Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 28 февраля 2024
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 28 февраля 2024
18
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 28 февраля 2024
17
Николаев, дайджест за 27.02.2024 от николаевских граждан
39
Новости новых субъектов РФ: 27 февраля 2024
41
Главные события ближнего зарубежья: 27 февраля 2024
43
Молдавия: главные новости к этому часу: 27 февраля 2024
43

Лента новостей

07:35 28-02-2024
Зеленский назвал слова Макрона о возможном вводе контингента НАТО на Украину «хорошим знаком»
07:29 28-02-2024
Молдавский ТГ-канал: В республике начались приготовления к возможному военному конфликту
21:13 27-02-2024
Премьер Польши пригрозил Украине расширением эмбарго на сельхозпродукцию
20:49 27-02-2024
Украинская разведка заявила о якобы подготовке Москвой спецоперации «Майдан-3»
16:35 27-02-2024
Сырский планирует остановить российские войска на линии Покровск - Селидово
15:38 27-02-2024
Оружейные заводы КНДР работают на полную мощность для обеспечения ВС РФ, завили в Сеуле
12:12 27-02-2024
Представитель Пентагона заявила о принятии армией США «жёстких решений» для продолжения обучения украинских военных
12:08 27-02-2024
В Запорожской области задержаны агенты украинских спецслужб, готовящие теракт с применением боевого ОВ
12:01 27-02-2024
Многие жители Европы выступают за сокращение помощи Украине для принуждения её к миру
11:45 27-02-2024
В Минобороны Армении заявили, что работают над привлечением в армию представителей ЛГБТ*
11:21 27-02-2024
Орбан отказался почтить Навального* минутой молчания
10:42 27-02-2024
Франция не исключает отправку войск НАТО на Украину
07:41 27-02-2024
Йеменские хуситы повредили подводные кабели в Красном море, связывающие Европу, Африку и Азию
07:20 27-02-2024
Байден с мороженым в руках заявил о «скором вероятном перемирии» между Израилем и ХАМАС
07:13 27-02-2024
Как Анналена Бербок от российского дрона убегала
20:17 26-02-2024
Словацкий премьер высказался о возможной отправке на Украину войск стран НАТО
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Почему Женева провалилась, а Сочи вернет мир в Сирию

Почему Женева провалилась, а Сочи вернет мир в Сирию

«На Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи 29-30 января слово будет представлено всем - и правительству, и оппозиции - внутренней, внешней, вооруженной… Естественно, будет слово предоставлено и представителям центрального правительства», - заявил специальный представитель Президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

В Астане завершился очередной раунд переговоров по межсирийскому урегулированию и, в отличие от аналогичной женевской встречи, мероприятие можно как минимум назвать успешным, ведь на встрече в Анкаре были решены конкретные вопросы, способствующие восстановлению мирной жизни в Сирии. 

Участникам мероприятия удалось существенно продвинуться в вопросе организации Конгресса национального диалога, который закрепит все предыдущие успехи дипломатических ведомств. Стороны смогли решить и целый ряд проблем гуманитарного и военного характера, связанных с разминированием территорий, обменом пленными, оказания медицинской помощи населению, доставкой продуктов питания и питьевой воды нуждающимся. Также участниками переговоров обсуждался и вопрос так называемых зон деэскалаций.

Касательно последнего стоит сослаться на заявление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил:
«Зоны деэскалации должны действовать в течение шести месяцев и не должны предполагать дезинтеграции Сирии… Они сыграли свою положительную роль и теперь должны приниматься меры по переходу к другой форме власти в этих зонах, которая бы предполагала и сохранение режима прекращения огня, и, в то же время, чтобы эти зоны были подконтрольны сирийскому правительству».

Многие задаются вопросом: почему русским вновь удалось переиграть своих заокеанских коллег, почему очередная инициатива Москвы увенчалась успехом, в то время как аналогичное мероприятие, организованное под эгидой западных стран, потерпело полное фиаско?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос не нужно заканчивать десять университетов и быть профессиональным дипломатом – достаточно просто немного интересоваться событиями в мире.

За все время многолетнего конфликта русские в Сирии раздали тысячи тонн гуманитарной помощи, спасли от голодной смерти людей из многочисленных населенных пунктов, российские военные врачи под обстрелами боевиков практически каждый день выезжали в отдаленные районы Сирии, где в полевых условиях проводили операции и раздавали медикаменты нуждающимся. Естественно, огромен и вклад российских летчиков, которые рискуя собственной жизнью громили вместе с сирийской армией террористов ИГИЛ.

Чем же может похвастаться международная коалиция?! Начнем с того, что само присутствие американцев и их союзников в Сирии противоречит всем нормам международного права. За время своего нахождения в арабской республике военнослужащие западных стран лишь разрушили до основания город Ракка, неоднократно были замечены в переговорах с боевиками, а по информации российских, иранских и сирийских военных так и вообще создали на своих базах настоящие тренировочные центры для террористов всевозможных формирований.

Позиция Соединенных Штатов и их партнеров в рамках переговорного процесса во многом схожа и с действиями «на земле». Сформировав из никому неизвестных сирийских мигрантов и беглых коррумпированных чиновников, так называемую оппозицию, Вашингтон написал им ультимативные тексты выступлений с требованиями немедленной отставки законно избранного президента Башара Аль-Асада.

Деструктивная политика Вашингтона и его партнеров в отношении Сирии вполне объяснима: американцы стремятся достичь лишь собственных геополитических и экономических целей в регионе, которые противоречат интересам не только многонационального сирийского народа, но и несут вред гражданам таких сопредельных государств как Ливан, Турция, Палестина, Иран, Ирак и даже Иордания…

Россия же, по словам специального представителя Президента России по Сирии Александр Лаврентьева, пытается «сделать то, что требуется сделать от любой другой страны – действовать лишь в интересах сирийского народа».

Удастся ли противникам мира в арабской республике помешать Москве и официальному Дамаску восстановить мир на берегах Евфрата?! Уверен, что нет, ведь прошедшая «Астана» показала, что при поддержке России стороны движутся в правильном направлении. И пускай до окончательной нормализации обстановки в Сирии потребуется еще ни один месяц, а может быть и год - это уже не так важно – самое главное, что процесс восстановления мирной жизни запущен, что сама идея общенационального сирийского диалога не отвергнута как местными жителями, так и международным сообществом.

«На Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи 29-30 января слово будет представлено всем - и правительству, и оппозиции - внутренней, внешней, вооруженной… Естественно, будет слово предоставлено и представителям центрального правительства», - заявил специальный представитель Президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

22-12-2017, 07:55
Три стороны одной медали: сирийское урегулирование набирает обороты
6-11-2017, 12:42
Сирийская оппозиция стала чаще вести переговоры с российскими военными
16-12-2016, 19:03
Путин и Эрдоган предлагают продолжить переговоры по Сирии в Астане

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх