Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 24 сентября 2021
0
Шокирующие новости 24 сентября 2021
0
Россия: главные новости к этому часу 24 сентября 2021
58
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 сентября 2021
71
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 24 сентября 2021
66
Новороссия сегодня 23 сентября 2021
123
Криминальная Украина 23 сентября 2021
75

Лента новостей

14:14 24-09-2021
Сербские войска приведены в состояние повышенной готовности близ косовской границы
12:40 24-09-2021
Российский ФБР возмутился очередным случаем избиения чернокожей в американской тюрьме
12:05 24-09-2021
В Европе объяснили, почему Россия невиновна в повышении цен на газ
12:00 24-09-2021
В «Газпроме» ответили на обвинения в недопоставках газа на рынок Европы
09:21 24-09-2021
Талибы начали реконструкцию тоннеля на перевале Саланг
07:40 24-09-2021
В США создается новый центр министерства обороны, чтобы «обеспечить порядок в Арктике»
07:29 24-09-2021
В МВД рассказали, как Британия игнорирует запросы России на правовую помощь
07:26 24-09-2021
США развернули в Европе подразделение мультидоменных операций для противостояния РФ
07:04 24-09-2021
Вот вам ещё пример полной неадекватности Белого дома
06:52 24-09-2021
Байден отправил Блинкена «мириться» во французское постпредство при ООН
06:42 24-09-2021
За КПРФ вбросили, а «Родину» предали: как в ЗакС протащили провластного кандидата
16:55 23-09-2021
Прогрессивная страна, говорили они - из Украины вышвырнули с позором молдаванина из-за георгиевской ленты
16:03 23-09-2021
На конференции русского ФБР обсуждают права человека и борьбу с полицейским произволом за рубежом
14:19 23-09-2021
Глава «Нафтогаза» заявил о «промежуточной и важной победе» над газопроводом «Северный поток-2»
12:50 23-09-2021
Статус сертификатора и 250 американских танков
12:43 23-09-2021
Зеленский: НАТО возродит былую мощь, взяв в свои ряды Украину
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Встреча Лаврова и Блинкена – «шаг навстречу» на пути в никуда

Встреча Лаврова и Блинкена – «шаг навстречу» на пути в никуда

19 мая в Рейкьявике «на полях» Арктического форума состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и России, которую все мировые СМИ уже поспешили позиционировать, как «решающий шаг к саммиту Владимира Путина и Джо Байдена».

Надо сказать, что для широкой публики и Государственный секретарь США Энтони Блинкен, и глава отечественного МИД Сергей Лавров сказали много положенных в таких случаях слов – по поводу «конструктивного диалога» и прочего подобного. Однако детальный разбор как самой их встречи, так и многих вещей, которые ей сопутствовали и предшествовали, наводит на несколько другие мысли.

России нужно уважение, а США – предсказуемость
Собственно говоря, фундаментальные различия в позициях двух стран становятся видны невооруженным глазом, стоит лишь ознакомиться с заявлениями их представителей, сделанными перед началом переговоров. Господин Лавров, несмотря на «значительные расхождения» как «в оценке международной ситуации в целом», так и в «тех методах и способах, которых должны применяться для ее нормализации», выразил готовность Москвы к «обсуждению любых вопросов», но исключительно в том случае, если вестись оно будет честно и на основе взаимного уважения. Совершенно в ином тоне прозвучало «вступительное слово» мистера Блинкена. Он тоже завел речь о «серьезных разногласиях в американо-российских отношениях».

Однако с разговоров о необходимости «решать их на благо всего мира» вдруг «перескочил» на совершенно неприкрытые угрозы: мол, если Россия «будет вести себя агрессивно, то мы ответим»! Уже отвечаем – да еще как! Не конфликта ради, а исключительно в целях «защиты интересов». Хорошенькое начало для «конструктивного диалога», нечего сказать… Глава Госдепа в очередной раз подчеркнул, что Вашингтон ищет в отношениях с Москвой никак не взаимопонимания, взаимоуважения и тому подобных, судя по всему, абсолютно чуждых ему материй, а только лишь «предсказуемости и стабильности».
 
Беда в том, что в переводе с американского «предсказуемость» партнеров означает их полную готовность выполнять, не рассуждая и не пытаясь спорить, все требования и прихоти США, а «стабильность» следует понимать исключительно в том смысле, что так должно быть всегда и во всех абсолютно случаях. Вот и весь сказ. Это – вовсе не умозрительные рассуждения, поскольку они целиком и полностью подтверждаются всем ходом идущего между нашей страной и Соединенными Штатами «диалога».

Взять хотя бы мероприятие, ставшее для главных дипломатов двух государств формальным поводом «пересечься». За пару дней до заседания Арктического совета Государственный департамент США не преминул сделать заявление насчет «обеспокоенности по поводу увеличения Россией своего военного присутствия» в Арктике. Естественно, Сергей Лавров не мог не отреагировать на данный демарш и в который уже раз попытался растолковать «обеспокоенным», что действия нашей страны в регионе, являющемся безусловной сферой ее исключительных жизненных интересов, – это ее личное дело, они «легитимны и легальны», а, следовательно, ничьих оценок не требуют.
 
В том числе – и их военно-стратегические аспекты. В ответ Энтони Блинкен разразился пространным спичем относительно «недопустимости милитаризации арктического пространства», являющегося, по мнению Вашингтона, «регионом международного сотрудничества». То есть – местом, где правила и законы будет устанавливать не Москва, а «мировое сообщество» под водительством США, как раз в настоящее время форсированными темпами строящих ледоколы для собственных ВМС. В качестве весомого доказательства собственного миролюбия, очевидно…

Одним словом, по данному вопросу стороны, как говорится, консенсуса не достигли. Подобная же ситуация наблюдается не только на крайнем Севере, но и на жарком Юге. Буквально за пару недель до встречи глав дипломатических ведомств Генеральный инспектор Пентагона Шон О’Доннелл, отчитываясь о ходе операции «Непоколебимая решимость» в Сирии, без всяких обиняков заявил, что русские «серьезно мешают» действиям проводящей ее коалиции.
 
Главным образом тем, что не дают как следует развернуться «сирийским демократическим силам», ставящим своей целью свержение Башара Асада. Посольство России в США немедленно откликнулось на этот демарш, напомнив американцам, что вообще-то они находятся на сирийской земле совершенно незаконно. А следовательно, не им «подвергать критике действия российских сил, пребывающих там на законных основаниях». Как-то не похоже на взаимопонимание…

Встреча двух президентов ради одного газопровода?
И Энтони Блинкен, и Сергей Лавров перед началом переговоров озвучивали те аспекты глобальной проблематики, по которым их страны имеют пусть не одинаковые взгляды, но хотя бы общие интересы (это глава отечественного МИД подчеркнул особо). В качестве таковых назывались борьба с изменениями климата, противодействие пандемии коронавируса, ситуация в Афганистане, ядерные программы КНДР и Ирана. Да, «точки соприкосновения» Москва и Вашингтон по ним найти, пожалуй, могут. Однако вот то самое «расхождение во взглядах», на котором сделал акцент Лавров, и здесь вполне может превратиться в непреодолимое препятствие для сотрудничества. «Зеленый» курс?

Совершенно очевидно, что американская сторона была бы очень не прочь, чтобы Запад им следовал, а платили за это совсем другие страны, чей экспорт будет обложен «углеводородным» налогом. В первую очередь – наша. Отечественным экспортерам «драконовские пошлины» на их продукцию принесут громадные убытки, что будет выгодно конкурентам из США. С Афганистаном ситуация на данный момент примерно укладывается в формулу: «Мы дров наломали – а вы разгребайте!» И если Вашингтон тут жаждет «сотрудничества» в виде размещения собственных военных баз и контингентов в Средней Азии, у самых наших границ, то вряд ли найдет понимание и поддержку Москвы. Ядерные программы тех стран, которые американцы записали в «изгои» и, не щадя сил, третируют санкциями? Вне всяких сомнений, Россию тут хотят попытаться в качестве рычага давления, эдакого «приемлемого переговорщика», с участием которого можно активизировать процесс принуждения Пхеньяна и Тегерана к полному и безоговорочному отказу от ядерного статуса. А нам-то с этого что?!

Пока что единственным более или менее отчетливым «шагом навстречу» Москве с грехом пополам можно считать отказ США от немедленного введения санкций против компаний, участвующих в возведении «Северного потока-2», анонсированных как раз накануне встречи Блинкена и Лаврова. То направление, по которому Соединенные Штаты демонстрируют готовность идти пусть на символические, но уступки – это отказ от непримиримой борьбы с экспортом российских энергоносителей в Европу. Впрочем, в данном моменте вовсе не стоит обольщаться. «На паузу» санкции поставлены вовсе не ради Москвы, а исключительно для того, чтобы окончательно не рассориться с Берлином.

Судя по всему, в администрации Байдена решили не следовать прямолинейной политике предшественника, а поступить хитрее – «похоронить» «Северный поток-2» руками самих немцев. Речь о «зеленых» политиках, которые, как ожидается, вполне могут одержать верх в процессе выборов в Бундестаг, предстоящих нынешней осенью, а пока «авансом» мечут с парламентской и прочих трибун громы и молнии в адрес ненавистного им газопровода. Здесь Вашингтон явно намерен играть «в долгую», однако в любом случае – преследуя исключительно собственные интересы.
 
Так стоит ли городить огород с президентским саммитом, на котором, что весьма вероятно, от Москвы в обмен на временное прекращение прямых атак на один-единственный газопровод потребуют множества уступок, в том числе и по фундаментальным вопросам? Выпущенный Государственным департаментом США по итогам встречи в Рейкьявике пресс-релиз наталкивает именно на такие предположения. В нем, вопреки всем разговорам о «разгребании завалов» в отношениях между двумя странами и заявлениям того же Блинкена об «отсутствии противоречий, носящих необратимый характер», изложен все тот же стандартный набор вздорных претензий к России.

Если верить американскому внешнеполитическому ведомству, его глава в исландской столице не вел дипломатичные и взвешенные беседы с Сергеем Лавровым, а отчитывал его за «преследование оппозиционных организаций» в нашей стране, недостаточное внимание к драгоценному здоровью Навального, «репрессии» против угодивших в список иностранных агентов западных СМИ и тому подобные вещи, являющиеся сугубо внутренними делами России. Ну, и, конечно, выражал традиционную «глубокую обеспокоенность» по поводу «развертывания российских войск», причем не только в непосредственной близости от рубежей Украины, а также и «на ее территории».
 
А еще потребовал от Москвы «незамедлительно и безоговорочно» освободить двоих пребывающих на территории России в местах лишения свободы граждан США – Тревора Рида и Пола Уилана. Первый отбывает срок за нападение на сотрудников полиции, второй – и вовсе за шпионаж. Невиновны, конечно же, оба. Потому, что американцы… Как видим, официальная риторика Вашингтона не меняется ни на йоту – а, следовательно, и ожидать от него каких-либо действительно фундаментальных шагов, направленных на снижение напряженности, вроде отказа от подталкивания Киева к антироссийским демаршам, не приходится. Все та же «мертвая точка».

Что характерно, пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков, отвечая на очередные вопросы журналистов относительно перспектив встречи лидеров США и нашей страны, заявил, что решение относительно таковой будет приниматься «по итогам переговоров Сергея Лаврова и Энтони Блинкена». По его словам, глава отечественного внешнеполитического ведомства уже доложил обо всех ее подробностях президенту самым обстоятельным образом.
 
Решения пока нет… Несколько ранее тот же Дмитрий Песков отмечал, что возможными темами для личного разговора Владимира Путина и Джо Байдена могут быть исключительно «вопросы мировой стратегической стабильности», а никак не дешевый торг, да еще и с применением приемов сомнительной честности. И, уж тем более, не выяснение отношений по поводу откровенно хамских высказываний американского лидера. Невоздержанность на язык ему Владимир Владимирович, по свойственной русской душе отходчивости, так и быть, не припомнит. Но и вести разговоры «ни о чем», скорее всего, не станет.

Все по теме: Россия, США, политика
1-12-2019, 15:39
В преддверии саммита «нормандской четверки»
8-07-2017, 09:34
Встреча, которую ждал весь мир: о чем сумели договориться Путин и Трамп
7-05-2021, 19:22
Вашингтон проверил Зеленского на преданность

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх