Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
877
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
935
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
968
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
990
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
986
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
1 072
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
969

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Почему Россия не верит Западу

Почему Россия не верит Западу

Большая проблема (для лжецов и подтасовщиков) любой аналитики заключается в том, что она должна быть хотя бы частично правдивой – если не в плане выводов, то хотя бы в отношении предпосылок.

И эта проблема не даёт «разгуляться» совсем уж безграничной фантазии. Даже Геббельс в годы Второй Мировой, пытаясь как-то «объяснить» причины мужества и самопожертвования советских солдат, «приходил к выводу», что это – характерная черта азиатского унтерменша, у которого нет инстинкта самосохранения из-за недоразвившейся индивидуальности. Выводы тут – бредовые, но сам факт признания мужества и героизма – всё-таки на лицо, и никуда от него не денешься.

Примерно так же, как и хромой Йозеф, в авторитетном американском журнале «Блумберг» высказался колумнист Леонид Бершидский. Это, кстати, тот мужчина, который был некогда редактором Slon.ru (ныне оппозиционный сайт Republic), потом в украинском «Форбс», а после присоединения Крыма 2014 года вот так прям вознегодовал, что покинул СНГ и переехал в Берлин, где и пописывает свою аналитику. Одна из последних тем которой была посвящена причинам коварства Путина:

«Он, кажется, хочет договориться с Западом, так же как западники вели переговоры с советами тогда. Это означает, что он обманом, фальсификацией, давая бессмысленные заверения о ненападении, отрицая военные действия России на Украине, предлагал уступки в Сирии, но никогда не намеревался их сделать. Раздраженные западные собеседники считают, что с ним невозможно договориться, потому что он подразумевает не то, что он говорит и не говорит то, что он хочет. Он видит это иначе — он говорит, как победитель».

Тема «путинского коварства» — это из области геббельсовских откровений о «неиндивидуализированных унтерменшах», всё перечисленное Бершидским – просто обиды Запада на несговорчивость России. Или, если точнее, на её возмутительную недоверчивость. Вот эта недоверчивость джентельменский западный мир, весь такой из себя невыразимо благородный и честный, прямо-таки ранит в самое сердце! «Пойдём отсюда, Базилио, нам не верят!». Почему же не верят?

А вот тут-то приходится сказать правду, хочешь ты этого или нет. Ну, просто потому, что иначе вся «аналитика» теряет смысл. Правда же заключается в том, что все ведущие западные державы (США, Великобритания, ФРГ) пообещали Горбачёву в обмен на объединение Германии нерасширение НАТО на Восток (и даже речь шла о неразмещении военных баз на территории бывшей ГДР), а потом, когда СССР приказал долго жить, почему-то решили, что все данные ему обещания остались в забытом прошлом. Что? Российская Федерация как правопреемник Союза? Ничего не знаем! Ничего не было!

Убойность же «глобального кидка» заключается именно в том, что обещания со стороны США и их партнёров по НАТО – были. Они не были зафиксировано документально (из-за шулерской апелляции к собственному благородству — «в среде порядочных людей так принято»), но ученые Вашингтонского университета проанализировали множество документов и выступлений политиков той поры и пришли к однозначному выводу: нерасширение НАТО на восток совершенно несомненно было тезисом, относительно которого обе стороны вели себя так, как будто это «дело обговоренное и решённое», и следовательно – кулуарно утверждённое на высшем уровне.

И как вести себя президенту страны, которую однажды, совсем ещё недавно по историческим меркам, обманули в чудовищном, непредставимом масштабе – де-факто геополитически разоружив в одностороннем порядке? Вести себя точно так же, чтобы это повторилось во второй раз? Вечный гопак на граблях? Извините, это к соседям.

Здесь я вынужден несколько обломать «проницательного» Леонида Давидовича, который сейчас цитируется разными СМИ как оригинальный правдоруб. Дело в том, что Лёня – ни словом на это не указывая – просто отрерайтил текст другого автора, гораздо более развёрнутый и полный. Этот текст принадлежит Теду Карпентеру с сайта American Conservative – и там список «кидков» Запада по отношению к России существенно более развёрнутый, а сам текст носит очень выразительное название «Двуличная сверхдержава.
 
Как хроническое мошенничество Вашингтона — в особенности по отношению к России — саботировало внешнюю политику США». Здесь и про Ливию, и про Косово, и про расширение НАТО, и про то, что Северная Корея не слепая и не садится за стол переговоров с шулерами тоже именно поэтому.

Вот только выводы у Карпентера и Бершидского весьма отличаются. Сравним их последние абзацы:

Карпентер – «У всякого действия есть последствия, и репутация Вашингтона в связи с его лицемерным поведением усложняет для Америки достижение внешнеполитических целей. Это словно пример из учебника, показывающий, как великая держава по легкомыслию навредила сама себе».

Бершидский – «Вот почему у Запада ничего не получится с Путиным. Более того, маловероятно, что любой преемник Путина просто забудет историю о несдержанном обещании, которая сейчас внедряется в постсоветское ДНК российского правительства. В течение многих лет, возможно десятилетий, сохранять конфронтацию с Россией будет проще, чем восстанавливать доверие».

Вдумайтесь в этот запредельный цинизм: честно играть всё равно априори не получится, надо просто ждать, пока наши грешки подзабудутся, а потом можно снова применять старую тактику. Всё-таки оппозиционер-эмигрант – существо абсолютно особенное в плане морали… И советы у него соответствующие.

16-04-2016, 10:07
Bloomberg View: «независимость» Гройсмана запланирована Порошенко
14-08-2016, 14:34
Йозеф, проснись!
4-01-2017, 17:46
Bloomberg: США сочли признаком »российских кибератак« украинскую программу

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх