Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
863
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
921
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
952
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
975
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
971
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
1 058
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
955

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Страны Балтии пошли на уступки по «Северному потоку — 2»

Страны Балтии пошли на уступки по «Северному потоку — 2»

Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии призвали к строительству газопровода «Северный поток — 2» в соответствии с законодательством Евросоюза.

До сих пор позиция прибалтийских руководителей по этому российско-немецкому проекту сводилась к истеричным утверждениям об угрозе безопасности, которую «Северный поток — 2» якобы несет странам ЕС и их восточным партнерам, и требованиям не допустить его строительства.

«Северный поток — 2» неизменно упоминался в ежегодных декабрьских встречах глав правительств Литвы, Латвии и Эстонии, и всякий раз коллективная позиция Прибалтики по этому вопросу была выражена предельно ясно.

В 2015 году премьер-министры стран Балтии заявили, что «предлагаемые Россией проекты трубопроводов, такие как "Северный поток — 2”, вступают в противоречие с целями энергетической политики ЕС в части диверсификации поставок, поскольку увеличивают зависимость ЕС от российского газа».

В декабре 2016 года Саулюс Сквернялис, Марис Кучинскис и Юри Ратас повторили ту же мысль: «Вновь отмечаем, что все новые энергетические инфраструктурные проекты должны соответствовать целям и принципам энергетической политики ЕС, остаемся приверженными тому мнению, что проект "Северный поток — 2” вступает в противоречие с политикой ЕС, направленной на диверсификацию источников поставок энергоносителей, поставщиков и маршрутов, на устранение доминирования одного поставщика и усиление энергетической безопасности».

И вот на дворе декабрь 2017 года. Тема «Северного потока — 2» в итоговом совместном заявлении глав правительств Литвы, Латвии и Эстонии занимает немного места и звучит так: «Noted that the Nord Stream 2 project, if implemented, must be in full compliance with the EU acquis and the Energy Union principles» («Отмечаем, что проект "Северного потока — 2” в случае его реализации должен полностью соответствовать законам ЕС и принципам Энергетического союза»).

Учитывая, что Германия и другие европейские сторонники строительства газопровода с самого начала говорили о соответствии «Северного потока — 2» законам ЕС и принципам Энергетического союза, такая формулировка означает, что Прибалтика больше не возражает против строительства газопровода и выходит из коалиции борцов с российско-немецким энергопроектом.

Если это правда, то новость действительно сенсационная. Страны Балтии в своем непримиримом отношении к «Северному потоку — 2» были так радикальны, что не боялись поссориться с «донорами» собственных экономик из стран «Старой Европы». Когда США де-факто пригрозили ввести санкции против немецких компаний, сотрудничающих с Россией по проекту Nord Stream 2 и Германия с Австрией возмутились американской политикой, в Прибалтике эту политику открыто поддержали.

«Привязанные к "трубе” некоторые страны Западной Европы остаются консервативными и застойными в развитии», — заявила летом этого года президент Литвы Даля Грибаускайте. Германии и Австрии Грибаускайте посоветовала быть более прогрессивными — такими, как Литва, которая использует «более современные технологии, прежде всего терминал сжиженного природного газа (СПГ‑терминал)».

«В будущем трубопроводы потеряют смысл», — увещевала Грибаускайте западноевропейских партнеров. Она напомнила, что у Литвы уже есть СПГ‑терминал, что прибалтийская республика «не зависит ни от какого трубопровода и может во всём мире выбирать газ за лучшую цену», тогда как «Европа выбирает привязку [к газовому трубопроводу], зависимость, связывает себе руки и тем самым связывает свой экономический потенциал».

То выступление Грибаускайте было феноменальным по своей наглости.
 
Во-первых, Даля Поликарповна прямым текстом увязала санкции против немецких компаний за их сотрудничество с Россией с планами поставок в Европу американского СПГ. Официально всё-таки полагалось, что санкции вводятся для влияния на Россию, а не для очищения европейского рынка от конкурентов американцев.

Во-вторых, президент Литвы вздумала учить прогрессивности и обзывать застойными страны, которые Литву кормят. Видимо, Грибаускайте целиком полагается на защиту американцев, раз позволяет себе подобное

Если совместное заявление глав правительств Литвы, Латвии и Эстонии в части «Северного потока — 2» не протокольная ошибка и страны Балтии действительно изменили свою позицию по российско-немецкому газопроводу, то, видимо, их лидерам популярно объяснили в западных столицах, за чей счет они живут в Европейском союзе, и дали понять, что неразумно и впредь рассчитывать на деньги из еврофондов, кусая руку дающего и действуя во вред экономике Германии и других своих «доноров».

Коалиция борцов со строительством «Северного потока — 2» включает в себя США, Украину, Румынию, Польшу и страны Прибалтики. Из этих стран Соединенные Штаты Прибалтике финансовой помощи не оказывают, Польша с Румынией сами сидят на евродотациях, а Украина вовсе, как наркоман, живет от транша до транша МВФ.

Зато к сторонникам «Северного потока», которые инвестируют в строительство второй ветки газопровода, планируют заработать на этом строительстве или обеспечить энергопроект заказами, относятся Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Чехия, Мальта. Большинство этих стран — «доноры» Европейского союза, которые отдают в Брюссель больше, чем получают оттуда.

По отношению к дотационной Прибалтике эти страны являются спонсорами, ссориться с которыми неразумно. Поэтому если польское правительство, которому в отношениях с Брюсселем терять уже нечего, продолжает упорствовать и называет «Северный поток — 2» «крайне вредным проектом», который угрожает безопасности Польши тем, что укрепляет сотрудничество Германии и России, то прибалтийские политики, привыкшие быть в ЕС на хорошем счету, демонстрируют свою готовность идти на уступки.

Другой вопрос — удастся ли им это сделать. Ведь придется объясняться с Соединенными Штатами. Американцы борются против строительства «Северного потока — 2» не из-за какой-то там солидарности с Украиной. Их борьба с созданием общеконтинентального энергетического пространства Европы насчитывает минимум полстолетия. Точно так же в Вашингтоне протестовали против строительства нефтепровода «Дружба», газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» и других нефте‑ и газотранспортных систем обеспечения Западной Европы российскими энергоресурсами.

Геостратегическая цель США — разделить Европу, не дать объединить российские ресурсы с немецкими технологиями и создать союз, способный оспорить американское глобальное доминирование.

Для достижения этой цели Центральная и Восточная Европа после распада соцлагеря были превращены американцами в «буферную зону», отделяющую Россию от Германии и других западных европейцев. «Новые европейцы» стали американской группой влияния в Евросоюзе.

В частности, это относится к прибалтийским политикам — агентам влияния США. На всех этих пабриксов, ринкевичей, грибаускайте и прочих борцов с «русской угрозой» в Вашингтоне найдется папка с очень интересным компроматом. И если эти деятели откажутся делать то, что им положено (верещать о «русской угрозе»), и начнут проявлять конструктивность по тому же «Северному потоку — 2», то им о существовании этих папок напомнят.

И тогда будет одно удовольствие смотреть, как первые лица в Вильнюсе, Риге и Таллине станут дергаться между молотом и наковальней, разрываясь между финансовой зависимостью от европейцев и личной зависимостью от американцев.

28-06-2017, 16:38
Операторы ГТС Европы поддерживают Северный поток-2
16-03-2016, 21:46
Восемь стран ЕС подписали письмо против запуска «Северного потока-2»
23-11-2016, 19:07
Власти Германии пообещали не мешать «Северному потоку-2»

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх