Новостной обзор

Новороссия сегодня 24 сентября 2021
70
Главные события ближнего зарубежья: 24 сентября 2021
42
Бывшая УССР: главные события дня 24 сентября 2021
40
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 24 сентября 2021
51
Шокирующие новости 24 сентября 2021
57
Россия: главные новости к этому часу 24 сентября 2021
74
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 сентября 2021
98

Лента новостей

20:28 24-09-2021
Это провокация! В Эстонии медведи за год разорили более 600 ульев
19:09 24-09-2021
Кому помогли правозащитники российского ФБР
19:03 24-09-2021
Гринпис: Сгорание российских лесов привело к одним из худших глобальных выбросов
18:04 24-09-2021
Шугалей призвал бороться за сохранение исторической правды
16:22 24-09-2021
На Украине рассказали о плане действий на случай остановки транзита
15:28 24-09-2021
Шугалей намекнул на выход четвертой части фильма о себе
15:15 24-09-2021
Я на улице была, видела комедию: Испания настаивает на «газовой войне» с Россией
15:05 24-09-2021
Шугалей отметил, что западный мир не стремится к «стандартизации заключенных во всем мире»
14:14 24-09-2021
Сербские войска приведены в состояние повышенной готовности близ косовской границы
12:40 24-09-2021
Российский ФБР возмутился очередным случаем избиения чернокожей в американской тюрьме
12:05 24-09-2021
В Европе объяснили, почему Россия невиновна в повышении цен на газ
12:00 24-09-2021
В «Газпроме» ответили на обвинения в недопоставках газа на рынок Европы
09:21 24-09-2021
Талибы начали реконструкцию тоннеля на перевале Саланг
07:40 24-09-2021
В США создается новый центр министерства обороны, чтобы «обеспечить порядок в Арктике»
07:29 24-09-2021
В МВД рассказали, как Британия игнорирует запросы России на правовую помощь
07:26 24-09-2021
США развернули в Европе подразделение мультидоменных операций для противостояния РФ
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Саммит «Большой семерки»: мир разделен, война объявлена

Саммит «Большой семерки»: мир разделен, война объявлена

Проходившее с 11 по 13 июня на курорте Карбис-Бей в Великобритании собрание лидеров государств, входящих в группу G7, согласно провозглашенным после ее окончания декларациям, «позволило сделать новые шаги для преодоления глобальных проблем и вызовов».

Однако принятые по итогам саммита официальные коммюнике свидетельствуют совершенно о другом – на фоне разговоров о преодолении пандемии COVID-19 и ее последствий, борьбы с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды, а также прочих благих намерений, встреча лидеров «Большой семерки», проходившая с участием президента США Джо Байдена (что во многом и определило ее основную повестку), по сути дела, дала старт новой «Холодной войне». И это – как минимум.

Мир снова разделен на два противостоящие друг другу лагеря и «прогрессивное мировое сообщество» опять пытается диктовать тем, кто назначен его главами на роль собственных антагонистов условия, обязательные к выполнению и правила, которым те должны следовать. Отныне шедшее все последние годы противостояние четко оформлено организационно, под него подведена «идеологическая база», обозначены главные направления, на которых будет вестись непримиримая и бескомпромиссная борьба. Попробуем хотя бы в общих чертах разобраться, о чем речь идет конкретно.

Семеро против Китая
Как и предполагалось наиболее прозорливыми аналитиками, главным лейтмотивом общения главы Белого дома со своими союзниками стала их мобилизация для «великого похода» против Поднебесной. «Противостоять и конкурировать» – вот в эту краткую формулу укладывается все видение Вашингтона отношений «мирового сообщества» со «слишком много себе позволяющими» китайскими товарищами. При этом тщательно замалчивается тот факт, что для США это и вправду вопрос жизни и смерти – их технологическое и экономическое отставание от Пекина приближается к критическому.
 
Впрочем, по оценкам некоторых экспертов, оно уже давно стало необратимым и непреодолимым – для американцев, естественно. Будь по-другому, Сенат Конгресса США не принимал бы в «пожарном» порядке решение о выделении 250 миллиардов долларов как раз на «удержание американского первенства в сфере высоких технологий». Да уж, если в 1990 году в Соединенных Штатах выпускалось около 40% всех полупроводников на планете, то сейчас этот уровень снизился до 12%. Какое уж тут лидерство?

При этом сенатор США Чак Шумер (кстати, один из авторов соответствующей законодательной инициативы) прямо заявил о том, что «переделать мир по своему образу и подобию» смогут лишь те страны, которые «добьются наибольших успехов в области инноваций и искусственного интеллекта». При этом он призвал не пожалеть ничего, чтобы «проложить путь для еще одного поколения американского лидерства в мире». Вот о чем идет речь на самом деле – не об экономике вовсе, а о геополитических притязаниях США, от которых они и не думают отказываться. Неудивительно, что лозунг «Догнать и перегнать Китай!» там сейчас исповедуют и продвигают с тем же неистовством, с которым в свое время рвался выиграть гонку с самими американцами полоумный Хрущев. Вот только зачем это все Европе?

Как бы то ни было, но в итоговом коммюнике нынешнего саммита G7 его участники пытаются «ставить рамки» и «очерчивать красные линии» для Пекина. Их, видите ли, «очень серьезно беспокоит ситуация в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях», а также «попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить существующий там расклад сил». Поднебесной пеняют на «неправильные» действия в отношении Тайваня и Гонконга, «нарушения прав человека» в Синцьзяне, и вообще «в отношении собственных и иностранных граждан».
 
Более того, на свет божий снова извлекается главный антикитайский жупел последних лет – обвинения в «искусственной природе коронавируса», за появление которого, ясное дело, ответственность несут тоже китайские товарищи. «Большая семерка» пытается требовать некоего «научно обоснованного и прозрачного расследования происхождения COVID-19», которое должны провести специалисты ВОЗ, один раз уже высказавшиеся по данной теме.

Предыдущий их вердикт, исключающий версию «появления вируса в китайских биолабораториях», усиленно навязываемую миру США, Вашингтон и его союзников по G7 категорически не устраивает. Можно не сомневаться, что задачей «повторной проверки» (если таковую допустят в Поднебесную, что крайне сомнительно) как раз и будет получение «правильного ответа», под который будут подгоняться упрямо не желающие укладываться в американскую концепцию факты. Также на саммите объявлено о старте еще одной инициативы «Семерки» – глобальном «инфраструктурном проекте для развивающихся стран», который, как заявляется совершенно открыто, должен стать альтернативой китайской программе «Один пояс – один путь». Остается только посочувствовать тем «развивающимся странам», которым предстоит стать полем «выяснения отношений» между странами G7 и Китаем.

«Россия откусила слишком много…»

Что касается нашей страны, то тут налицо точнейшее воплощение английской идиомы «от плохого – к худшему». Для описания вектора развития отношения стран «Большой семерки» к России она подходит как нельзя удачно. Нет, ритуальные манты о «желании предсказуемых и стабильных отношений с Москвой» и даже «сотрудничества» с ней в некоторых сферах в итоговом коммюнике, конечно же, озвучены. Но чего они стоят после слов о том, что Россия «продолжает злонамеренные и дестабилизирующие действия», «вмешивается в демократические системы других стран» и «не выполняет международные обязательства относительно соблюдения прав человека»?!
 
Полный набор обвинений! Более того – страны G7 сказали, как отрезали: «Россия – никакой не посредник в конфликте на Востоке Украины, а его непосредственный участник». Вновь, как в 2014-2015 году звучат абсурдные требования о «выводе российских войск» с восточной границы «нэзалэжной» и… «из Крыма»! Судя по прилагающимся к этому заверениям в «поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности», полуостров после этого также следует передать Киеву. Ну, и какие после этого могут быть «стабильные отношения», не говоря уж о «взаимодействии и сотрудничестве»?

По правде говоря, после оглашения подобных ультиматумов, а также ввода Вашингтоном в действие нового раунда санкций против суверенного государственного долга России теряет всякий смысл намеченная на 16 июня встреча в Женеве. Еще более очевидным это становится в свете меняющейся на глазах риторики Джо Байдена, из сдержанно-агрессивной превращающейся уже в откровенно хамскую. Первую угрозу в адрес нашей страны глава Белого дома отпустил, едва сойдя с трапа доставившего его в Старый Свет американского «борта №1». Именно там он заявил о готовности «ответить конструктивно и решительно на вредоносную деятельность России», буде такая воспоследует. Как ясно и из коммюнике саммита, и из конкретных действий США, эти слова претворяются в жизнь буквально на глазах.

Впрочем, на достигнутом мистер Байден останавливаться явно не собирается. Старичок раздухарился, да еще как. На пресс-конференции, состоявшейся по окончанию саммита G7, глава Белого дома принялся сыпать прямо-таки сенсационными заявлениями. Оказывается, «поведение России на множестве фронтов является совершенно неприемлемым и противоречит всем международным нормам».
 
А все потому, что Владимир Путин – «автократ, не отчитывающийся перед народом». Однако, как весьма обнадежил своих слушателей американский лидер, «Россия намного слабее, чем она хочет казаться, поэтому она отгрызла реальные проблемы, из-за которых у Кремля возникнут трудности с пережевыванием…» Цитата дословная, так что – не обессудьте. Тут, конечно, можно было бы подпустить шпильку насчет того, что преклонный годами президент, вещая о чьих-то проблемах с челюстно-лицевым аппаратом, действует строго по принципу: «у кого чего болит, тот о том и говорит».

Однако тот факт, что буквально за пару-тройку дней до саммита в Женеве Байден стал вести себя столь вызывающе, особого места для шуток не оставляет. Право, боязно подумать, до каких вершин красноречия он может дойти, пообщавшись с коллегами из НАТО. Кстати говоря, о Белоруссии на встрече лидеров G7 тоже не забыли. От Александра Лукашенко потребовали безоговорочной капитуляции в виде «изменения внутриполитического курса и проведения свободных демократических выборов» под полным контролем Запада. Кто на таковых должен победить, пояснять, думаю нет нужды.
 
Еще Минску пообещали «привлечь к ответственности всех виновных в нарушении прав человека» в стране. Как подобное можно осуществить без натовской интервенции в Белоруссию, или, как минимум, устройства там государственного переворота – непонятно. То, что все это имеет самое непосредственное отношение и к нашей стране, понятно. Тем более, что в документе прямо говорится о «роли России в принудительной посадке самолета Ryanair», которую, правда, еще надо «изучить».

Следует отметить, что на итоговое коммюнике саммита G7 уже последовала реакция Пекина, причем весьма резкая и бескомпромиссная. Во внешнеполитическом ведомстве Китая призвали «Большую семерку» «прекратить сознательную клевету на КНР и попытки откровенного вмешательство в ее внутренние дела», Все изложенные в документе «факты» и посылы в Поднебесной назвали «извращенными и искаженными замечаниями», заявив, что категорически не приемлют подобной трактовки и крайне недовольны тем, что она была озвучена на столь высоком уровне.
 
Более того – официальный Китай подчеркнул свою готовность защищать «свою безопасность, суверенитет и национальные интересы самым решительным образом». По правде говоря, о каких-либо схожих демаршах со стороны МИД России на момент написания данной статьи известно не было. Очевидно, там все-таки предпочитают хранить «гордое молчание» в преддверии встречи президентов. Ну, они дипломаты, и им, пожалуй, виднее…

Хочется верить, что в Кремле и вправду не питали больших надежд на предстоящее мероприятие, а то может получиться очень обидно. «Создать механизмы работы по направлениям, представляющий взаимный интерес», как о том недавно говорил Владимир Путин, освещая свои ожидания от диалога с Байденом, вряд ли удастся. Соединенные Штаты, судя по всему, выбрали путь не сотрудничества, а глобальной конфронтации. Коммюнике от 13 июня – это, по сути, объявление о ее начале. Увы, но «разрядка» и «перезагрузка» снова отменяются на неопределенный срок.

29-05-2017, 15:50
Меркель призвала европейцев рассчитывать только на собственные силы
5-05-2021, 14:01
Заседание западного Политбюро и ЦК
30-05-2017, 15:48
Москва назвала «невыразительными» итоги саммита G7

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх