Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу: 22 апреля 2024
29
Россия: главные новости к этому часу: 22 апреля 2024
32
ИНОСМИ: Утренний обзор: 22 апреля 2024
38
Хроника специальной военной операции на утро: 22 апреля 2024
47
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 22 апреля 2024
58
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 22 апреля 2024
45
Николаев: Дайджест за 21.04.2024 от николаевских граждан
73

Лента новостей

12:38 22-04-2024
В ЕС близки к соглашению по использованию доходов от российских активов
11:45 22-04-2024
Административные округа ФРГ потребовали остановить поток беженцев с Украины
08:32 22-04-2024
Shell банкротится в Европе и спешно перебирается в США
07:21 22-04-2024
В США пришли в ужас от происходящего в ВСУ
06:44 22-04-2024
Сенатор Холи: Америка разваливается на части
21:16 21-04-2024
Зеленский назвал «хорошим решением» то, что вместо США с Россией воюет Украина
18:44 21-04-2024
Сырский предложил Зеленскому создать специальные подразделения полиции для розыска уклонистов
18:13 21-04-2024
Финны обвинили Россию в распространении вируса и кибератаках
16:48 21-04-2024
Молдавский оппозиционер Шор объявил в Москве о создании предвыборного блока
20:44 18-04-2024
В бундестаге призвали позволить Украине нанести удар по Минобороны России
18:21 18-04-2024
Киев запросил экстренные поставки электроэнергии из Румынии, Польши и Словакии
17:50 18-04-2024
Украинское правительство хочет интегрировать западные языки в общество
17:45 18-04-2024
Соратница Трампа предложила каждому конгрессмену, кто поддержит новый пакет помощи Украине, вступить в ВСУ
14:51 18-04-2024
Джонсон назвал Россию, Китай и Иран осью зла и заявил о необходимой помощи Украине
14:21 18-04-2024
160 украинских детей, которых считали вывезенными в РФ, нашлись в Германии
12:10 18-04-2024
Премьер-министр Катара заявил о стремлении пересмотреть посредничество между ХАМАС и Израилем
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Не рой яму другому, Или приключения наших спортсменов на Зимней олимпиаде-2018

Не рой яму другому, Или приключения наших спортсменов на Зимней олимпиаде-2018

В расставленную для Путина ловушку угодят те, кто её создал …

Большой общественный резонанс вызвало решение наших чиновников от спорта отправить российских олимпийцев на Игры в Южную Корею. Народ ждал от наших властей объявления бойкота Олимпиаде, и когда такового не случилось, в ответ поднялась волна возмущения. Особенно здесь не поздоровилось самим спортсменам, которые в массе своей не проявили ожидаемого от них духа патриотизма и, не утруждая себя размышлениями о чести и совести, начали подготовку к олимпийским стартам.
 
И уже по факту участия наших олимпийцев в Играх мнение людей раскололось: одни стоят за то, чтобы «наши там за родину постояли», другие справедливо говорят о недопустимости такого циничного отношения к символам российской государственности, ведь россияне вынуждены будут выступать без атрибутов отечественной государственной символики.

Как здесь быть? Правильно ли поступил Глава государства (понятно, что это было решение на самом высоком уровне), разрешив спортсменам участие в Олимпиаде? И как оценивать сам факт того, что Россия сознательно пошла на шаг унижения, формы и содержание которого уже всем известны? Было ли это решение принято по причине безысходности или здесь есть какой-то иной смысл?

Первое, на что здесь следует обратить внимание, это решение МОК по нашим олимпийцам – оно было максимально жестким и бескомпромиссным: запрет национальной атрибутики, отказ в проживании в олимпийской деревне, введение унизительных процедур доказывания своей невиновности в принятии допинга, требование к нашим олимпийцам прилюдной передачи завоеванных наград на прошлой Олимпиаде спортсменам из других стран, изгнание наших спортивных чиновников с Игр. Можно только догадываться, что еще наших ожидает в Сеуле. Ведь следующий шаг позора – это когда на спинах наших спортсменов будут устанавливать наградные подиумы. Дальше – некуда.

И вот если члены МОК пошли на такие требования, возникает вопрос: а какого ответа они ожидали от России? Ответ напрашивается сам собой – международные спортивные и политические структуры ожидали того, что Россия ответит бойкотом. Тогда возникает следующий вопрос: зачем коллективному западу бойкот Олимпиады со стороны России, если, как прозрачно намекнули наши власти, от запрета телетрансляций Игр в России международные финансовые структуры понесут серьезные потери? Ответ тут тоже очевиден: бойкотирование Олимпиады направило бы негативную энергию отечественной спортивной элиты внутрь нашей страны – на нашу власть. И это накануне выборов главы государства.

Много это или мало – поссорить нашу спортивную элиту с Путиным? Много. Уже сам факт народного недовольства по поводу отказа России от бойкота подтверждает то, что расчет у наших «западных партнеров» был правильным – общественный стереотип боления «за наших» проявил себя как нельзя ярче. Путину оставалось только оформить народный гнев в «нужную» форму – форму бойкота.
 
И в этом случае, мы бы сейчас с гордостью тут и там повторяли, как в очередной раз Россия отстояла свою независимость. Словом, «виват, Путин, Россия вперед».

Но случилось обратное – мы едем на Олимпиаду. Путин не ответил на провокацию, и, есть все основания утверждать, поступил мудро и правильно.

В чем же мудрость главы нашего государства?

Для правильного понимания решения Путина следует отказаться от стереотипа спортивного боления «за наших», как явления однозначно положительного. А этим стереотипом больна значительная часть народа. Вместе с тем, и сам «спорт больших достижений» в его нынешнем виде, и культура «спортивного боления», как она сложилась за последние десятилетия, - все это вызывает серьезные вопросы и неоднозначную оценку.
 
Тщеславное желание лидерства и славы во что бы то ни стало со стороны спортсмена, культивирование успеха и жажда наживы со стороны спортивной индустрии, сильное движение страстей в «болении» вплоть до актов массового хулиганства или убиение времени у телевизора под дружное поедание попкорна и пивные возлияния со стороны болельщиков – вот во что выродился современный спорт. О понижении духовно-нравственного уровня спорта как общественного явления свидетельствует и спортивная журналистика, представителей которых отличает низкий культурный уровень. Стоит только почитать нашу спортивную прессу – бумажную и электронную, - послушать телекомментаторов, чтобы прийти к этому невеселому выводу.

Тем не менее, ведущие спортсмены страны входят в нашу современную российскую элиту, которая, наряду с высокопоставленными чиновниками, политиками, крупными бизнесменами, известными артистами и режиссерами включает в себя и спортивный бомонд. Все перечисленные категории элиты, в свою очередь, включены в мировую элиту – так структурирован современный мир. Большая часть этой элиты своим идеалом видит идеи космополитизма. И в этом смысле, культура боления «за наших» самими спортсменами зачастую воспринимается как атавизм, ведь для сегодняшнего спортсмена спорт – это все чаще выгодный бизнес.

Нетрудно представить ту силу негатива по отношению к власти, что родилась бы в отечественной спортивной элите, пойди Путин на бойкот Олимпиады. А если при этом учесть финансовые круги, стоящие за спортиндустрией, то картина окончательно проясняется: в случае с бойкотом глава государства перед выборами получил бы небольшую, но хорошо организованную и влиятельную группу недоброжелателей.

Таков и был расчет наших западных недругов.

А что же теперь?

Теперь те же спортсмены, которым, в случае бойкота, западные и либеральные отечественные СМИ включили бы мантру «воткакойпутинплохой» (и мантра возымела бы свое действо – тут расчет опять же был верен), поедут (кто доберется) на Игры и вполне познают весь «блеск и нищету» западного гостеприимства.
 
И вот тогда, на своем личном опыте, каждый из них будет решать, кто плохой, а кто хороший. И чем больше будут наши западные братья стараться в соревнованиях по унижению российских спортсменов, тем более наглядным и запоминающимся будет урок. Самое интересное, что МОК и стоящий за ним западный политикум сами придумали правила унижения российского спорта и вынуждены будут им следовать.

Таким образом, расставленная Путину ловушка в очередной раз оказалась ловушкой для тех, кто ее готовил. По русской пословице: не рой яму другому, сам в нее попадешь. О неожиданности решения Путина свидетельствует реакция «эхомосковского» обкома – на этом медийном ресурсе первые дни, после известия о том, что «мы едем», стояла мертвая тишина: не знали, как реагировать.

А как же реагировать?

На наш взгляд, так. Путин в спортивном вопросе проявил мудрость и дальновидность. Спортсмены показали себя, какие они есть. Нам бы всем хорошо осознать, как легко мы можем поддаваться на провокации. Как сказал один мудрый современный епископ нашей Церкви по поводу украинских событий, «нам надо понимать, что мы не лучше украинцев». Вот и в вопросе со спортсменами, хорошо, если бы каждый бросающий в них камень, задался вопросом: а я лучше?
 
Нам надо понимать, что семьдесят лет вавилонского плена не прошли для нашего народа даром; что уврачевание полученных за это время гонения на христианскую веру ран требует продолжительного времени; что нам надо учиться не обвинять друга друга, а – жалеть, сострадать и прощать. Наши спортсмены плоть от плоти – мы. Надо надеяться, что сеульский урок для многих из них станет важной вехой их духовно-нравственного созревания. Ну, и нашего тоже. А как же иначе? Не станем же мы рыть ближнему яму?

21-07-2016, 13:38
Арбитражный суд запретил российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде-2016
9-12-2017, 18:32
Армения осудила МОК и готова помочь России
7-12-2017, 17:33
Лохотрон и беспредел:россияне о МОК, Олимпиаде и допинге

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх