Новостной обзор

Новороссия сегодня 24 сентября 2021
70
Главные события ближнего зарубежья: 24 сентября 2021
42
Бывшая УССР: главные события дня 24 сентября 2021
40
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 24 сентября 2021
51
Шокирующие новости 24 сентября 2021
57
Россия: главные новости к этому часу 24 сентября 2021
74
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 сентября 2021
98

Лента новостей

19:09 24-09-2021
Кому помогли правозащитники российского ФБР
19:03 24-09-2021
Гринпис: Сгорание российских лесов привело к одним из худших глобальных выбросов
18:04 24-09-2021
Шугалей призвал бороться за сохранение исторической правды
16:22 24-09-2021
На Украине рассказали о плане действий на случай остановки транзита
15:28 24-09-2021
Шугалей намекнул на выход четвертой части фильма о себе
15:15 24-09-2021
Я на улице была, видела комедию: Испания настаивает на «газовой войне» с Россией
15:05 24-09-2021
Шугалей отметил, что западный мир не стремится к «стандартизации заключенных во всем мире»
14:14 24-09-2021
Сербские войска приведены в состояние повышенной готовности близ косовской границы
12:40 24-09-2021
Российский ФБР возмутился очередным случаем избиения чернокожей в американской тюрьме
12:05 24-09-2021
В Европе объяснили, почему Россия невиновна в повышении цен на газ
12:00 24-09-2021
В «Газпроме» ответили на обвинения в недопоставках газа на рынок Европы
09:21 24-09-2021
Талибы начали реконструкцию тоннеля на перевале Саланг
07:40 24-09-2021
В США создается новый центр министерства обороны, чтобы «обеспечить порядок в Арктике»
07:29 24-09-2021
В МВД рассказали, как Британия игнорирует запросы России на правовую помощь
07:26 24-09-2021
США развернули в Европе подразделение мультидоменных операций для противостояния РФ
07:04 24-09-2021
Вот вам ещё пример полной неадекватности Белого дома
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Россия на пороге новой войны в Афганистане

Россия на пороге новой войны в Афганистане

Начать данную статью придется с констатации важного и довольно неприятного факта – военное присутствие США в Афганистане действительно служило сильным фактором стабильности и мира во всем регионе, включая постсоветскую Среднюю и Центральную Азию.

На фоне активного вывода войск Соединенных Штатов Америки ситуация в Афганистане как-то незаметно, ненавязчиво и очень быстро стала напоминать Ирак накануне восхождения печально известного «Исламского Государства». На сторону «Талибана» переходят целые провинции и полнокровные подразделения правительственных войск, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные видеоролики и скупые информационные сводки проправительственных сил.

Если кто-то из читателей «Репортера» ошибочно полагает, что Афганистан – это где-то там, далеко, то мы вынуждены его огорчить: боевики «Талибана» уже сейчас находятся непосредственно на границах Таджикистана и Узбекистана…

Сегодня в Сети появилось видео, на котором талибы идут по самому большому мосту на афгано-таджикской границе. Один из них сообщает, что дальше за Амударьей находится Таджикистан. Ранее же боевики «Талибана» захватили гавань и несколько пограничных постов на границе двух стран.

Уже сегодня в России находятся сотни тысяч граждан среднеазиатских постсоветских стран – с сожалением мы вынуждены констатировать факт того, что среди них неоднократно обнаруживались члены террористических группировок, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные сводки Федеральной службы безопасности, которая регулярно предотвращает теракты по всей территории нашей страны. Вряд ли кому-то стоит объяснять, что произойдет, если в среднеазиатских республиках вспыхнет полномасштабная гражданская война и кратно ускорится радикальная исламизация населения.

Все отлично осознают, куда именно отправятся бесчисленные вереницы беженцев, сколько среди них будет «спящих» террористических ячеек и проповедников радикального исламизма.

Россия стоит на пороге куда более зловещих событий, нежели миграционный кризис 2015 года, который нанес страшный удар по Евросоюзу – и эти события разворачиваются в Афганистане прямо сейчас.

«Талибан» ведет свое неумолимое шествие, продолжая захватывать населенные пункты и военные базы афганской армии, которая практически не оказывает никакого сопротивления. Вызов исламистам бросают лишь немногочисленные подразделения сил специального назначения, но их слишком мало, чтобы хоть как-то переломить обстановку (хотя, увы, и эта тенденция непостоянна – так, сегодня большая группа бойцов спецназа Афганской национальной армии сдалась талибам в провинции Балх). Схватки боевиков с обычными армейскими частями становятся редкостью – одним из немногих примеров того стала трехдневная осада гарнизона военного объекта в провинции Вардак к западу от Кабула, но даже там солдаты в конечном итоге сдались в плен.

Попутно «Талибан» захватывает огромное количество современного вооружения и легкой бронетехники – их трофеями становятся целые арсеналы (например, на днях такой был взят в провинции Забул).

Предстоящее военное обострение в Средней и Центральной Азии (в том, что оно произойдет, сомневаться уже не приходится) обещает России довольно сложный сценарий боевых действий. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть ряд оперативно-стратегических факторов будущей кампании стран ОДКБ против террористического движения «Талибан»:

– Боевикам однозначно будет довольно легко выйти на оперативный простор за пределами Афганистана. Пограничные службы Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана уже показали свою неспособность противостоять ни массам беженцев, ни боевикам, а на границах практически отсутствует какая-либо серьезная военная инфраструктура.

– Вооруженные силы Узбекистана и Таджикистана немногочисленны, слабо мотивированы и плохо оснащены. Ряд аналитиков уже выразил большие сомнения касательно их готовности к ведению боевых действий с учетом общего социально-экономического положения этих стран. В свою очередь, «Талибан» ведет умелую работу с войсками Афганистана – террористы отпускают военнопленных, беря с них обещание не поднимать оружие против группировки. Солдаты, перешедшие на сторону боевиков, получают существенные материальные и социальные поощрения. Как мы прекрасно понимаем, подобный механизм может быть успешно использован и в находящихся под ударом странам ОДКБ.

– Отсутствие у основной массы населения Средней Азии какой-либо мотивации к борьбе с «Талибаном». Массовая безработица, низкие доходы, большое количество необразованной и пассионарной молодежи вкупе с клановым устройством общества и отсутствием социальных лифтов, увы, делают чрезвычайно привлекательными идеи талибов. Подобно ИГИЛ, боевики используют незамысловатую идеологическую смесь шариата и социализма. К сожалению, стоит констатировать факт того, что это работает – во многих мусульманских странах есть большой запрос на социальное равенство и справедливость, который не могут удовлетворить центральные власти. Это, в свою очередь, обеспечивает большой мобилизационный потенциал для террористических организаций.

– Существование чрезвычайно опасного национального и территориального фактора Южного Туркестана. Узбекские и таджикские вилайты некогда были разделены по реке Пяндж в результате англо-русского соглашения конца 19-го века. Помимо идеологического и социального факторов «Талибан» может с успехом использовать и условные лозунги «объединения братских народов», и, увы, этому сложно будет что-то противопоставить.

– У ОДКБ практически нет времени на укрепление границ, подготовку вооруженных сил стран Центральной и Средней Азии, а также на увеличение общего военного потенциала ОДКБ в регионе. С началом активных боевых действий остановить террористов можно будет возможно только при условии полномасштабного вмешательства Российской Федерации. Ситуативно можно рассматривать помощь со стороны Китая (по понятным причинам, учитывая количество инвестиций Пекина в данный регион, а также общую границу с Афганистаном).

– Обострение в регионе приведет к неминуемому росту влияния и роли Турции. Анкара прямо сейчас пытается активно закрепиться в Афганистане и неоднократно предпринимала попытки сделать это в постсоветской Азии. Учитывая особенности политики Турции, можно предположить, что она попытается контролировать как бывшие советские республики, так и «Талибан». На последний турецкие военные и спецслужбы могут воздействовать через Исламабад, с которым Анкара установила дружеские отношения после войны в Карабахе и обострения в Палестине.

– Один из самых лучших союзников для России в текущей обстановке – Иран. Еще на заре появления «Талибана» Исламская Республика была единственной из всех мусульманских стран, открыто провозглашающих об опасности данной террористической группировки. Для Тегерана это отнюдь не праздный вопрос – иранские пограничники регулярно ведут бои против террористов на границе с Афганистаном. Более того, иранские военные советники и силы специального назначения уже воевали против группировки в начале 2000-ых, оказывая поддержку Северному Альянсу. Стоит сказать и о том, что РФ и ИРИ имеют большой положительный опыт военного сотрудничества, полученный в ходе борьбы с «Исламским Государством».

В завершении можно сказать, что России еще вчера требовалась хорошо проработанная стратегия защиты наших южных границ. В данный момент, увы, ОДКБ не в состоянии реагировать на стремительно меняющуюся обстановку в Афганистане – и Москве необходимо срочно принимать меры во избежание тотального гуманитарного, политического и военного кризиса в регионе.

24-06-2017, 17:17
Поддержка Россией Талибана: новая «Большая Игра»
23-05-2016, 14:31
США втаскивают ИГИЛ в Афганистан?
11-05-2017, 12:30
И снова Афганистан?

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх