Новостной обзор

Новороссия сегодня 25 сентября 2021
34
Бывшая УССР: главные события дня 25 сентября 2021
38
Главные события ближнего зарубежья: 25 сентября 2021
33
Шокирующие новости 25 сентября 2021
37
Россия: главные новости к этому часу 25 сентября 2021
48
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 сентября 2021
89
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 25 сентября 2021
52

Лента новостей

20:45 25-09-2021
Сергей Лавров прокомментировал выходку военных США, оставивших свое вооружение в Афганистане
20:16 25-09-2021
В Европе не поверили в байки местных властей о «русских хакерах»
18:15 25-09-2021
Российские правозащитники Шугалей и Тэрада посетили презентацию книги о Викторе Буте
18:06 25-09-2021
Вакцинированное путешествие: русофобия оставит США без туристов
17:33 25-09-2021
Татьяна Буланова не прошла в Госдуму, хотя лидировала в своем округе
16:08 25-09-2021
Беглов решил заручиться поддержкой депутатов ЗакСа с помощью коррупции
14:38 25-09-2021
Немецкий бизнес призвал власти прекратить враждовать с Россией
13:15 25-09-2021
Режиссер «Солнцепека» назвал истинную цель фильма
13:06 25-09-2021
Максим Шугалей прокомментировал регулярные попытки США ввести антироссийские санкции
12:16 25-09-2021
Береговая охрана Турции заявила о двух инцидентах с российскими сухогрузами в Босфоре с начала суток
12:11 25-09-2021
Пентагон: Мы заметно сузили сотрудничество с Россией после того, что она сделала на Украине
12:03 25-09-2021
МИД Франции - Москве: Не нужно посылать ЧВК Вагнера в Мали
11:54 25-09-2021
Шугалей рассказал, чем могут обернуться санкции против Афганистана
09:42 25-09-2021
Афганские беженцы напали на американскую военнослужащую на базе в США
09:28 25-09-2021
В «Слуге народа» заявили, что Украина «не доживет» до следующей зимы
07:44 25-09-2021
Москвичей предупредили, чем может закончиться участие в незаконной акции 25 сентября
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Новая Стратегия нацбезопасности РФ – возвращение к государственной идеологии?

Новая Стратегия нацбезопасности РФ – возвращение к государственной идеологии?

Два дня назад была принята новая Стратегия национальной безопасности России. Предыдущая была утверждена еще в 2015 году и теперь утратила свою силу. Документ, подписанный президентом Путиным, имеет шансы стать знаковым, поскольку при желании в нем можно увидеть попытку найти ответ на вопрос, кто мы, с кем и против кого, а также куда мы идем. Иначе говоря, это уже практически сформированная государственная идеология.

По сути дела, отсутствие этой самой идеологии и является одной из ключевых проблем современной Российской Федерации. Начнем с одного из ее определений:

Государственная идеология – это целостная, систематизированная совокупность идей, ценностей и представлений, в которых образующая данное государство общность людей (народ) осознает себя и свое положение в окружающей действительности, выражает свои потребности и интересы как единого целого, определяет формы организации своего бытия, формулирует и оправдывает свои цели и устремления.

Так вот, в статье 13 Конституции РФ сказано, что никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной. Не секрет, что данный запрет был введен при президенте Ельцине конкретно против коммунистической идеологии, чтобы воспрепятствовать реваншу левых сил против «молодой демократии». Так с 1993 года и плывет наша страна вниз по течению сама по себе, а мы не знаем, какое именно государство строим, к чему конкретно идем. По-хорошему, конечно, можно было внести поправки, отменяющий данный запрет, в Основной закон еще прошлым летом при всенародном голосовании, но этого сделано не было. Однако в новой Стратегии можно усмотреть попытку ввести определенные элементы государственной идеологии в явочном порядке. Так что же там написано?

На самом деле, это довольно объемный и насыщенный по содержанию документ, потому давайте попробуем вкратце выделить ключевые тезисы. Прежде всего, достаточно четко сформулированы национальные интересы Российской Федерации.

Во-первых, высшим приоритетом государства обозначено сбережение российского народа, а также повышение качества его жизни, всестороннее раскрытие человеческого потенциала.

Во-вторых, это оборона страны и защита основ конституционного строя РФ, ее суверенитета, целостности и независимости.

В-третьих, поддержание мира и внутреннего согласия в нашей стране, защита населения и собственности от коррупции и прочих противоправных действий.

В-четвертых, это защита общества от оказываемого на него деструктивного информационно-психологического воздействия, развитие безопасного информационного пространства.

В-пятых, уверенное и устойчивое развитие российской экономики на основе нового технологического уклада.

В-шестых, это охрана экологии и окружающей среды, адаптация к изменению климата и сбережение природных ресурсов.

В-седьмых, сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей русского народа, его культурного и исторического наследия. В частности, в Стратегии сказано:

Информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры усиливают угрозу утраты Российской федерацией своего культурного суверенитета. Участились попытки фальсификации российской и мировой истории, искажения исторической правды и уничтожения исторической памяти, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ослабления государствообразующего народа.

В-восьмых, сохранение мира на основе международных правовых норм, укрепление стратегической стабильности и безопасности.

С тем, кто мы и какое государство будем строить, в общих чертах понятно. Звучит вроде бы неплохо. При этом прямым текстом Стратегия, наконец, определяет, кто наши друзья, а кто враги. К друзьям, вернее, к стратегическим партнерам в данном документе отнесены страны СНГ, а также Китай и Индия. В качестве врага, точнее, недружественной силы и потенциального противника, названы США и их ближайшие союзники:

Усилению военных опасностей и военных угроз Российской Федерации способствуют попытки силового давления на Россию, ее союзников и партнеров, наращивание военной инфраструктуры Организации Североатлантического договора вблизи российских границ, активизация разведывательной деятельности, отработка применения против Российской Федерации крупных военных формирований и ядерного оружия.

Также отмечена деструктивная роль таких недружественных действий Запада, как введение экономических санкций, использование современных информационно-телекоммуникационных технологий для выведения из строя критически важной инфраструктуры, инспирирование дезинтеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств в целях разрушения связей России с ее традиционными союзниками и проч.

Отдельно хотелось бы обратить внимание читателей на одну фразу в тексте Стратегии, где сказано про «стремление транснациональных корпораций ограничить роль государств», которое ведет к снижению эффективности системы мировой безопасности. Тут также стоит напомнить про требование, высказанное президентом Путиным, о «приземлении», или открытии юридических представительств иностранных IT-гигантов в России.
 
Раз те так хотят работать на нашем внутреннем рынке, то пусть тогда и наше национальное законодательство соблюдают. Если называть вещи своими именами, то это уже прямой вызов Москвы глобалистам с их транснациональными корпорациями и лично «Сонному Джо».

25-07-2016, 11:18
В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса
26-10-2017, 07:46
От человека к государству
25-03-2016, 09:45
В Киеве маются угрозой «агрессии» со стороны РФ

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх