Путь к власти
В 1976 году Реджеп Тайип Эрдоган возглавил молодежное отделение исламистской Партии национального спасения в одном из районов Стамбула. После военного переворота 1980 года партия была запрещена, но фактически возродилась как Партия Благоденствия. В 1994 году, представляя последнюю,Эрдоган был избран мэром Стамбула. Но спустя три года в Турции опять произошел военный переворот. Партия была вновь запрещена, а Эрдоган провел в тюрьме четыре месяца.
Эрдоган смог увеличить ВВП страны в три раза
Под руководством Эрдогана номинальный ВВП Турции увеличился более чем в три раза — до $718 млрд, а ВВП на душу населения удвоился и сейчас по паритету покупательной способности составляет $20,4 тыс. Этому способствовал ряд реформ:
- снижение налогов на доходы компаний на 10% и другие фискальные послабления;
- увеличение прямых иностранных инвестиций путем снятия ряда государственных ограничений;
- приватизация крупных государственных предприятий;
- введение плавающего курса турецкой лиры;
- создание 250 промышленных зон со льготными условиями участия компаний;
- разработка антидемпинговой политики и мер по защите локальных производителей.
Рекомендации Совета национальной безопасности Турции получили больший вес, чем мнение Совета министров после переворота 1980 года и принятия новой конституции. С приходом к власти в 2001 году правительство Эрдогана преобразовало СНБ в совещательный орган и ограничило полномочия военных, считающихся противниками исламизации государства:
- в 2003 году был принят пакет реформ, позволивший назначить главой Совета национальной безопасности гражданское лицо и сократить исполнительные функции организации;
- парламент инициировал законодательные изменения, сокращающие военный бюджет. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2002 году на оборону тратилось 3,9% ВВП страны, а в 2015-м — уже 2,1%;
- с 2006 года военные суды лишились полномочий рассматривать дела с участием гражданских лиц в мирное время;
- в 2010 году потерял силу протокол EMASYA, который наделял армию правом проведения операций в городах без одобрения гражданской администрации;
- в результате судебных процессов по запланированному, как утверждали власти, военному перевороту «Операция "Молот”» и деятельности тайной организации «Эргенекон» было смещено нелояльное военное руководство;
- роль полиции и спецслужб возросла. Затраты на последние, как показывает исследование SIPRI, увеличились более чем в три раза с 2006 по 2015 год.
Правительство Эрдогана поддерживают религиозные люди и старшее поколение
По данным Pew Research, только 44% опрошенных устраивает происходящее в Турции. При этом наибольшая доля довольных граждан среди тех, кто регулярно соблюдает религиозные ритуалы и чей возраст превышает 55 лет,— 68% и 55% соответственно.
Максим Юсин считает, что во внешней политике турецкое руководство умудрилось испортить отношения практически со всеми ключевыми игроками в мире и в регионе:
В Сирии события развиваются абсолютно не по тому сценарию, на который рассчитывала Анкара. В Египте ставленник господина Эрдогана исламист Мухаммед Мурси свергнут с поста президента. Отношения с ЕС испорчены, свидетельством чего стало признание Германией армянского геноцида 1915 года и сверхэмоциональная, на грани фола реакция на это турецкого лидера. У Анкары практически нет шансов на присоединение к ЕС в обозримом будущем — а ведь именно эту цель уже несколько десятилетий ставит перед собой руководство страны. Курдский вопрос вызвал серьезные трения с США, а уничтоженный российский бомбардировщик спровоцировал беспрецедентный кризис в отношениях с Москвой, еще недавно считавшейся ключевым партнером.
По его словам, в итоге у Анкары, в свое время провозгласившей принцип "ноль проблем с соседями”, сегодня практически не осталось союзников в регионе — за исключением, возможно, Азербайджана.
- с 2009 года Реджеп Эрдоган выступал за урегулирование турецко-курдского конфликта, однако в последнее время изменил риторику, что привело к всплеску боевых действий внутри страны;
- после волнений 2013 года в Стамбуле господина Эрдогана особенно сильно критикуют за ограничение свободы СМИ. Показатели Турции во всемирном рейтинге свободы прессы ухудшились: с 58 пунктов в 2002 году до 71 в 2016 году;
- в 2014 году он впервые выразил соболезнования потомкам армян, «погибших во время событий начала ХХ века», но при этом неоднократно заявлял, что признает это геноцидом только по результатам исследования совместной комиссии.