Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 12 апреля 2024
0
Главные события ближнего зарубежья: 12 апреля 2024
0
Молдавия: главные новости к этому часу: 12 апреля 2024
10
Денацификация Украины события дня: 12 апреля 2024
28
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 12 апреля 2024
36
США, Европа: главные новости к этому часу: 12 апреля 2024
37
Россия: главные новости к этому часу: 12 апреля 2024
41

Лента новостей

18:56 12-04-2024
Напряженность на Ближнем Востоке растет: запад эвакуирует своих граждан из региона
17:12 12-04-2024
В США предложили финансировать Украину под залог прибыли от замороженных российских активов
16:33 12-04-2024
Лукашенко: Североатлантический альянс хочет вовлечь Белоруссию в вооружённый конфликт на Украине
16:13 12-04-2024
Трамп планирует разделить страны НАТО на два сорта
12:51 12-04-2024
Посол Евросоюза в Кишинёве считает, что Молдавия может войти в сообщество без Приднестровья
12:37 12-04-2024
Европа стремительно беднеет из-за проблем в Германии
12:04 12-04-2024
Эстония намерена признать Московский патриархат террористической организацией
11:46 12-04-2024
Макрон обсудит переход ряда французских компаний на военные рельсы
08:15 12-04-2024
Чешский президент подтвердил планы Праги подписать соглашение о гарантиях безопасности с Киевом
06:53 12-04-2024
Никакого «плана Б» по спасению Украины у администрации Байдена нет
18:38 11-04-2024
Великобритания готовит для Беларуси провокации
17:58 11-04-2024
Агрессивная антироссийская риторика не мешает странам ЕС наращивать импорт сырья из РФ
12:09 11-04-2024
Израиль запросил у США экстренные поставки генераторов и спутниковых телефонов
12:09 11-04-2024
На Украине приняли скандальный закон об ужесточении мобилизации
11:28 11-04-2024
В вопросе Украины настал момент истины для самих США
07:36 11-04-2024
Байден: Конфликт закончится сразу, как только спикер Джонсон вынесет на голосование вопрос оказания помощи Украине
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Гастарбайтеры поневоле: что стоит за заявлением Климкина о «спасении» экономики Польши украинцами

Гастарбайтеры поневоле: что стоит за заявлением Климкина о «спасении» экономики Польши украинцами

Глава украинского МИД Павел Климкин считает, что трудовые мигранты из его страны «реально спасают польскую экономику». Так он ответил на заявление нового премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о том, что Польша принимает значительное число беженцев с Украины, тем самым снижая напряжение на востоке Евросоюза.

О том, насколько важны для Варшавы украинские гастарбайтеры и почему они предпочитают искать работу за пределами своего государства.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что работающие в Польше украинцы на самом деле спасают экономику своего западного соседа. Эти слова прозвучали в ответ на реплику нового польского премьер-министра Матеуша Моравецкого об украинских беженцах в стране.

«Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают. Я знаю случаи, когда украинцам предлагают большую зарплату, поскольку они более гибкие и очень сфокусированы на том, что делают», — рассказал министр в эфире телеканала «112 Украина».

Он также сообщил, что, по оценкам внешнеполитического ведомства, в настоящий момент в Польше находятся порядка миллиона украинцев.

«МИД оценивает, что почти 1 млн украинцев находятся в Польше. Так кто кого спасает? В данном смысле мы спасаем польскую экономику. Но с нашими польскими друзьями мы всегда будем разговаривать как с друзьями по всем вопросам, включая вопрос нашей исторической памяти», — добавил глава ведомства.

Таким образом Климкин ответил Моравецкому, который в первый день на новом посту заявил, что Польша принимает значительное число беженцев с Украины, тем самым снижая напряжение на востоке Евросоюза.

«Принимая украинских беженцев, Польша помогает разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза. Однако Европейская комиссия этого не замечает, поэтому мы будем обращать на это внимание наших партнёров», — отметил польский премьер в эфире телеканала Trwam.

Так Моравецкий обозначил свою позицию относительно возможных санкций Еврокомиссии против Польши за нарушение договорённостей о распределении по территории ЕС беженцев. О вероятности наложения подобных санкций на Венгрию и Польшу в последние месяцы неоднократно говорили в ЕК.

По словам премьера, Варшава считает, что сама должна решать вопрос о том, принимать или не принимать беженцев. Он добавил, что Польша приняла очень много беженцев с Украины, где на востоке страны продолжается война.

«Мы не позволим такого рода шантаж. Мы даже мысли такой не допустим», — добавил Моравецкий.

Также премьер-министр выразил уверенность в том, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде, и напомнил, что «нельзя забывать про такие события, как геноцид на Волыни».

Напомним, в пятницу, 8 декабря, президент Польши Анджей Дуда отправил в отставку правительство во главе с Беатой Шидло. На пост премьер-министра страны он выдвинул Матеуша Моравецкого, которому поручил сформировать новый кабинет министров. Теперь кандидатуры премьера и нового правительства должен одобрить польский парламент. В кабмине Шидло Моравецкий занимал пост вице-премьера и министра финансов и развития.

«На Украине нет работы, и люди едут куда угодно, где она есть»

Обмен резкими заявлениями между украинскими и польскими политиками достаточно закономерен в контексте нынешнего состояния отношений между двумя странами, полагает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«Достаточно агрессивная, жёсткая риторика между украинской и польской сторонами в последние несколько месяцев нарастает, и скорее всего, это далеко не последние жёсткие заявления как одной, так и другой стороны», — рассказал  эксперт.

По его словам, украинские гастарбайтеры действительно являются важным фактором в экономике Польши, но точно не решающим. Кроме того, граждане Украины вынуждены искать работу за рубежом из-за плачевного состояния рынка труда и экономики на родине.

«Это лишний раз характеризует уровень и интеллектуальность представителей украинской власти, которые даже очевидно проигрышные вещи пытаются комментировать. Причём комментировать не очень профессионально, из чего в итоге получаются подобные конфузы», — отметил Денисов.

В свою очередь, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал, что Климкин отчасти прав, говоря об украинской трудовой миграции. Однако стоит оценивать не только количественные параметры, но и причины возникновения подобных демографических течений. При этом, по словам эксперта, речь идёт не об одном, а о пяти миллионах украинцев, работающих в Польше.

«В прошлом году поляки выдали только 1,2 млн разрешений на работу. В реальности людей было больше, тем более что некоторые приезжают и остаются. <...> Это означает только одно — на Украине нет работы, и эти люди едут куда угодно, где она есть», — отметил Ищенко.

«В том, что украинцы не спасают, но по крайней мере поддерживают экономику Польши, Климкин, безусловно, прав. Поляки сами говорят, что это дополнительные рабочие руки, и они действительно помогли польской экономике. Но дело в том, что украинцы едут в Польшу не потому, что мечтают помочь полякам в экономическом развитии, а потому, что им банально есть ничего», — сказал политолог.

Он добавил, что в своё время турки и югославы точно так же ехали в Германию во время роста немецкой экономики, когда там требовались рабочие руки. Однако гордиться таким положением вещей не стоит.

«С моей точки зрения, здесь хвастаться нечем. В переводе на русский язык Климкин сказал буквально следующее: «Мы создали своим людям на Украине такую невыносимую жизнь, что они помчались в Польшу искать заработок». Само по себе, абстрактно его утверждение верно, потому что польской экономике нужны рабочие руки. Поляки, конечно, рады, что украинцы туда миллионами едут. Но это не оправдывает Климкина и правительство, которое он представляет», — заключил собеседник.

14-09-2017, 12:32
Климкин предупредил украинцев об опасности поездок в Белоруссию
29-08-2017, 09:56
МИД РФ не подтвердил наличие у Климкина российского гражданства
11-05-2017, 08:11
Хорошие новости для Украины. Климкин встретился с Трампом

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх