Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 19 сентября 2021
40
США, Европа: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
56
Россия: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
52
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 сентября 2021
78
Шокирующие новости 19 сентября 2021
51
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 сентября 2021
51
Главные события ближнего зарубежья: 18 сентября 2021
65

Лента новостей

17:18 19-09-2021
Украинский эксперт признал: Мы сами отдали Донбасс России, который становится ее частью
15:22 19-09-2021
Обрубленные финансовые потоки помешали навальнистам делать вбросы про выборы
14:56 19-09-2021
Инфраструктурный кризис в США уже невозможно скрывать
09:40 19-09-2021
В Конгрессе США готовятся голосовать за меры по предотвращению дефолта
08:01 19-09-2021
В СНБО: Никакой лёгкой прогулки у Путина по Украине не получится
07:38 19-09-2021
Европарламент фактически объявил России политическую войну
07:24 19-09-2021
За съемки в роликах о «нарушениях» на выборах платили по 10 тысяч рублей
07:23 19-09-2021
Экс-министр заявил о расплате Украины за слова Зеленского о «грязном газе»
06:53 19-09-2021
Евродепутат о газопроводе «Северный поток – 2»: Россия рано кричит «ура»
16:03 18-09-2021
Американские генералы под прицелом: эксперты обвинили военных за провал в Афганистане
12:40 18-09-2021
Секретарь СНБО Украины «перестал понимать» русский язык
12:33 18-09-2021
Латвийский командующий: Хотя Россия и завершила учения «Запад-2021», нам не нужно расслабляться
09:37 18-09-2021
Советник офиса Зеленского предложил очередной вариант переименования Украины
08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Китай затеял военную экспансию в разные регионы планеты

Китай затеял военную экспансию в разные регионы планеты

Китайское военное присутствие в других странах давно стало больной темой для стратегов и аналитиков Пентагона. Вопреки распространенному мнению, Китайская Народная Республика, имеющая огромную зону политического и экономического влияния, практически не имеет военных баз.

Народно-освободительная армия Китая поддерживает активное военное присутствие в ряде регионов земного шара, однако представлено оно подчас чрезвычайно скромными силами – ни о каких стратегических военных объектах в данном случае речи не идет. Китайские вооруженные силы, например, в Африке, представлены в основной своей массе немногочисленными специалистами-операторами БПЛА, военными инструкторами и отрядами сил специальных операций.

Впрочем, было бы наивно и чрезвычайно недальновидно полагать, что данная ситуация никак не изменится.

По мере процессов, способствующих расширению сферы влияния Китая и ее выхода за пределы его национальных границ, руководство республики все чаще заявляет, что НОАК должна обеспечивать защиту китайских интересов за рубежом. Предпосылки для того были давно – еще в 2004 году член Компартии Китая Ху Цзиньтао впервые заявил о том, что армия должна взять на себя «новые исторические миссии».

Впоследствии Китай приступил к реализации глобальной инфраструктурной инициативы «Один пояс, один путь». Проект таких масштабов отразился и на изменении риторики в дискуссиях китайских политических кругов, задумавшихся над вопросом того, каким наилучшим способом можно было бы обезопасить растущие вложения республики в других частях света.

При становлении же на должности Си Цзиньпина дискуссия о необходимости зарубежных военных баз радикально изменилась.

Как минимум с 2019 года в официальных документах и заявлениях министерства обороны КНР перед военными начали прямо ставить задачу защиты интересов и инвестиций Китайской Народной Республики за рубежом, в которых открыто заявляется о том, что НОАК будет развивать «заграничные логистические объекты».

Свою первую официальную зарубежную военную базу Китай создал в Джибути. Это произошло в августе 2017 года – известно, что только на начальном этапе строительства Пекин потратил приблизительно 590 миллионов долларов. Данный объект находится под юрисдикцией Военно-морского флота НОАК: его центральной задачей является, во-первых, логистическая поддержка китайских сил в Аденском заливе и Красном море, а во-вторых, обеспечение миротворческих, гуманитарных и спасательных операций в Африке.

На базе находится около 2000 военнослужащих НОАК, в том числе сотни морских пехотинцев, которые обеспечивают безопасность объекта. Известно, что там уже базируется бронетехника и легкие средства огневой поддержки – а в скором времени ожидаются боевые вертолеты и беспилотники.

Само собой, с тех пор, как Китай создал военно-морскую базу в восточноафриканском Джибути, аналитики, стратеги и просто пытливые исследователи пытаются предугадать, где именно будет построен следующий заграничный логистический объект республики.

В специальном докладе американских военных аналитиков от 2020 года перечисляется большой список стран, которые могут стать потенциальными кандидатами на расширение китайского присутствия. В исследовании говорится, что Китайская Народная Республика может рассматривать такие государства, как Мьянма, Таиланд, Сингапур, Индонезия, Пакистан, Шри-Ланка, Объединенные Арабские Эмираты, Кения, Сейшельские острова, Танзанию, Анголу и даже Таджикистан в качестве мест для размещения стратегических опорных пунктов НОАК. По предположению американцев, Пекин уже пытался создать военные объекты в Намибии, Вануату и на Соломоновых островах, а также ведет активную деятельность в Камбодже.

Китай ищет место, в котором сможет пополнять припасы и ремонтировать свои боевые корабли. Это станет военным преимуществом в случае потенциального конфликта – заявил руководитель Африканского командования (AFRICOM) США Стивен Таунсенд.

Впрочем, на этом список отнюдь не останавливается – в 2021 году были зафиксированы дипломатические контакты китайского политического руководства с такими странами, как Ангола и ЮАР. Это не на шутку встревожило как американских военных, в том числе и самого высокого ранга, как упомянутый выше генерал AFRICOM Стивен Таунсенд, а также адмирала Крейга Фаллера (глава Южного командования США) и генерала Фрэнка Маккензи (глава Центрального командования США).

Высшие военные круги США и союзных им стран Европы, выступающих в качестве членов антикитайского блока, считают, что активный рост китайской экспансии происходит не только в Азии и на Тихом океане. В свою очередь, целая плеяда аналитиков утверждает, что Пекин агрессивно продвигает свое экономическое влияние в государствах Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, активно выискивая там места для размещения военных объектов.

Китайцы обыграли США в целом ряде стран Африки. Строительство портов, экономическое влияние, инфраструктурные проекты, многочисленные соглашения и контракты значительно расширяют их влияние. Пекин повышает свои ставки и сильно рассчитывает на Африку – заявил руководитель Африканского командования (AFRICOM) США Стивен Таунсенд.

Особенно сильно западные стратеги опасаются строительства военных объектов КНР не на восточном побережье Африки, а на западном. Это поставит их лицом к лицу с перспективой противостояния китайским военно-морским силам не только на Тихом океане, но и в Атлантическом. Более того, Западная Африка географически менее удалена от Северной Америки, что ставит под угрозу американское восточное побережье.

Все это является отнюдь не пустыми предположениями – у Китая имеются многочисленные экономические интересы на западном побережье Африки (особенно приоритетно рыболовство и нефтедобыча). Более того, Пекин также инвестировал и принимал участие в строительстве большого торгового порта в Камеруне, инфраструктура которого вполне может послужить в качестве стартовой площадки для размещения военно-морской базы или пункта материально-технического обеспечения.

В любом случае понятно, что присутствие Пекина будет только расти. Подобные меры не только повысят имидж Китая на международной арене, но и позволят КНР еще больше укрепить свое влияние в мире.

Все по теме: Китай, США, в мире
21-12-2017, 12:54
Хитрый (?) ход «Американского миротворца»
12-11-2020, 13:29
США намерены усилить военное присутствие в Грузии
31-05-2020, 08:12
Россия и Китай готовятся бросить вызов США в разных уголках планеты

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх