания и взывание к разуму российской власти и лично Владимира Путина. Теперь осталось только дождаться, когда инициаторы закона «О противодействии противникам Америки через санкции» будут объявлены CNN и The New York Times агентами Кремля.

Все по теме: Россия-Запад
5-09-2017, 08:50
ЕС решил продлить санкции против России
23-11-2017, 15:08
Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег. Ультиматум Запада олигархату России начал реализовываться...
3-10-2016, 17:57
Россия назвала условия возобновления соглашения с США по плутонию

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх