Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 20 сентября 2021
35
Россия: главные новости к этому часу 20 сентября 2021
43
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 20 сентября 2021
52
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 20 сентября 2021
42
Бывшая УССР: главные события дня 19 сентября 2021
54
США, Европа: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
68
Россия: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
65

Лента новостей

14:48 20-09-2021
МИД прокомментировал военные приготовления Киева
14:28 20-09-2021
Эрдогану грозит российско-сирийский «шторм» в Идлибе
12:36 20-09-2021
В США назвали санкции против России признаком бессилия
12:22 20-09-2021
Франция выступила против переговоров о свободной торговле ЕС с Австралией
11:27 20-09-2021
«Шугалей-3. Возвращение» - фильм про борьбу за истину
10:30 20-09-2021
Польская пресса: Теперь из-за русских нам страшно включать обогреватели
10:25 20-09-2021
В Германии допускают пересмотр договоренностей по «Северному потоку-2»
10:01 20-09-2021
Ликвидатором иранского физика-ядерщика назван робот
09:42 20-09-2021
Шугалей впереди - первые данные по выборам в петербургский ЗакС
07:37 20-09-2021
Париж пригрозил последствиями для НАТО после сделки США, Британии и Австралии
06:57 20-09-2021
Экс-президент Грузии заявил о наличии пользы от газопровода «Северный поток-2» для Украины
17:18 19-09-2021
Украинский эксперт признал: Мы сами отдали Донбасс России, который становится ее частью
15:22 19-09-2021
Обрубленные финансовые потоки помешали навальнистам делать вбросы про выборы
14:56 19-09-2021
Инфраструктурный кризис в США уже невозможно скрывать
09:40 19-09-2021
В Конгрессе США готовятся голосовать за меры по предотвращению дефолта
08:01 19-09-2021
В СНБО: Никакой лёгкой прогулки у Путина по Украине не получится
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Открытие второго фронта с Израилем грозит Ближнему Востоку большой войной

Открытие второго фронта с Израилем грозит Ближнему Востоку большой войной

Агрессивная внешняя политика, проводимая Израилем в отношении соседних государств, может обернуться ему самому достаточно дорогой ценой. Неоправданно жесткие действия в отношении арабского населения оккупированного израильтянами Восточного Иерусалима уже сейчас привели к резкому обострению давнего конфликта с Палестиной.

Стороны неоднократно обменялись взаимными массированными ракетными и ракетно-бомбовыми ударами, которые привели к многочисленным человеческим жертвам. Теперь против еврейского государства фактически начала формироваться новая международная коалиция мусульманских держав, куда могут войти не только арабские страны, но и Турция, для борьбы с «общим сионистским врагом».

Говоря на эту неоднозначную тему, необходимо учитывать официальную позицию МИД РФ касательно причин нынешнего обострения. Заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин прямым текстом заявил следующее:

Считаем незаконными и лишенными юридической силы попытки Израиля изменить географический, демографический и исторический характер и статус Священного города Иерусалима и выступаем за немедленное и полное прекращение всей поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях в соответствии с многочисленными решениями Генассамблеи и Совбеза ООН.

Безусловно, у израильтян есть своя точка зрения по данному вопросу, но она не является единственно верной и, тем более, истиной в последней инстанции. Исламский мир иначе оценивает действия Тель-Авива в Палестине и соседних с Израилем странах. Однако еврейское государство предпочитает отстаивать свои национальные интересы без оглядки на чужие, действуя при этом с позиции силы. Но законы Вселенной таковы, что любое действие раньше или позже встречает противодействие.

Небольшой Израиль обладает одной из самых боеспособных, обученных и мотивированных армий в мире. Формальная численность регулярных вооруженных сил составляет 176,5 тысячи человек, но при этом мобилизационный резерв составляет 565 тысяч человек, а общий мобилизационный ресурс превышает 3 миллиона человек. Военную подготовку в этой стране получают все - и мужчины, и женщины. Почти четверть государственного бюджета тратится на военные расходы.
 
Израиль вкладывает большие средства в передовые военные технологии и оснащает свою армию новейшим вооружением. Подобный милитаризм вызван особенностями геополитического положения этой страны и ее отношениями с соседями. Безусловно, израильская армия – это достаточно серьезная региональная сила, недооценивать возможности которой было бы весьма легкомысленно. За ее плечами несколько крупных побед над арабами, чем евреи очень гордятся, особенно те, что эмигрировали из СССР и с постсоветского пространства и не имеют к этим достижениям никакого отношения.

Однако все течет, и все меняется, и нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Внешняя политика Тель-Авива объективно ведет к формированию широкой антиизраильской коалиции, каждый участник которой по отдельности не стал бы связываться с этой страной, но совместно они могут создать ей больших проблем и превратить в еще более «осажденную крепость».

Так, стало принято пренебрежительно относиться к боевым возможностям боевиков палестинских группировок. Действительно, и количественно, и качественно они очень уступают регулярной и прекрасно вооруженной израильской армии. При необходимости ЦАХАЛ может вновь войти в Сектор Газа и провести там «карательный рейд». Но есть один важный нюанс: израильтянам придется заплатить за подобную вылазку достаточно высокую цену.
 
Дело в том, что бои будут проходить в условиях плотной городской застройки, где, по разным данным, проживает порядка 2 миллионов человек. Высокомобильные палестинские боевики, действующие на своей заранее подготовленной территории, вооруженные противотанковыми гранатометами, ПТРК, ПЗРК, установками залпового огня, минометами и пулеметами, могут обнулить весь эффект от технологического превосходства ЦАХАЛ и пустить кровь израильской армии. Помните, как сомалийцы в 1993 году задали трепку американским «рейнджерам» в Могадишо?

Могут израильтяне при необходимости раздавить Газу? Могут, но им придется дорого за это заплатить. А теперь против них намечается открытие «второго фронта», что вынудит Тель-Авив распылить свои силы. Речь идет о том, что Иран, главный и непримиримый противник Израиля в регионе, высказался в пользу народа Палестины. Тегеран пообещал «всестороннюю поддержку» движению ХАМАС в его борьбе против Израиля. К слову, глава иранской дипломатии отказался ехать в австрийскую столицу, где должны были пройти переговоры по «ядерной сделке», из-за того, что на здании правительства в Вене подняты израильские флаги. Открытое вступление Исламской Республики в игру переводит ее на более высокий уровень.

Во-первых, иранское информационное агентство Tasnim, известное близостью к КСИР, с удовлетворением констатировало, что «Железный купол» оказался не таким уж и «железным» против ракетных атак ХАМАС и других палестинских группировок:

Это показывает, что группы сопротивления постепенно увеличили качество своих ракет, внимательно изучая сильные и слабые стороны противовоздушной обороны сионистской армии, и особенно еë системы «Железный купол»… Если так будет продолжаться, это приведёт к тому, что группы сопротивления приобретут гораздо более совершенное оружие, чем сегодня, и нанесут более тяжёлые удары по сионистскому режим.

Намек на поставки новых ракет из ИРИ более чем прозрачный.

Во-вторых, Иран имеет возможность усилить давление на Израиль со стороны ливанской «Хезболлы». Эта шиитская группировка располагает силами до 30 тысяч человек, получивших большой боевой опыт в Сирии, где они воевали на стороне президента Башара Асада. Боевые возможности «Хезболлы» несравненно выше, чем у ХАМАС. Ливанцы располагают многочисленными РСЗО, противотанковыми ракетными комплексами, ствольной артиллерией, противокорабельными ракетами и БПЛА, а также ракетами класса «земля-земля» и ОТРК «Зильзаль-2» иранского производства. Группировка располагает широкой сетью укрепленных бункеров, складов и наблюдательных пунктов, которые будет не так просто уничтожить. Прямое включение «Хезболлы» в боевые действия против Израиля в координации с ХАМАС вынудит ЦАХАЛ распылить свои силы на два фронта.

В-третьих, все это может послужить операцией прикрытия для Ирана, который в это же самое время будет иметь возможность попробовать перебросить в Сирию свои новые ракеты средней и меньшей дальности при поддержке из ЗРК. Для Тегерана это будет большим военно-политическим успехом, поскольку создаст рычаг давления на Израиль. Крайне жесткую реакцию со стороны Тель-Авива предсказать нетрудно, что может привести к настоящей войне на Ближнем Востоке.

Наконец, «попутчиком» Ирана в этой исламской коалиции может оказаться Турция, которая также выразила поддержку народу Палестины. Участвовать в боевых действиях против Израиля Анкара едва ли станет, но обозначить угрозу, направив свои ВМС в регион, Турция сможет. Подобный шаг также вынудит ЦАХАЛ отреагировать и рассеять свое внимание по периметру, и будет способствовать усилению позиций «султана» в Восточном Средиземноморье, где сходятся нефтегазовые интересы множества стран.

23-12-2017, 14:04
Палестина получила серьезный импульс от Ирана
16-07-2016, 10:20
Керри рассказал о «прямом и откровенном» разговоре с Путиным
17-09-2019, 11:41
Старые друзья хотят «оформить отношения»

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх