Этим событиям СМИ, особенно европейские, уделили намного меньше внимания, что неудивительно. Нельзя людям сразу показывать всю глубину задницы, в которую они дружно залезли. Ситуация может полностью выйти из-под какого-либо контроля.
1. В Астане на фоне шума в Европе тихо прошел саммит ШОС. С более чем интересными решениями о присоединении к членству в организации Индии и Пакистана. Процесс начат и должен завершиться формальным членством этих стран через год после подписания ими необходимых документов.
Второй момент, который интересен в этой же связи, это фактическое блокирование варианта начала Третьей Мировой, который был связан с инициацией ядерного конфликта Индии и Пакистана. Особой дружбы между этими странами нет и сегодня, но вероятность горячего конфликта между ними существенно снижена. В том числе и благодаря взаимным гарантиям, полученным от стран ШОС (читай России и Китая).
Третий момент связан с правильным пониманием перспектив Британии вне Европы. Китай очень тесно связан с Британией экономически, Индия так же, но еще и политически. То есть на сегодня мы имеем две глобальные структуры, альтернативные прошлым НАТО и ЕС в виде ШОС и БРИКС, причем обе находятся не под контролем, но под мощным влиянием Лондона.
2. После Астаны Владимир Путин во главе достаточно крупной и представительной делегации отправился в Пекин, где встречи с китайским руководством продолжились. Не буду комментировать список подписанных документов, он внушителен и объемен, но явно визит был посвящен другим вопросам. А именно консолидацией позиций двух стран в мире после Брекзит. И обилие слов о дружбе и стратегическом партнерстве говорят за то, что общая точка зрения найдена. А главный общий интерес это, во-первых, поддержать позицию Британии на ликвидацию мирового господства США и недопущение войны в Европе против России, а, во-вторых, взаимные гарантии против излишнего усиления Британии в «постамериканском» мире. Судя по довольным лицам обоих руководителей проблем не возникло, тем более что наиболее прочная дружба возникает именно на базе общего интереса и безопасности.
3. Любопытные события происходят вокруг Турции. И я не имею в виду писмо Эрдогана, в котором он то ли извинился, то ли этого не делал. Если воспринимать историю с письмом через СМИ, то все выглядит полнейшей шизофренией. Но вряд ли таковой является на самом деле. И имеет свои рациональные причины.
Во-первых, из ближайшего друга и партнера для Германии Эрдоган со товарищи на днях превратился во врага и преступника. Против турецкого руководства уже даже подан иск в суд. С чем Германию можно поздравить. Ибо «Четвертый рейх» в результате пополнится новыми десятками тысяч исламских моджахедов. Вопрос только в том, как старушка Меркель собралась их контролировать и направлять.
Во-вторых, Турция подписала с Израилем соглашение о поставках газа с месторождения Левиафан. Это очень интересный вопрос. Изначально Турция сама претендовала на Левиафан или его часть. Подписание соглашения с Израилем фактически означает ее отказ от каких-либо претензий и признание прав Израиля на месторождение. А Израиль по слухам давно договорился с Газпромом о том, что газ формально останется еврейским, но добывать и сбывать на рынке его будет именно Газпром.
В-третьих, Турция неожиданно после длительного затишья усилила активность на севере Сирии. И войскам Асада приходится не очень сладко. При этом Россия поражает удивительным спокойствием и крайне низкой активностью нашей группировки в этой стране. Добавим сюда письмо с извинениями, которые то ли были то ли нет, и попробуем свести все воедино. Начнем с полноценного российского интереса в Сирии. Он не в том, чтобы как многим кажется, защитить Асада.
И не в том, чтобы обрубить геополитические устремления Турции. Он в том, чтобы через Латакию никто не смог протянуть неподконтрольную нам нитку газопровода. И неважно, чей это будет газ, иранский или катарский. В последние месяцы Асад после успешной операции российских ВКС слегка расслабился и стал занимать не совсем правильную позицию. Во-первых, не прислушался к российскому совету предоставить автономию курдам, отчего инициатива в контактах с ними перешла к США. Во-вторых, решил что после наших бомбежек с дальнейшим он справится сам при помощи Ирана. И скорее всего все последние неудачи войск Асада на фронте, как и большие потери иранских «добровольцев» и бойцов «Хезболлы» связаны не в последнюю очередь с нашим отходом в сторону и желанием наказать Асада за самодеятельность.
В реальной большой политике письма с извинениями на фиг никому не нужны. Как и копейки компенсации за гибель пилота и потерю самолета. Это все россказни для СМИ. Реальное наказание для Турции в другом. Газ она будет получать у России и только у нее. И неважно, через «Голубой поток», «Южный поток» или «Еврейский поток» с Левиафана. И не на своих, а на наших условиях. Не исключу, что и последнее наступление туркоманов под Гутой с нами согласовано и не должно иметь реально больших военных последствий, но существенные политические.
Что касается газа, то мне очень понравился на этот счет как всегда хлесткий комментарийfootuh, мнение которого на этот раз полностью разделяю:
«Я уже сказал, что для нас нужно чтобы на Юге было некое равновесие между Турцией с одной стороны и Персией с другой.
Нам не нужны суннитские газопроводы из Катара в Средиземку через территорию Сирии. Нам не нужны шиитские газопроводы из Персии в Средиземку через территорию Сирии.
Нам не нужны еврейские газопроводы неважно откуда неважно куда через Сирию.
Нам нужно, чтобы на юге Сирии - хотя бы на Голанах сидели евреи которым поставлял бы газ наш Газпром с их же месторождения Левиафан возле Кипра.
Нам нужно, чтобы на западе Сирии в той же Латакии сидели наши корабли и самолеты, которые бы защищали газовые месторождения Израиля ото всех, так как Израиль их уже продал нашему газпрому но газ при этом считается как бы еврейский, а так как Израиль со всеми в ссоре, то продать он может их только лишь через нас.
Нам нужно чтобы на востоке Сирии была зона с "дикими тапочниками" с которыми при этом у нас замирение, чтобы мы могли продавать газ и нефть с запада Сирии в ту же Турцию, так как формально с тапочниками разговаривать запрещено, но считается что область вокруг Пальмиры уже зачищена и там могут двигаться лишь наши керосинки.
Нам нужно, чтобы Эрдоган осознал, что еврейский газ ему продать может только газпром, что сирийский газ ему может продать только газпром и что азерский газ ему уже продает только газпром, а в ближайшем будущем и катарский газ ему будет продавать только газпром, а вот танкеры со сжиженным газом из катара и америки не приедут к нему никогда (потому что их уже купили китайцы) и сделал из этого верные выводы.
А вот когда он все осознает и сделает верные выводы, тогда возможно он найдет в себе силы приструнить диких курдов и невменозных персов. которые пока не готовы еще торговать со всем миром - через газпром. И до тех пор - пока они не готовы все там будет выглядеть так, а не иначе, ибо любая невменозность лечится только через лечебное голодание. причем это не только и не столько - Эрдогана касается. И в этом смысле я считаю, что евреи сто крат вменяемее любых что турок, что арабов, что персов, очень быстро все понимают и поэтому именно Израиль в ближайшие полвека будет нашим основным форпостом в этих краях, а не - кто-либо еще.
В общем, не знаю как насчет турецких пляжей, или там овощей с фруктами, ибо это дело десятое, но похоже что "Турецкому потоку" все-таки быть и вовсе не на тех условиях о которых посмели заикнуться не сразу хорошо соображающие и от этого немного дикие турки.»
А письмо, письмо с абсолютно неважно каким текстом и сопровождающими комментариями является не более чем знаком для всех сторонних наблюдателей о том, что конфликт реально урегулирован и завершен. Собственно иск на Эрдогана в Германии скорее всего это акт мелкой мести за крушение надежд Меркель.
Впрочем, этот пляжный сезон Эрдоган скорее всего профукал. Текущие убытки на конец июня уже составили порядка 15-ти миллиардов долларов, а составят еще больше. Было бы самоубийством решиться сейчас ехать на отдых в Турцию, переполненную исламистами, еще не отбывшими в Европу. Даже в том случае, если кто-то из российских чиновников, ведомых корыстью или недомыслием, даст на это отмашку. Впрочем, тут каждый сам строитель своего надгробия.