Новостной обзор

Новороссия сегодня 28 сентября 2021
75
Главные события ближнего зарубежья: 28 сентября 2021
52
Бывшая УССР: главные события дня 28 сентября 2021
46
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 28 сентября 2021
53
Россия: главные новости к этому часу 28 сентября 2021
73
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 сентября 2021
70
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 28 сентября 2021
65

Лента новостей

20:48 28-09-2021
Из Петербурга запустят рейсы в Дрезден и Нюрнберг
20:34 28-09-2021
Такси хотят избавить от убийц, грабителей и насильников
20:09 28-09-2021
Лукашенко согласился с предложением поднять вопрос об отмене смертной казни
19:29 28-09-2021
США приближаются к черте дефолта
16:57 28-09-2021
«Медуза» выплатит Пригожину компенсацию за клевету
16:21 28-09-2021
Пригожин считает, что петербургский ЗакС живет по своим правилам
16:14 28-09-2021
«Первая ласточка»: Эксперт прокомментировал поставки газа Венгрии в обход Украины
13:44 28-09-2021
С начала пандемии Петербург потерял 250 тысяч мигрантов
13:34 28-09-2021
Иностранцы стали совершать больше преступлений
13:15 28-09-2021
США угрожают Турции из-за сотрудничества с Россией
13:06 28-09-2021
США продолжают игнорировать требование Пригожина снять с него санкции
12:40 28-09-2021
«Турецкий поток» несет в себе куда большую опасность для Украины, нежели «Северный поток-2»
12:26 28-09-2021
Глава МИД Украины: Я получил СМС из Германии, худший сценарий для нас сведён к нулю
12:22 28-09-2021
Северная Корея провела испытания новой баллистической ракеты в Японском море
11:51 28-09-2021
В России продолжают разбираться в делах полицейского произвола в США
11:31 28-09-2021
Что будет с ценами на квартиры, если в Петербурге закончится земля для новостроек
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Новый акт агрессии Азербайджана против Армении: только Москва способна остановить Баку

Новый акт агрессии Азербайджана против Армении: только Москва способна остановить Баку

Как известно, не так давно отгремела вторая война за Нагорный Карабах. Азербайджан вновь схлестнулся с Арменией, терзаемый жаждой взять реванш за поражение в первом конфликте.

Сорок четыре дня между бывшими советскими республиками длилась жестокая и бескомпромиссная схватка, которая унесла тысячи жизней с обеих сторон.

Итоги войны можно назвать неоднозначными – с одной стороны, Азербайджан так и не получил под свой контроль всю территорию Нагорного Карабаха, однако отвоевал целый ряд районов НКР. В самой же Армении произошедшее рассматривают не иначе как с точки зрения поражения…

Впрочем, по окончанию нового карабахского кризиса появилась надежда на то, что в Закавказье, наконец, воцарится мир. Многие считали, что Азербайджану было достаточно символического возмездия над соперником, и более войны и каких-либо территориальных претензий уже не будет, тем более что Нагорный Карабах ныне находится под охраной российских миротворческих сил.

К сожалению, надежды на мир не оправдались – ситуация ухудшается, и это происходит прямой сейчас.

12 мая 2021 года несколько сотен бойцов сил специальных операций Азербайджана пересекли государственную границу Армении с территории озера Сев лич (Черное озеро) и углубились более чем на три с половиной километра в сторону населенного пункта Веришен.

Они пытались обосновать свои действия какими-то фальшивыми картами. Между тем в распоряжении армянской стороны имеется карта, утвержденная центральной властью Советского Союза, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном
– заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как легко понять по приведенной выше цитате армянского политика, Азербайджан использовал формальный повод в виде территориальных претензий, чтобы нарушить границу соседнего государства.

Первоначальная реакция Еревана была, по меньшей мере, чрезвычайно медлительной и нерешительной. Солдаты ВС Азербайджана пересекли целую цепочку пограничных постов армянской армии, не встретив никакого сопротивления, и заняли оборонительные позиции.

Данное событие вполне логичным образом увязывается с ротацией российских командующих миротворческим корпусом в Карабахе: на смену Рустаму Мурадову прибыл Алексей Авдеев, и, вероятно, Азербайджан намеренно сделал ставку на этот фактор. Как легко понять, это создало некоторые проволочки, из-за которых Москва не смогла немедленно ответить на ситуацию.

Почти целые сутки вторжение азербайджанских сил специальных операций проходило в условиях отсутствия какого-либо противодействия. Впрочем, 13 мая все-таки начались некоторые подвижки: Армения заявила дипломатический протест, а Ереване был срочно созван Совет Безопасности, собранный из-за сложившейся ситуации.

В конфликт включились и российские миротворческие войска, которые пригрозили силой выдворить солдат Азербайджана с территории Армении. Впрочем, к сожалению, угрозы не возымели эффекта – силы Баку сменили дислокацию, но так и остались за линией государственной границы Армении.

К концу 13 мая последовала и официальная реакция ОДКБ: генеральный секретарь организации Станислав Зась обсудил по телефону складывающуюся ситуацию с исполняющим обязанности министра обороны Республики Армения Вагаршаком Арутюняном и исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Арой Айвазяном, заявив о том, что ОДКБ примет меры для защиты сюникских границ республики в случае необходимости.

В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ – из официального сообщения Организации Договора о коллективной безопасности.

Азербайджан, впрочем, полностью игнорирует какие-либо попытки дипломатического разрешения конфликтной ситуации. Не встретив силового отпора, власти Баку пошли на новые провокации – азербайджанские солдаты нарушили государственную границу Армении еще в двух местах, заняв позиции на территории республики. В ответ Ереван начал активное патрулирование границы с использованием купленных у России истребителей Су-30СМ.

13 мая Вооруженные силы Азербайджана, вновь с обоснованием «корректировки границ» осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Вардениса и Сисиана… – из заявления Министерства обороны Республики Армения.

Несмотря на данные из различных анонимных интернет-источников, говорящих о том, что направлении Ишханасара еще 12 мая начались бои, ничего подобного в реальности не происходило.

В данный момент все стороны конфликта находятся в напряжении, но, к счастью, пока что до прямых столкновений дело еще не дошло.

Само собой, происходящее назвать как-то иначе, нежели проверкой реакции Москвы и Еревана, нельзя. Азербайджан явно «прощупывает» обстановку, ожидая каких-либо более существенных ответов на свои агрессивные действия – не одних только лишь уговоров и протестов.

Сейчас понятно одно – после победы во второй карабахской войне Баку вошел во вкус и останавливаться на достигнутом не планирует. И Азербайджан, и его покровитель в лице Турции прекрасно понимают, что Армения не станет оказывать серьезного сопротивления. Армянский народ морально сломлен и истощен – в нем сильна боль осени прошлого года, и он просто не готов к новым боевым действиям.

И Баку считает, что серьезных факторов сдерживания как таковых просто-напросто нет.

Сейчас все зависит от жесткости риторики и решений Москвы. Только Российская Федерация может остановить агрессию Азербайджана против союзной республики, защитив границы Армении от нового вторжения неспокойного соседа.

В противном же случае Закавказье рискует окунуться в пучину новой войны, которая поставит под угрозу жизни тысячи российских солдат, охраняющих мир и покой в Нагорном Карабахе и на армяно-турецкой границе.
11-10-2020, 15:09
Второй день перемирия: Баку готов продолжить войну, Ереван призывает признать Карабах
7-10-2020, 13:35
Главы МИД Канады и Великобритании призвали к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
10-01-2021, 10:43
Россия: главные новости к этому часу 10 января 2021

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх