Новостной обзор

Новороссия сегодня 27 ноября 2021
126
Бывшая УССР: главные события дня 27 ноября 2021
60
Россия: главные новости к этому часу 27 ноября 2021
75
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 ноября 2021
118
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 ноября 2021
84
Новороссия сегодня 26 ноября 2021
144
Бывшая УССР: главные события дня 26 ноября 2021
96

Лента новостей

07:46 28-11-2021
Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января
07:38 28-11-2021
Кулеба подтвердил переговоры Украины с несколькими странами о поставках вооружений
20:40 27-11-2021
Торговая палата США попросила Госдеп одобрить «Спутник V»
20:24 27-11-2021
В ЦАР вновь начнут изучать русский язык
20:17 27-11-2021
Почему поляки внезапно решили подружиться с Россией
19:49 27-11-2021
Пушков объяснил, кто поставил Украину на колени
19:33 27-11-2021
Беглов решил вырастить из юных петербуржцев ЗОЖников
15:24 27-11-2021
Рубрика "Богатые тоже плачут, кричат и просятся на ручки"
15:03 27-11-2021
В раде назвали позорным выступление Зеленского на пресс-конференции
14:59 27-11-2021
Нарышкин обвинил США в попытке разжечь конфликт в Донбассе
14:22 27-11-2021
Как парковались автомобилисты в Петербурге в начале XX века
13:49 27-11-2021
Полный провал: вот как на деле выглядят слова Беглова о «необходимости вакцинироваться»
13:33 27-11-2021
На Урале учительница затравила ребенка и вынудила его уйти из школы
12:02 27-11-2021
В США рассмотрят варианты повлиять на ситуацию вокруг Украины
11:36 27-11-2021
Петербургу прогнозируют ночные морозы до 15 градусов в первых числах декабря
10:02 27-11-2021
Начальник Генштаба британской армии: Россия угрожает больше, чем «исламский» терроризм
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Расстреляет ли Порошенко Верховную Раду?

Расстреляет ли Порошенко Верховную Раду?

Тимошенко и Ляшко требуют расследования по офшорам и тарифам ЖКХ. «Оппоблок» предлагает Раде самораспуститься, а сама Верховная принимает очередной людоедский закон. Спикер Парубий делает хорошую «мину» при плохой игре. У некоторых депутатов в «шоколадной гвардии» президентского блока сдают нервы и они говорят о роспуске Рады. Но всё ли так просто?

Разогнать нельзя оставить — Порошенко задумался о запятой в приговоре

Действительно, чего уж проще! Разогнать спазмирующую от блокирования трибуны Раду, а украинцам заявить, что это ради них же сделано. Да, картина эпическая, но… самоубийственная для Порошенко. Почему?

Новая Рада будет сформирована из оппозиционного большинства, тогда у Порошенко не будет рычагов, чтобы блокировать следственные комиссии по офшорам, «котлам» в Донбассе, коммуналке и вообще по всем грязным пятнам его правления и биографии вообще. У Ляшко тогда получится собрать подписи на импичмент. И всё: «украл, выпил, в тюрьму».

Порошенко сосредоточил на себе рычаги управления всеми тремя ветвями власти, а также силовиками и СМИ. Одно ему не удаётся — получить уважение и поддержку украинцев. Рейтинги мизерные, а, значит, он легитимен в их глазах только номинально, по результатам последних выборов.
 
Конечно, так называемая «оппозиция» в виде Ляшко, Тимошенко, Садового и «Оппоблока» тоже не народные любимчики. Украинцы знают об их беспринципности и продажности, об «оппозиционности» на словах и договорняках с властью на деле, но… они «меньшее зло» и украинцы могут проголосовать за них, а, по сути, против Порошенко. На безрыбье и рак рыба, а на фоне Порошенко и Ляшко — девственница.

Итого: у одного власть без поддержки, у других — поддержка без власти. По политическому закону сообщающихся сосудов система требует перераспределения полномочий, кресел и финансовых потоков. А потому «Оппоблок», не мудрствуя лукаво, предложил роспуск Верховной Рады. После ухода Крыма и ЛДНР их электорат поредел, но пока им голосов хватает. Юго-восток проголосует за них по тому же принципу «меньшего зла».

А вот Тимошенко и Ляшко поступают хитрее. Они используют блокирование трибуны, чтобы окончательно добить рейтинги Порошенко и БПП, а свои рейтинги поднять. Порошенко не может удовлетворить их требования: послабить коммунальную удавку на шеях украинцев ему МВФ не позволит, а следственные комитеты по офшорам — самоубийство. Оппозиция это знает и провоцирует его на выгодный ей роспуск Рады. Итак, это классика: ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ.

Тимошенко и Ляшко используют блокирование трибуны, чтобы окончательно добить рейтинги Порошенко и БПП
Какие у Порошенко варианты?

Вариант первый — всех разогнать — не подходит.

Вариант второй — терпеть.

Пока парламентские каникулы, то можно и потерпеть, но вечно без дееспособной Рады Конституция жить не велит. Да и терпеть перманентное блокирование и вечное «чмырение» с трибуны всё равно, что жить с гвоздём в сидячем месте. В долгосрочной перспективе это не вариант.

Вариант третий — договариваться.

Раньше у Порошенко получалось. Да, «оппозиция» на Украине жадная. Но, всё дело в том, что оппозиционеры, как акулы, уже почувствовали запах крови ослабленной жертвы в виде опустившегося по рейтингам Порошенко и размениваться на дань могут и не захотеть. Цены за «правильные» голосования у Ляшко и раньше были фантастическими, а теперь и подавно уже не «полцарства», а всё и с доплатой. И Тимошенко отдельные кресла уже не нужны, ей бы трон самого Порошенко с булавой в придачу. Поэтому Тимошенко и Ляшко на договор… согласятся. Согласятся и даже выгоду шкурную срубят, но потом не моргнув глазом продолжат чмырить Порошенко.

Сегодня не зря говорят, что на Украине новые 90-е: банды, рэкет, коррупция, война и вечно пьяный президент

Вариант четвёртый — вечный переход.

Старую Раду можно разогнать, а потом найти три сотни причин для откладывания выборов новой. Среднесрочный вариант.
 
Постепенно в ЕС будет появляться множество вопросов типа «Молви ещё раз, ты не диктатор?». А что тут ответишь, если суды, силовики и правительство в кармане, а даже пришибленного «гласа народа» нет? Тут на «руку Москвы» и «происки Путина» не свалишь. Тайм-аут, но не решение.

Вариант пятый — фантастический.

Разогнать Раду и попытаться поднять свой рейтинг. А для этого надо сделать невозможное — «решить донбасский вопрос», и въехать в триумфальную арку «хэроем». Невозможно. Либо вытащить из пропасти украинскую экономику… Так что там насчёт арки?
 
Новый парламент на Украине может быть только ещё более инвалидным, популистским и краткосрочным

Вариант шестой — кровавый.

Психологическая особенность Порошенко в том, что он тянет с решением до конца, пока за него не примут решение Госдеп или ситуация. А тогда пытается решить всё одним ударом с плеча. Сегодня не зря говорят, что в Украине новые 90-е: банды, рэкет, коррупция, война и вечно пьяный президент. Эпоха «развитого ельцинизма». Ну, с той разницей, что россияне этот ящик Пандоры захлопнули, а Украина раскрывает его настежь и ещё им гордится, как воротами в рай. Вполне может быть, что всё закончится расстрелом Верховной Рады или Банковой.

А потом?

Уже сейчас для Украины не может быть никакого «потом». Всякий олигархический клан, почувствовав себя в силах, сразу же начинает передел власти и организацию внеочередных выборов под свои интересы. На крови или на плевках, но новый парламент на Украине может быть только ещё более инвалидным, популистским и краткосрочным. Разгонят? А следующий — более худший и однодневный. Снова разгонят? И так до полного краха государственности, как таковой. А потом… потом кланы вцепятся друг другу в горло, отбросив все маски законности, если Госдеп раньше не бросит «одноразовую» Украину на самоубийственную провокацию против РФ. Результат в обоих случаях один — «Слава Сомали, хэроям слава».

Подведём итог: новый парламентский сезон имеет все шансы стать кровавым.

11-04-2016, 13:57
Порошенко грозится разогнать Раду уже на этой неделе
11-07-2016, 12:06
Сидячая Рада: Ляшко рассказал, когда радикалы прекратят протесты

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх