С Москвой хотят договариваться и Саудовская Аравия, и Турция, и Иран. Ключевое событие уходящей недели — это, несомненно, турне Владимира Путина по арабским странам, первое с 2007 года.
Даже застарелые противники России, британцы, были вынуждены признать, что визит оказался историческим, а его итоги — блестящими: Москва продемонстрировала всему миру, что является важнейшим игроком на ближневосточном направлении.
И все это на фоне договоренностей с лидерами Курдистана, которые сменили «привычных» им патронов — американцев — на официальный Дамаск. Фактически, это знаменует окончание войны, причем окончание на условиях, против которых изначально выступали США (но в конечном итоге были вынуждены смириться): Башар Асад возвращает контроль надо всей территорий страны.
Сейчас Россия выступает миротворцем-посредником и в двух других воюющих ближневосточных странах — Йемене и Ливии. Скажем, еще недавно Москва активно благоволила Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром, а сейчас готово вести переговоры уже и с другой стороной конфликта — Правительством национального согласия (его глава Файез аль-Сарадж приглашен на саммит «Россия — Африка» в Сочи).
Каковы итоги путинского визита на Ближний Восток в военно-политическом отношении? Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, профессором Михаилом Рощиным.
— Я думаю, визит нашего президента в ОАЭ (так же, как и в Саудовскую Аравию), был продиктован не только экономическими интересами. Было подписано важное соглашение между «Лукойлом» и национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) о покупке 5% в газовой концессии Ghasha. Проект предполагает добычу газа, нефти и газового конденсата в Персидском заливе к западу от Абу-Даби. И это лишний раз подчеркивает внимание России к обеспечению безопасности судоходства в зоне Персидского залива.
— Вы правы. ОАЭ, наряду с Саудовской Аравией, являются ключевым членом международной коалиции, ведущей боевые действия с хуситами в Йемене.
С 11 августа этого года контроль над фактической столицей Йемена Аденом взял в свои руки Южный переходный совет, выступающий за восстановление независимости Южного Йемена. Южный переходный совет опирается на поддержку ОАЭ, а йеменское правительство в изгнании находится сегодня в Эр-Рияде.
— Мы неслучайно заговорили о Йемене. После атаки хуситов на саудовские НПЗ Москва предложила Эр-Рияду закупить комплексы С-400. А американцы тут же предложили поставлять свои ПВО. Правда, в случае с Саудовской Аравией американцы не решились на такой же неприкрытый шантаж, как с Турцией, которой пригрозили вообще прекратить сотрудничество, если Анкара купит С-400 у России.
— Мне кажется, в случае с Саудовской Аравией американцы будут действовать тоньше. Я бы пока не стал точно предсказывать, все же США — самый старый (с момента создания королевства) союзник Саудовской Аравии. Да и наши особые отношения с Ираном тоже забывать не стоит, хотя в наше время всякие неожиданности возможны.
А вот с Турцией дело другое — там совершенно очевидно наметилось совпадение интересов с Россией по важным стратегическим направлениям. Вы же сами видите, Реджеп Эрдоган недавно принял в Анкаре крымских депутатов Госдумы и в очередной раз торопится в Сочи (уже меньше, чем через неделю). В случае с Саудовской Аравией я такого большого совпадения не вижу.
— Вы абсолютно правы в том, что по мере выхода американских сил с севера Сирии туда входят части Сирийской национальной армии в сопровождении военной полиции РФ, помогающей патрулировать занимаемые населенные пункты (такие, как Манбидж и Ракку).