Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 25 сентября 2021
0
Главные события ближнего зарубежья: 25 сентября 2021
0
Шокирующие новости 25 сентября 2021
0
Россия: главные новости к этому часу 25 сентября 2021
45
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 сентября 2021
75
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 25 сентября 2021
48
Новороссия сегодня 24 сентября 2021
123

Лента новостей

17:33 25-09-2021
Татьяна Буланова не прошла в Госдуму, хотя лидировала в своем округе
16:08 25-09-2021
Беглов решил заручиться поддержкой депутатов ЗакСа с помощью коррупции
14:38 25-09-2021
Немецкий бизнес призвал власти прекратить враждовать с Россией
13:15 25-09-2021
Режиссер «Солнцепека» назвал истинную цель фильма
13:06 25-09-2021
Максим Шугалей прокомментировал регулярные попытки США ввести антироссийские санкции
12:16 25-09-2021
Береговая охрана Турции заявила о двух инцидентах с российскими сухогрузами в Босфоре с начала суток
12:11 25-09-2021
Пентагон: Мы заметно сузили сотрудничество с Россией после того, что она сделала на Украине
12:03 25-09-2021
МИД Франции - Москве: Не нужно посылать ЧВК Вагнера в Мали
11:54 25-09-2021
Шугалей рассказал, чем могут обернуться санкции против Афганистана
09:42 25-09-2021
Афганские беженцы напали на американскую военнослужащую на базе в США
09:28 25-09-2021
В «Слуге народа» заявили, что Украина «не доживет» до следующей зимы
07:44 25-09-2021
Москвичей предупредили, чем может закончиться участие в незаконной акции 25 сентября
07:43 25-09-2021
НК-32 – российский двигатель, которому нет аналогов в мире
07:42 25-09-2021
Алиев – о роли Путина в карабахском урегулировании:
07:07 25-09-2021
Африка поможет: Украина впервые получила нигерийский сжиженный газ
07:03 25-09-2021
Боевики объявили, что ВКС РФ якобы сбрасывают вакуумные бомбы в Идлибе
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Ничего нового. Мы опять главные враги

Ничего нового. Мы опять главные враги

Очень часто на страницах наших СМИ появляются материалы о том, что у нас, в США, в НАТО, в Пекине или ещё где-то существует огромное количество так называемых «ястребов», которые только тем и занимаются, что подталкивают мир к войне. Очень забавно читать статьи, основным посылом которых является фраза из мультфильма про кота Леопольда «ребята, давайте жить дружно».

Как-то странно устроена человеческая память. Всего лишь сто лет назад мы уже решили, что должны жить дружно со всеми. Помните знаменитое «ни мира, ни войны, а армию распустить»? И ведь распустили. Бросила распропагандированная армия воевать, и пошли солдаты домой, под бок к женам. Чем это закончилось для России, напоминать не буду. Как и то, сколько смертей россиянам стоило это решение. Сколько «миротворцев» высадили десанты на наших границах.

Ещё нелепей выглядят рассуждения о какой-то мировой совести, о желании большинства жить в мире с соседями. Жить хорошо хотят все. Американцы хотят, чтобы лучше всех жили в США, немцы – в Германии, французы – во Франции, россияне – в России и т.д. Однако мы как-то не дочитываем усеченную фразу про «лучше всех», а ведь полностью она звучит немного по-другому – «лучше всех… остальных». Значит, все остальные должны жить хуже?

Ничего не изменилось. Мы были и остаемся главным врагом
Сегодня ведется множество споров на разных уровнях о том, кто же главный враг США и Европы?

Сторонники китайской версии во главу угла ставят быстро растущую экономическую мощь дракона. Сторонники российской версии в большей степени акцентируют внимание на отставание армий НАТО в области вооружения и разработки современных видов оружия.

Мне ближе вторая версия.

Хотя наличие суперсовременного вооружения я не считаю решающим фактором в отношении к нашей стране. Причина, по моему мнению, в другом. В самом наличии огромного государства, которое впитало в себя множество народов разных рас, религий, укладов жизни, традиций, даже языков и при этом, сохранив все различия народов, стало монолитным, единым целым.

И это государство, даже практически полностью меняя свое политическое устройство, многократно доказывало свою эффективность в войнах с объединенной Европой. Вспоминается прекрасное определение, которое дал России сатирик Задорнов – Азиопа. Страна, соединившая в себе культуры и традиции двух частей света! Мы – материк, а не страна. Со всеми вытекающими отсюда особенностями.

О необходимости быть бдительными и реагировать мгновенно на выпады глобального Запада нам недавно напомнили британцы. Просто так, без какой-то надобности, спровоцировав наших пограничников и ВВС на жесткие меры против нарушителя границы. Но есть и другие, малозаметные для простого обывателя, но важные для военных факторы, о которых я сегодня напомню.

Любая армия находится в состоянии постоянного обучения. Связано это не только с появлением новой техники и вооружения, но и с ротацией личного состава, с изменением военной стратегии и тактики боя. Каждый солдат и офицер обязан владеть боевой техникой и оружием так, чтобы применять его наиболее эффективно. Это же относится и к умениям командного состава.

Для проведения такого обучения ежегодно составляется план оперативной и боевой подготовки. Именно о таком плане вы сегодня и узнаете подробнее. О плане оперативной и боевой подготовки объединенных Вооруженных сил НАТО в 2021 году.

В помощь я возьму материал, который составил полковник А. Широков.

«Командование объединенных вооруженных сил Североатлантического союза и ВС стран – участниц в 2021 году намерено организовать оперативную и боевую подготовку с учетом взятого Западом курса на стратегическое сдерживание Российской Федерации, а также роста террористических и других видов угроз для безопасности НАТО».


Думаю, что никого не смущают красивые слова о террористических угрозах безопасности НАТО. Для ликвидации таких угроз совсем не обязательно иметь ЯО, авианосцы, крейсера, стратегические бомбардировщики и тому подобное. Четко определена главная опасность для НАТО – Россия. Курс на стратегическое сдерживание – это всего лишь купирование любых возможностей ответных действий со стороны нашего государства.

«Всего по коалиционным, совместным и национальным планам предусматривается провести около 450 командно-штабных (КШУ) и войсковых учений (в 2020 году – более 460). Незначительное снижение количества учебно-боевых мероприятий обусловлено введением в ряде стран блока ограничительных мер, основанных на прогнозах распространения COVID-2019».

Думаю, читатели понимают масштаб подготовки армий НАТО к боевым действиям в Европе и в приграничных России странах. Я привел эту цифру просто потому, что когда в СМИ проходят сообщения об очередных учениях НАТО в каком-либо районе Европы, создается впечатление, что европейские армии решают какие-то мелкие задачи, не способные привести к глобальной войне. На самом деле все обстоит совсем не так.

Тактические операции, которые отрабатывает альянс, являются всего лишь частью общей стратегии блока.

«Главной целью ОБП заявлено поддержание необходимого уровня готовности штабов к руководству подчиненными формированиями в сложных условиях обстановки, а также способности ОВС НАТО решать весь комплекс задач в военном конфликте против «государства, обладающего широкими возможностями» – от ведения гибридного противоборства до применения оружия массового поражения».

Масштаб учений, который создает впечатление несерьезности подготовки частей и подразделений, это не только желание скрыть реальные задачи обучения личного состава, но и элементарная неготовность европейских армий к быстрым перемещениям по Европе. Инфраструктура попросту не подготовлена для таких целей.

Вспомните, как в предыдущие годы целые эшелоны боевой техники были остановлены из-за отсутствия именно инфраструктуры. Командование НАТО просто вынуждено проводить боевое слаживание частей и подразделений различных стран в небольших масштабах. Бюрократия Европы, в этом случае, играет на стороне России.

«Приоритетными направлениями боевой подготовки войск НАТО определены расширение возможностей тактических ядерных сил (ТЯС), противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО)».

И опять все просто. ПВО и ПРО – это понятно, а вот ТЯС?

Это, кстати, ответ нашим сторонникам мира и дружбы. Дружба, когда обе стороны прекрасно знают, что противник вполне способен в особый период применить ЯО, пусть и в тактическом варианте, попахивает неприятным душком. Особенно учитывая демографическую ситуацию в европейской части России, да и в самой Европе, количество крупных городов в особенности.

«Годовой цикл обучения подразделений ТЯС альянса включает шесть КШУ, в ходе которых предполагается совершенствовать алгоритмы перехода от применения обычного оружия к ядерному».

Глобальная оборона Европы при нападении русских…

Понятно, что средства на содержание альянса можно получить, лишь нагнетая истерию по поводу нападения России на Европу. Та самая 5 статья Вашингтонского договора. НАТО активно разрабатывает мероприятия по организации обороны российским баллистическим ракетам и высокоточному оружию большой дальности (ВТО БД).

На сегодняшний день уже проведены три мероприятия по этой теме. Это КШУ «Стедфаст аме» (апрель), войсковые учения «Формидбл шилд» (май) и серия из восьми учений под общим наименованием «Дефендер юроп» (май-июнь). Если рассматривать учения в комплексе, то становится ясно, что альянс отработал развертывание и применение одновременно двух межвидовых группировок ОВС НАТО – на юго-востоке Европы и в Эстонии.

На каких же рубежах решили обороняться члены альянса? Где сегодня находятся те самые примерно 40 тысяч военнослужащих, 15 тысяч единиц ВВТ НАТО и государств – партнеров? Где мы увидим армаду натовских кораблей? Напомню, самые крупные учения вступают в решающую фазу.

Естественно, первое, что отрабатывают военные, это логистика. Американцы перебросят дивизию через океан, около 9 тысяч человек, на границу с РФ. Таким образом общая численность военных США достигнет 29 тысяч.

НАТО развернет крупные коалиционные группировки в Причерноморье, Балтийском регионе, Албании, Румынии и Болгарии. Цель ясна. Учитывая натовский флот в Черном море и эту группировку, становится понятным, что основная цель – это блокирование российского флота в Черном море. Тем самым НАТО получает возможность для уничтожения российской группировки в Средиземном и Черным морях.

Не меньшее внимание НАТО уделяют и северному направлению. Особое беспокойство, так же как во времена СССР, вызывает подводный флот России. Именно поэтому основное внимание планируется уделить организации борьбы с подводными силами Северного флота на Фареро-Исландском противолодочном рубеже.

Там уже прошли учения «Дайнэмик гард» (февраль) и «Джойнт уорриор-1» (апрель). В планах альянса провести ещё учения для совершенствования боевой работы – «Дайнэмик маринер» (сентябрь) и «Джойнт уорриор-2» (октябрь). Причем при отработке сценариев этих учений даже не создается видимости существования какого-то абстрактного врага. Работают конкретно против русских.

Сухопутная компонента на севере Европы заключается в отработке «помощи» в защите Эстонии. Сейчас активно развивают инфраструктуру для быстрой доставки военнослужащих и техники в эту страну. Это не выглядит глобальной опасностью. Калининград как был, так и остается основной целью НАТО. Но как отвлекающий маневр, как возможность связать основные силы российской армии на какой-то период – вполне подходит.

Есть ещё одна сфера, где активно проводятся учения различных уровней. Это киберпространство. НАТО активно готовится к вмешательству противника в работу информационных систем Запада. Все чаще и чаще мы слышим о российских хакерах, о несчастных американских мясокомбинатах, которые обесточили по приказу лично Путина, про то, что беспорядки в европейских странах организовали именно мы.

Ближайшие учения мы увидим осенью – КШУ «Сайбер коалишн» (ноябрь). Именно там будет продолжено изучение возможности и целесообразности задействования ст. 5 Вашингтонского договора в ответ на кибератаки и другие асимметричные действия противника. Именно там альянс попробует прикрыть информационное пространство приграничных стран от воздействия российских хакеров.

Что в итоге

Вернусь к размышлениям из начала материала. Кто же такие «ястребы»? Кровожадные монстры или реалисты, которые просто знают и понимают чуть больше, чем остальные?

Альянс НАТО демонстрирует открыто, подтверждая это своей деятельностью, что готовится противостоять России. Риторика, которую использует руководство блока, крайне агрессивна. Можем мы в такой обстановке говорить о «давайте жить дружно»?

Можем мы делать доброе лицо в условиях, когда в официальных документах НАТО четко сказано о возможности проведения учебно-боевых мероприятий на нашей границе с использованием элементов ТЯС? Можем «не замечать» полеты бомбардировщиков В-52 вдоль наших границ? Или авианосные группы в Средиземном море с ЯО на борту?

Условный пуск ракет с ядерными боеголовками в любой момент может стать реальным. Один командир бомбардировщика может начать мировую войну, которая уничтожит Землю. Один командир корабля может сделать то же самое. Особенно в условиях, когда командир эсминца, на котором могут находиться ракеты с ядерными боеголовками, позволяет себе на трехкратное предупреждение пограничников о возможности открытия стрельбы по его кораблю, может ответить: – Не понимаю вас…

НАТО не отказывается от военно-стратегического, политического и психологического давления на Россию. По моему мнению, наши западные «партнеры» взяли курс на преднамеренную эскалацию военно-политической напряженности вблизи границ России.

А значит, небо России должны контролировать ястребы, орлы, соколы и прочие хищники, способные отвадить неприятеля от желания вообще появляться у наших гнезд. Время голубей пока не пришло.

Все по теме: Россия-Запад, США, НАТО
29-11-2016, 13:15
Андрей Фурсов. «Экзекуция Трампом глобальных СМИ - эпизод мировой войны с паразитами»
10-10-2017, 16:32
Боевик АТО прилюдно послал Порошенко
8-02-2019, 12:56
Мы сильнее. И мы все равно победим

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх