Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 27 сентября 2021
0
Россия: главные новости к этому часу 27 сентября 2021
34
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 сентября 2021
39
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 сентября 2021
51
Новороссия сегодня 26 сентября 2021
118
Бывшая УССР: главные события дня 26 сентября 2021
69
Главные события ближнего зарубежья: 26 сентября 2021
67

Лента новостей

12:02 27-09-2021
Германия ослабеет - некогда сильному государству в Европе предрекли печальное будущее
10:00 27-09-2021
Литовское Минобороны передаст Украине партию бронежилетов для ВСУ
09:28 27-09-2021
Протурецкие боевики атаковали сразу две зоны курдского контроля на севере Сирии
07:55 27-09-2021
ТОП-5 событий недели с 20 по 26 сентября
07:24 27-09-2021
Врет и не краснеет. Беглов благодарит ЦИК за помощь в проведении честных выборов
07:04 27-09-2021
Сербия предупредила НАТО о готовности войти в Косово
06:59 27-09-2021
Партия Меркель проигрывает выборы в Германии
06:52 27-09-2021
Эрдоган: Войскам США следует покинуть Сирию и Ирак
20:17 26-09-2021
Читатели Daily Mail резко отреагировали на статью с обвинениями в адрес РФ
20:01 26-09-2021
«Русские могут обрушить нашу промышленность»: британцы обвинили ЕС в газовом кризисе
19:42 26-09-2021
Должна ли Россия доверять Турции: эксперт предупредил о возможном предательстве
19:34 26-09-2021
Фильм «Шугалей-3» перевели на французский язык
16:38 26-09-2021
Северная и Южная Кореи могут подписать мирный договор
14:45 26-09-2021
Бельский в опале у Беглова: вице-губернатор лишился покровительства
14:34 26-09-2021
Украинцы заплатят за газ в 10 раз больше россиян
14:03 26-09-2021
Борис Вишневский назвал грязными выборы в Петербурге
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Неужели Меркель сдала Украину Путину?

Неужели Меркель сдала Украину Путину?

Что случилось с Ангелой Меркель? Ее — всегдашнюю любимицу немецкой прессы — упрекают в слабости. "В Москве могут радоваться", пишет Die Zeit, "Эта сделка — триумф Путина", вторит ей Der Spiegel.

"Это плохое наследие Меркель", сетует Die Zeit, а главный редактор Bild ставит "немецкому Обаме" тройку или двойку — хотя в последнем случае речь идет не о "Северном потоке — 2", а о подведении итогов всего ее 16-летнего правления. Откуда такой критический тон?

Все дело в американо-немецком соглашении по "Северному потоку — 2". Меркель назвала его хорошей сделкой, но в Киеве говорят о предательстве Украины Западом, и об этом же пишет проатлантическая часть немецкой прессы. Хотя, казалось бы, о каком предательстве может идти речь, если документ начинается такими громкими словами:

"Соединенные Штаты и Германия твердо поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и избранный ею европейский путь. Сегодня мы вновь обязуемся дать отпор российской агрессии и злонамеренным действиям на Украине и за ее пределами. <...> США и Германия едины в своем стремлении привлечь Россию к ответственности за ее агрессию и злонамеренные действия с помощью санкций и других инструментов. Мы обязуемся работать вместе по России, <...> чтобы обеспечить готовность США и ЕС <...> к совместному реагированию на российскую агрессию и злонамеренные действия, в том числе попытки России использовать энергию в качестве оружия".

Сплошные угрозы в адрес России — но, оказывается, никто им не верит. Меркель должна была (вместе с Байденом) навязать Путину свою волю, негодуют атлантисты. А что вместо этого?

"Федеральное правительство отклонило американское предложение включить в разрешение на эксплуатацию газопровода так называемую поправку kill switch (аварийное отключение), которая давала бы возможность прервать поставку газа, если Кремль предпримет какие-либо агрессивные шаги против непокорных соседей. Эта опасность совсем не беспочвенна, если учесть недавние военные маневры и ревизионистскую политику Путина в целом. <...> Иными словами, федеральное правительство в ходе переговоров удалило из компромиссного соглашения по "Северному потоку — 2" единственное положение, которое увязывало бы эксплуатацию газопровода с безопасностью Украины".

Так, Der Spiegel возмущается соглашением, в котором "много неопределенных заверений в адрес украинцев, но мало конкретных обязательств":

"В голове не укладывается, почему Вашингтон и Берлин выпустили из рук рычаг, с помощью которого они могли бы увязать введение в эксплуатацию "Северного потока — 2" с существенными уступками со стороны Москвы. Остается невыясненным вопрос, почему Ангела Меркель бросила на чашу весов все, чтобы спасти этот несчастный проект в последние месяцы своего нахождения в должности, ничего не получив от Кремля взамен".


Тут все прекрасно — особенно уверенность в том, что у Меркель и Байдена были какие-то рычаги для давления на Путина в связи с СП-2. Откуда такая убежденность? Все просто: Der Spiegel исходит из того, что "Россия в большей степени зависит от экспорта энергоносителей в Европу, чем наоборот", а это большая ошибка. Точнее, не ошибка, а сознательное искажение реальности. Если представлять проект СП-2 как более выгодный России, то на этом тезисе можно построить любые спекуляции — в том числе и о том, что Меркель могла бы требовать от Путина какие-то уступки. Но если признать очевидное, то есть то, что это совместный европейско-российский проект, то не останется возможностей для спекуляций.

Ведь что в итоге сделала Меркель, заключив соглашение с американцами? Отстояла интересы собственного государства, не дала ограничить немецкий суверенитет (и так далеко не абсолютный), защитила позицию Германии как главного евроинтегратора, да и укрепила перспективы ЕС в целом. Потому что если бы Германия сдалась, капитулировала перед американским давлением, то тем самым она не только пожертвовала бы своими интересами, но и нанесла бы страшный удар по собственной репутации в глазах всех европейцев (включая и тех, кто, как поляки и прибалты, против проекта СП-2). "Они сами за себя не могут постоять — куда уж им брать на себя ответственность за всю Европу!" — авторитет и влияние сдавшейся Германии заметно упали бы, и у Берлина стало бы куда меньше возможностей продолжать евроинтеграцию по-немецки.

Так что упрекать Меркель в слабости могут только те, кому не нравится ее упорство, те, кто хотел бы видеть Германию несамостоятельной. Для ослабления Германии нужно максимально осложнить ее отношения с Россией — сделать так, чтобы две страны находились в постоянном конфликте, в первую очередь из-за Украины. И что, Меркель сдала Украину Путину?

Конечно, нет. Но Меркель (как и большая часть немецкой элиты) не хочет обострять спор из-за Киева, не хочет провоцировать Россию обещанием атлантизации и европеизации Украины. То есть немцы пытаются держаться некой срединной линии — не отказываться от планов на Украину (вдруг все-таки со временем получится?), но и не дразнить русских своим "дранг нах Остен". Позиция не сказать чтобы стратегически верная, но хотя бы не открыто конфронтационная. Потому что в Берлине понимают — Россия от Украины все равно не отступится, а Германия, ввязавшись в активную борьбу за "права на Киев", лишит себя с таким трудом обретаемой самостоятельности, потому что придется играть по англосаксонским нотам и работать на чужие интересы. Причем без особых шансов получить в качестве вознаграждения исторические русские земли — ведь немцы понимают, что претендуют на чужое.

Так что за позицию по "Северному потоку — 2" уходящему канцлеру немцы могут быть только благодарны — она не делала подарков ни Путину, ни Байдену. Если это понимают в России, то уж тем более должны осознавать в Германии.

4-06-2017, 07:57
Die Zeit: От НАТО остались осколки, но к Путину на коленях не поползём
27-11-2016, 16:55
Spiegel Online: За неприязнь Меркель к России Германия заплатила высокую цену
16-02-2017, 18:44
Германия готовится отбиваться от «атак Кремля»

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх