Пандемия коронавируса поставила под большое сомнение планы Вашингтона стать лидером на европейском рынке сжиженного природного газа. Весь прошлый год прошел под знаком американского СПГ, ради укрепления позиций которого в ЕС, Соединенные Штаты объявили войну на уничтожение трубопроводам «Газпрома».
COVID-19 сделал то, что было не по силам топ-менеджерам корпорации: заокеанский СПГ оказался настолько неконкурентоспособным в данный момент, что европейские покупатели сами отказываются от него, несмотря на штрафные санкции.
Весь прошлый год США активно наращивали свою долю на рынке ЕС. Если изначально на первом месте был Катар, а на втором – Россия, то к концу 2019-го американцы смогли с третьего места вырваться в лидеры. Планы сланцевиков были амбициозными: в 2020 нарастить экспорт на 21% и еще настолько же в 2021-м. Остановить это триумфальное шествие смогли только коронавирус и «эхо нефтяной войны».
Во-первых, из-за всеобщего карантина резко снизился объем спроса и производства. Нефть и газ сегодня не нужны в прежних объемах, и совершенно непонятно, когда все вернется на круги своя, и вернется ли вообще. Размер «углеводородного пирога» кардинально уменьшился, но «едоков» меньше не стало.
Во-вторых, из-за переизбытка предложения на рынке и аномально теплой зимы газовые хранилища в большинстве европейских стран стоят заполненными. Как и в случае с нефтью в США, в ЕС банально просто некуда заливать СПГ.
В результате американский СПГ на рынке оказался не просто дорогим, а баснословно дорогим. Из-за этого покупатели начали массово отказываться от приема уже законтрактованного американского СПГ. Аналитики Bloomberg считают, что в июле возвращены будут до 60% заказанных объемов. Поставщики из США рассчитывают на штрафные санкции, предусмотренные в договорах, но потребители надеются в суде доказать факт форс-мажора. Для сланцевиков из США это серьезный удар.
Возникает закономерный вопрос, что дальше. В отличие от нефти, где функционирует картельная сделка ОПЕК+, на газовом рынке ничего подобного нет, поэтому конкуренция еще более жесткая. Некоторые эксперты и вовсе спешат похоронить американскую отрасль СПГ. Новые СПГ-проекты под вопросом, Минэнерго США опубликовало прогноз о снижении добычи газа в стране. Катар пытается сохранить свою долю за счет демпинга. Российский «Новатэк» с его СПГ, освобожденный от уплаты экспортной пошлины, довольно неплохо чувствует себя при государственной поддержке.
Особняком стоит «Газпром» с его трубопроводами. С одной стороны, поставки в Европу в этом году сократятся с 200 миллиардов кубометров до 165 миллиардов, то есть, налицо физический обвал. С другой стороны, корпорация имеет серьезное конкурентное преимущество в виде дешевой транспортировки газа по трубам. Потеряв в общих объемах, монополист имеет шанс в конечном итоге даже выиграть в процентах, если американский СПГ продолжит сдавать свои позиции.
Поэтому надо отчетливо понимать, что неминуемо произойдет ужесточение противостояния на газовом рынке, и всестороннее давление на проекты «Газпрома» в Европе со стороны Вашингтона и его союзников только усилится.