Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 18 сентября 2021
32
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 сентября 2021
34
Россия: главные новости к этому часу 18 сентября 2021
34
Шокирующие новости 18 сентября 2021
36
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 18 сентября 2021
44
Новороссия сегодня 17 сентября 2021
78
Бывшая УССР: главные события дня 17 сентября 2021
64

Лента новостей

12:40 18-09-2021
Секретарь СНБО Украины «перестал понимать» русский язык
12:33 18-09-2021
Латвийский командующий: Хотя Россия и завершила учения «Запад-2021», нам не нужно расслабляться
09:37 18-09-2021
Советник офиса Зеленского предложил очередной вариант переименования Украины
08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
06:56 18-09-2021
США посоветовали Украине не зацикливаться на «Северном потоке — 2»
06:48 18-09-2021
В Вашингтоне отреагировали на первый в истории отзыв посла Франции из США
20:45 17-09-2021
Обратный отсчет пошел: Трамп предрек США конец через три года
18:55 17-09-2021
Израиль вынуждают защищаться как с юга, так и с севера
14:10 17-09-2021
Савченко пригрозила Зеленскому из-за неподъемных цен на газ: «Позавидует Януковичу»
12:29 17-09-2021
Париж отменяет совместные празднования с Вашингтоном из-за ситуации с подлодками
12:25 17-09-2021
Иран станет членом ШОС: Путин объявил о своей поддержке
12:17 17-09-2021
Украинцев предупредили о перспективе «физиологического выживания»
09:43 17-09-2021
США договорились с Австралией о строительстве на её территории новых военных баз
07:36 17-09-2021
Трамп заявил, что к 2022-2024 годам США могут перестать существовать
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Допустив Польшу до Балтийской АЭС, Россия ставит под угрозу атомную станцию в Беларуси

Допустив Польшу до Балтийской АЭС, Россия ставит под угрозу атомную станцию в Беларуси

Любопытные дела нынче происходят в Восточной и Центральной Европе. Пока Литва воюет с БелАЭС, польские и венгерские энергетические компании проявили интерес к возрождению проекта Балтийской АЭС в Калининграде, которая когда-то была заморожена ради белорусской станции.

«Росатом» заявляет о готовности к сотрудничеству, а официальная Варшава и власти Калининградской области пока что не дают никаких конкретных оценок данной инициативы. Быть или не быть очередной российской атомной электростанции, да еще и столь близко к сердцу Европы?

Как сообщает польское издание Interia.pl, частная энергетическая компания ZE PAK и венгерская группа MVM не исключают возможность инвестиций в недостроенную Балтийскую АЭС в Калининграде:

ZE PAK рассматривает множество вариантов, в том числе участие в строительстве с нуля АЭС в Польше, что, скорее всего, займет много лет. Другим вариантом может быть вложение капитала в зарубежные активы. Одним из проанализированных вариантов являются потенциальные капвложения вместе с другими партнерами, имеющими опыт в данной области, в атомную электростанцию, которая уже строится в районе Калининграда.

Эту атомную электростанцию с двумя энергоблоками общей мощностью 2388 MВт предполагалось построить в районе города Неман в 10 километрах от литовской границы. Планировалось, что российский эксклав не только полностью решит все свои проблемы с энергозависимостью от недружественных соседей, но и сам превратится в крупного экспортера электричества в Европу – Прибалтику, Польшу и Норвегию. Общая стоимость проекта составляла 6,23 миллиарда долларов, строительство началось на рубеже 2010-2011 годов, но в 2014-м оно было заморожено. Уже возведенные сооружения должны быть полностью законсервированы до 2024 года.
 
Почему так произошло, не представляет особого секрета: по политическим мотивам Москва сделала выбор в пользу поддержки Минска и его БелАЭС, которая строится за счет российских кредитов и должна была окупиться за счет экспорта электроэнергии на те же рынки, что претендовала и Балтийская АЭС. И вот теперь дело получило такой поворот. Руководство «Росатома» с одобрением отозвалось об интересе поляков и венгров к своему замороженному проекту. Но почему так произошло, и есть ли какие-то реальные перспективы сотрудничества, или же все так и останется на словах?

Для адекватной оценки ситуации необходимо учитывать структуру энергобаланса Польши и современные экологические тенденции Евросоюза. Как член ЕС Варшава взяла на себя определенные обязательства по снижению вредных выбросов и развитию альтернативных источников энергии с целью достижения так называемой «декарбонизации». Однако сделать это крайне проблематично: более половины электроэнергии в Польше вырабатывается на экологически опасных угольных ТЭС.
 
При этом так просто их закрыть невозможно, поскольку на шахтах и во всех смежных отраслях задействованы сотни тысяч человек. Еще одной большой проблемой является то, что запасы бурого угля в стране постепенно исчерпываются. В качестве главной альтернативы угольной генерации, помимо ветряков на балтийском побережье, которые должны быть запущены к 2025 году, Варшава рассматривает природный газ и ядерную энергетику.

Несмотря на западноевропейский тренд на отказ от АЭС, Польша, напротив, мечтает сразу о двух АЭС: в Жарновце, где находится недостроенная с советских времен станция, и в населенном пункте Любятово-Копалино. Их суммарная мощность должна достигать 6-9 ГВт, а стоимость – 30 миллиардов долларов. Планы действительно очень масштабные, и потому их реализация постоянно оттягивается.

Во-первых, непонятно кто конкретно будет их строить. Варшава определенно отдает предпочтение американским компаниям, но нельзя сказать, что те могут похвастаться какими-то свежими успешно реализованными проектами, в отличии, например, от «Росатома». Напротив, министр энергетики США Дэн Бруйетт фактически подтвердил, что «гегемон», скажем так, отстал от своих конкурентов:

В случае с Польшей мы помогаем снизить ее энергетическую зависимость от России… Это восстановит конкурентоспособность ядерной энергетики США.

Если взять за скобки политическую составляющую, помимо России и США, компетенциями в данной сфере обладают также Франция и Южная Корея.

Во-вторых, не вполне понятно, где взять эти самые 30 миллиардов долларов. Деньги очень большие, и в Евросоюзе с его экологической повесткой дня едва ли будут в восторге от появления сразу двух атомных станций. Особенно, в Германии. Берлин принял решение отказаться от своих собственных АЭС после радиационной катастрофы на Фукусиме, а тут неподалеку от границ ФРГ могут появиться две новые. Фракция «зеленых» в Бундестаге уже провели соответствующую экспертизу, согласно которой польские АЭС могут представлять угрозу Германии, а в случае аварии дозу облучения получат до 1,8 миллиона немцев.
 
Если честно, все это напоминает кампанию Литвы против БелЭАС, но рычагов давления у Берлина в рамках ЕС более чем достаточно. Очевидно, что дело тут не столько в страхе перед радиацией, сколько в опасениях германской промышленности, что соседняя Польша получит серьезное конкурентное преимущество в виде недорогой электроэнергии. Теперь по требованию ООН Варшава должна добиться получения одобрения ФРГ для своей энергетической стратегии, основанной на использовании АЭС.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? В Восточной и Центральной Европе имеется большой запрос на недорогое электричество, вырабатываемое атомными станциями. Строительство собственных АЭС в Польше является технически сложной задачей, требующей огромных инвестиций. Но есть один компромиссный вариант. Дело в том, что Балтийская АЭС в некотором роде уникальна, поскольку «Росатом» допускает продажу в частные руки 49% ее акций. По политическим мотивам Варшава «на поклон» к Москве пойти не может, но сотрудничать в области энергетики вполне можно на уровне частного бизнеса. Что получит Польша, если, например, компания ZE PAK наряду с венгерской группой станет совладельцем атомной станции в Калининградской области?

Да много чего. Тогда российская госпорпорация полностью возьмет на себя все вопросы со строительством, обслуживанием АЭС и последующей утилизацией отработанного топлива. Поляки получат недорогую электроэнергию, избежав проблем с Берлином, при этом они смогут начать зарабатывать на перепродаже электричества в соседние страны, например, в Прибалтику. Это действительно выгодно и Варшаве, и Москве, которая через Калининград получит выход на новые рынки в Европе. Правда, тогда совсем мутными станут перспективы окупаемости БелАЭС, построенной на российские кредиты.

26-11-2020, 20:08
Литва планирует прикрыть белорусскую АЭС
20-05-2019, 07:59
Польша построит АЭС назло Москве, Минску и… Вильнюсу
10-10-2016, 16:59
Второй энергоблок Хмельницкой АЭС выведен из сети

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх