Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
863
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
921
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
952
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
975
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
971
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
1 058
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
955

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Вместо советских «троек» – украинская «полсотня»: в парламент Украины внесён закон о коллаборантах

Вместо советских «троек» – украинская «полсотня»: в парламент Украины внесён закон о коллаборантах

Группа украинских депутатов внесла на рассмотрение Рады законопроект №7425 «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма».

Закон вводит юридическое определение коллаборанту – это гражданин Украины, «который содействовал или содействует врагу в осуществлении агрессивных действий, развёртывании военного конфликта против Украины, включая поддержку органов, самопровозглашённых или созданных врагом, который исполнял или исполняет на временно неподконтрольной Украине территории функции, свойственные органам государственной власти или органам местного самоуправления».

Украинское издание «Страна» подробно рассматривает положения нового законопроекта. Его авторы – депутаты от «Народного фронта», в числе которых журналисты (!), командир роты батальона «Айдар» и другие «атошники», начинавшие в «Самообороне майдана».
Коллаборационистами по их задумкам могут быть признаны люди, которые совершали следующие действия:

1) организация массовых мероприятий политического характера в поддержку агрессора и на временно неподконтрольной Украине территории;

2) неоднократное размещение и распространение в социальных сетях призывов в поддержку агрессора, «ЛНР», «ДНР»;

3) трудоустройство на политические и административные должности в органах на временно неподконтрольной Украине территории;

4) участие в военных действиях, вооружённом конфликте на стороне агрессора на временно неподконтрольной Украине территории;

5) проведение мероприятий по поиску и привлечения других лиц для поддержки агрессора, «ЛНР», «ДНР»;

6) передача материальных и нематериальных ресурсов представителям агрессора на временно неподконтрольной Украине территории;

7) призывы, проведения агитации в учебных заведениях в поддержку агрессора на временно неподконтрольной Украине территории;

8) осуществление публичных призывов к поддержке действий агрессора на временно неподконтрольной Украине территории;

9) организация и участие в проведении информационных компаний, направленных на обеспечение поддержки врага на временно неподконтрольной Украине территории;

10) осуществление информационно-психологической войны, унижение украинского языка и культуры, публичное надругательство над государственными символами Украины, фальсификация украинской истории, формирование средствами массовой коммуникации альтернативной к действительности искривлённой информационной картины мира.

Фактически, за выражение личного мнения и несогласие с нынешним режимом можно сразу угодить в тюрьму.

Доказательствами коллаборационизма могут считаться: объяснения участников процесса проверки, документы, объяснения свидетелей, выводы экспертов, консультации специалистов, информация, размещённая в сети Интернет, информация, полученная по результатам направления запросов к физическим, юридическим лицам, объединениям граждан, субъектам властных полномочий и другим источникам, не запрещённым законом.

Параллельно та же компания авторов внесла в парламент ещё один законопроект – «О внесении изменений в уголовный кодекс Украины» (относительно коллаборационизма и усиления ответственности за государственную измену). Предлагается изменить статью о государственной измене, дополнив её коллаборантами, которым грозит тюремный срок от 12 до 15 лет, а также поражение в гражданских правах на срок в 15 лет.

Коллаборационистам будет запрещено занимать любые государственные должности, избираться в органы власти, входить в состав правоохранительных органов ВСУ и других военных формирований, назначаться на работу в объектах, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Проверка на коллаборационизм может быть проведена по инициативе самого лица, по решению комиссии и по результатам обращения третьих лиц. Причем заявление с просьбой о проверке может быть подано как отдельным лицом (индивидуальное), так и группой лиц (коллективное). Фактически создаются все предпосылки для доносительства.

Определять, кто коллаборационист, а кто – нет, будет не суд, а специальная комиссия, созданная при президенте Украины. В её состав войдут 50 человек, которые будут разделены на коллегии по 10 человек. В состав комиссии должны войти по два представителя от президента Украины, парламента, правительства, службы внешней разведки и СБУ. Срок полномочий – пять лет с правом повторного назначения. Членом комиссии на конкурсной основе может быть назначен гражданин Украины, который на момент назначения достиг 35 лет, владеющий государственным языком, имеющий высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник по этому поводу заявил: «Это даже хуже, чем «революционные тройки», поскольку деятельность троек определялась законом – здесь же регламентом, разрабатывается законопроект для шантажа оппозиции, запугивания общества и чиновников, предвыборного пиара среди правых радикалов. Классический пример «охоты на ведьм», создание идеологических трибуналов».

О необходимости принятия этого закона заявлял министр внутренних дел Арсен Аваков, который входит в военный совет при «Народном фронте»: «Я говорю о необходимости принятия закона о коллаборантах. Что-то вроде того, который был принят в послевоенной Франции де Голлем». Аваков очень плохо знает историю. Если он что-то слышал о де Голле, то в истории французской революции он не ориентируется.
 
Дело в том, что всё это уже было в XVIII веке. В 1793 году Конвент принял «Декрет о подозрительных», согласно которому немедленному аресту подлежали: те, «кто своим поведением или связями, речами или сочинениями проявили себя как сторонники тирании и враги свободы, те, которым отказано в выдаче свидетельства о благонадежности, государственные служащие, отрешенные или смещенные со своих должностей, те из бывших дворян, включая мужей, жён, отцов, матерей, сыновей или дочерей, братьев, сестёр и слуг, которые не проявляли постоянно своей привязанности к революции».

Но так как дела во Франции шли всё хуже и хуже, то уже в 1794 году был принят ещё один «Декрет о Трибунале», в соответствии с которым все «подозрительные и враги народа, стремящиеся силой, хитростью, бездействием или молчанием уничтожить общественную свободу, кто помышляет изменить существующий строй или сомневается в нём, кто любым способом причастен к военной измене, к кому были применимы обвинения в содействии преступным замыслам или в недонесении на них, кто занимался дезориентацией народа и его представителей, сомнениями склоняя их к политически неверным действиям, кто распространял информацию, хотя бы и достоверную, способную вызвать «упадок духа» нации и безупречности государственной власти, способную вызвать беспорядки и раскол в обществе, кто вводит в заблуждение общественное мнение» – подвергались смертной казни.

При этом уликами могло служить всё - от «документов до устных или моральных показаний», предоставление улик вменялось гражданам в обязанность, кто не сделал ни одного сообщения, рассматривался, как «вероятно подозрительный». Предварительный допрос и вызов свидетелей отменялись, а судьи должны были полагаться на «своё благоразумие», а при вынесении приговора - на «свою совесть». В итоге французские революционеры закончили свою жизнь на эшафоте.
 
Их отправили на казнь соратники. Аналогичная судьба постигла руководителей НКВД Ягоду и Ежова, только гильотину заменили расстрелом. К стенке Берия поставил и тысячи рядовых сотрудников НКВД, обвинённых в репрессиях. Так что нынешним «революционерам гидности» следовало бы крепко призадуматься, принимая закон о коллаборантах.
 
13-04-2017, 13:55
Верховная рада отказалась признать неподконтрольные Украине территории оккупированными
29-08-2017, 09:38
Рада законодательно закрепит за Россией статус «агрессора»
24-03-2017, 13:10
Законопроект о «коллаборационистах» поможет «патриотам Украины» разбогатеть

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх