Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 19 сентября 2021
40
США, Европа: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
56
Россия: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
52
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 сентября 2021
78
Шокирующие новости 19 сентября 2021
51
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 сентября 2021
51
Главные события ближнего зарубежья: 18 сентября 2021
65

Лента новостей

17:18 19-09-2021
Украинский эксперт признал: Мы сами отдали Донбасс России, который становится ее частью
15:22 19-09-2021
Обрубленные финансовые потоки помешали навальнистам делать вбросы про выборы
14:56 19-09-2021
Инфраструктурный кризис в США уже невозможно скрывать
09:40 19-09-2021
В Конгрессе США готовятся голосовать за меры по предотвращению дефолта
08:01 19-09-2021
В СНБО: Никакой лёгкой прогулки у Путина по Украине не получится
07:38 19-09-2021
Европарламент фактически объявил России политическую войну
07:24 19-09-2021
За съемки в роликах о «нарушениях» на выборах платили по 10 тысяч рублей
07:23 19-09-2021
Экс-министр заявил о расплате Украины за слова Зеленского о «грязном газе»
06:53 19-09-2021
Евродепутат о газопроводе «Северный поток – 2»: Россия рано кричит «ура»
16:03 18-09-2021
Американские генералы под прицелом: эксперты обвинили военных за провал в Афганистане
12:40 18-09-2021
Секретарь СНБО Украины «перестал понимать» русский язык
12:33 18-09-2021
Латвийский командующий: Хотя Россия и завершила учения «Запад-2021», нам не нужно расслабляться
09:37 18-09-2021
Советник офиса Зеленского предложил очередной вариант переименования Украины
08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство

Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство

"Такие вещи государства делают перед войной", как бы вскользь заметил в одной из наших телевизионных дискуссий Андрей Безруков, полковник Службы внешней разведки, а сегодня мирный профессор университета МГИМО.

Речь о действительно серьезной акции американской администрации, которая заказала еще в феврале исследование уязвимости страны от цепочек снабжения критически важными товарами. Исследование закончено вот сейчас, накануне поездки президента Джо Байдена в Европу, где среди прочего пройдет и его встреча с президентом Владимиром Путиным.

О том, что эта встреча в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене, мы чуть ниже поговорим. Что же касается уязвимости Америки, то она, по итогам исследования, выявлена как минимум в трех сферах — в поставках лекарств, полупроводников и редкоземельных элементов. И во всех случаях речь идет о Китае, то есть об опасной зависимости снабжения США от державы, равной Америке по общему весу на мировой арене.

Дальше, тоже на днях, последовала акция номер два — разработка закона об инновациях и конкуренции. Он прошел сенат США и скоро будет задействован. И здесь речь прежде всего о конкуренции с той же державой. Двести пятьдесят миллиардов долларов выделяется по этому закону на повышение конкурентоспособности американской экономики перед лицом Китая. Речь о субсидиях на ускорение инновационных разработок и прочей поддержке американских передовых отраслей.

Тут есть одна смешная особенность ситуации. Годами в США объясняли, как недопустима китайская господдержка передовых и многих других отраслей. Пекинская программа "Сделано в Китае 2025" объявлялась образцом неправильной конкуренции и воплощением зла. То есть вопль стоял о том, что Пекин играет не по правилам, играет нечестно. Честно — это когда конкурируют только независимые частники и победу определяет божество по имени Рынок. Но сейчас, когда оказалось, что игра Китая приводит к выигрышу, да еще глобального масштаба, США совершенно спокойно решили делать то же самое.

Теперь о масштабах происходящего. Эксперты говорят, что администрация демократов унаследовала идею республиканцев о реиндустриализации Америки и что речь о программах, рассчитанных на десятилетия. И еще о том, что для США вопрос стоит так: победить в этой борьбе или погибнуть.

Насчет гибели — это, может быть, чересчур. Но вот оценка обозревателя лондонской The Guardian: к концу десятилетия Китай обгонит США по объему экономики, но не просто, а с довеском — приобретя мировое технологическое лидерство (что мешает Пентагону спать по ночам). Сама идея такой потери лидерства для США ужасна.

Ключевое слово во всех этих тесно связанных сюжетах — "технологии". Общий объем производимого в год продукта — это, конечно, важно, но скорее в пропагандистском плане. А вот нынешний относительно равный статус двух сверхдержав по части технологического превосходства — это кошмар, выход же Китая на роль мирового технологического лидера — это кошмар-кошмар.

Именно с такими настроениями готовилась нынешняя поездка Джо Байдена в Европу. Тот же материал в лондонской газете довольно четко описывает всю концепцию этой дипломатической вылазки. Байден будет встречаться с лидерами Запада в Корнуолле, Великобритания, в рамках саммита G7. Потом будет разговор с НАТО и евроструктурами. И разговор пойдет прежде всего и почти только о Китае. Байден намерен позвать весьма скептически настроенных европейцев на вторую холодную войну, на этот раз с Китаем.

Почему они скептически настроены? Только одна деталь того, как такая война должна выглядеть: по итогам упомянутого выше исследования уязвимости Америки и согласно упомянутому закону о конкуренции, в США создается "ударная группировка" во главе с торговым представителем или другим человеком министерского ранга. Эта ударная сила будет определять, какие из китайских товаров были созданы на основе технологий, украденных у американцев. И дело не только в том, что такие товары нельзя будет ввозить в США. Про их краденый статус будут сообщать также европейцам и прочим союзникам. Далее последним будет предложено верить Америке на слово и тоже не покупать эту чересчур конкурентоспособную продукцию.

Поверят ли союзники и в полном ли составе? Вопрос сложный. Если вновь обратиться к The Guardian, то там цитируется анонимный дипломат, замечающий: европейцам может не нравиться то, что Китай делает (в той или иной ситуации), но американцам не нравится то, чем Китай является, а именно — равной Америке силой в мире, независимо от того, делает ли он вообще что-нибудь.

Саммит в Женеве, по этой логике, оказывается на периферии европейской поездки Байдена. Двусторонние отношения с Москвой для него вторичны. И американский президент прежде всего займется прощупыванием позиций России по поводу предстоящей на десятилетия вперед холодной войны США и Китая. Естественно, никто не ждет, что Москва вдруг подпишется на конфронтацию с Пекином. А вот узнать, как Россия может повести себя в нескольких гипотетических пока ситуациях, — это Америке полезно. Может, Россия вдруг захочет совершить геополитическое самоубийство и занять какую-то нейтральную позицию в назревающей конфронтации.

Хотя чего проще: есть две сверхдержавы, одна — проигрывающая — готовится противостоять другой. Обе — экономические гиганты и технологические лидеры, поэтому потенциально выгодные партнеры. Но одна держава за последние годы сделала (и сказала) России немыслимое количество пакостей. Другая же держава как минимум ничего такого не делала и не говорила, вдобавок развивает с нами сотрудничество там, где это получается. Какую же тут позицию Москвы можно себе представить?

26-05-2021, 20:42
В ФРГ объяснили, почему США признали нецелесообразность санкций против «Северного потока-2»
23-03-2021, 12:00
Байден как «обиженная невеста»
6-12-2016, 17:55
Чем закончится встреча президента РФ и генсека Советы Европы?

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх