Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 21 сентября 2021
0
Россия: главные новости к этому часу 21 сентября 2021
44
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 сентября 2021
62
Шокирующие новости 21 сентября 2021
50
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 21 сентября 2021
50
Новороссия сегодня 20 сентября 2021
83
Главные события ближнего зарубежья: 20 сентября 2021
63

Лента новостей

14:03 21-09-2021
Украинская ГТС готова решить проблему нехватки газа в Европе
13:52 21-09-2021
Глава ФЗНЦ Максим Шугалей назвал причину потери лидерства в 5-ом округе
12:41 21-09-2021
Россия осудила отказ Турции признать выборы в Крыму
12:28 21-09-2021
Китайские офицеры замечены на постах пакистанской армии в Кашмире
12:24 21-09-2021
Зрители отметили хорошо подобранный актерский каст в «Шугалее-3»
12:23 21-09-2021
На Украине заявили о новой отправке эвакуационного самолёта в Кабул
10:41 21-09-2021
Перед началом зимы Украина остается без зерна в Госрезерве
10:07 21-09-2021
«Шугалей-3: Возвращение» высоко оценили за увлекательный сюжет и игру актеров
09:29 21-09-2021
Украинский эксперт сравнил Зеленского с героем романа Достоевского
07:07 21-09-2021
ЦИК подвёл окончательные итоги голосования на выборах депутатов Госдумы
07:02 21-09-2021
В случае реальной войны с Россией у армии Украины нет никаких шансов
06:58 21-09-2021
Беспилотник США нанёс удар по части сирийской территории, контролируемой турецкими войсками
06:52 21-09-2021
ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракты в выходные дни в Афганистане
20:10 20-09-2021
США могут передать Украине оружие для уничтожения гражданских самолетов России
17:23 20-09-2021
Рост цен на электричество срывает климатические планы ЕС
16:57 20-09-2021
Польша теряет признание Америки
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Почему талибы* готовы воевать против турок

Почему талибы* готовы воевать против турок

После того, как президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой и политической поддержки США после вывода оттуда войск НАТО, «Талибан» (организация запрещена в России) выступил с предупреждением, что будет атаковать турецкие силы, если они останутся на территории Афганистана. Об этом говорится в заявлении движения, которое процитировал афганский телеканал 1TV.

Отметим ключевые моменты заявления талибов: Турция нарушает соглашение, одобренное ООН в Дохе, которое Анкара подписала; Турция нарушает некие прямые договорённости с талибами (движение запрещено в России); если Турция решится продолжить оккупацию, то талибы (движение запрещено в России) будут противостоять ей так же, как до этого противостояли 20-летней оккупации НАТО.

«Решение турецкого руководства о сохранении части контингента в Афганистане является опрометчивым, - говорится в заявлении талибов (движение запрещено в России). - Оно нарушает суверенитет, территориальную целостность и противоречит национальным интересам афганцев. Будем бороться с захватчиками на основании фетвы от 1422 года по хиджре Лунара (2001 год), согласно которой война в течение последних 20 лет была джихадом».

Далее в тексте утверждается, что шаги Анкары создают дополнительные проблемы в отношениях двух мусульманских стран и вызывают ненависть и вражду. Есть важный нюанс. Талибы (движение запрещено в России) до последнего стремились избегать столкновений с силами Турции. Перспектива столкновений с ними вряд ли вызывает у них самих позитив, поскольку их главный приоритет — сражаться с врагами внутри афганского общества.

При этом вероятное вооруженное противостояние турецких войск с «Талибаном» (запрещен в России) – при неизбежной материально-технической поддержке США и НАТО – может привести к дальнейшему разделению афганской территории на зоны влияния правительства Афганистана и самопровозглашенного «Исламского эмирата».

При этом Анкара дистанцируется от Дохинского соглашения США с талибами (движение запрещено в России). Причины понятны: если Турция не участвовала в боевых операциях альянса, просто обеспечивала техническое обслуживание и ремонт, охраняла аэропорт, вроде бы ничего не мешает продолжению этой специальной «мирной миссии» в Афганистане и после 31 августа. Но талибы (движение запрещено в России) с этим не согласны и считают военными интервентами, то есть объектами "джихада", подразделения всех стран НАТО, включая Турцию.

В то же время объективно турецкое военное присутствие в аэропорту Кабула возможно лишь при достижении договоренности между действующим афганским правительством и «Талибаном» (организация запрещена в России), а не в связке Анкара–Вашингтон. Естественно, в таком контексте соглашение с талибами (организация запрещена в России) крайне маловероятно.

Если представить, что стороны конфликта все-таки договорились, турецким подразделениям в Кабуле неизбежно станут помогать (материально-технически и логистикой) коллеги из США и НАТО, то есть миссия станет международной (турецкие ресурсы ограничены, страна участвует в нескольких военных конфликтах одновременно). А это уже другая «игра».

Ясно пока одно: в гипотетическом конфликте Турции с талибами (движение запрещено в России) огромные издержки и потери Анкары не компенсирует любое вероятное американское поощрение. Пока же талибы (движение запрещено в России) заявили о возможности заключения трехмесячного перемирия при условии освобождения 7000 заключенных соратников.

С другой стороны, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что считает, что афганский конфликт отошел от традиционной конструкции и принимает «асимметричную» форму. По его словам, «прямое противостояние стран уходит в прошлое, возникает новое поле борьбы, в котором негосударственные субъекты постепенно усиливают свое влияние, и во главе их стоит прокси-терроризм». Из этого следует, что предполагаемая миссия Турции в Афганистане не такая уж мирная, как заявляют в Анкаре.

В целом же талибы (движение запрещено в России) вполне могут пойти на то, чтобы кабульский аэропорт отдать под контроль Турции, для них это не самый плохой вариант. Но определенные группы в движении «Талибан» (запрещен в России) под влиянием зарубежных сил могут атаковать турок».

Проблема в другом. Налицо стремление Турции крыльями распространить в свое влияние разных регионах – в Ливии, Ираке, Египте, Сирии, Пакистане и Афганистане. В Афганистане ее руки тянутся на север – к границам России, что может входить в планы США не допустить, таким образом, укрепления позиций в регионе России и Китая.

Как считает турецкое издание Dünya, «Анкара разыгрывает афганскую «карту», но «Талибан» (организация запрещена в России) выступает и против какого-либо участия Турции в афганском урегулировании. Как сообщают уже иранское источники, талибы (движение запрещено в России) якобы готовы сесть за стол переговоров с представителями правительства Афганистана в Тегеране.

Кстати, ранее переговоры талибов (движение запрещено в России) в Тегеране завершились совместным заявлением из шести пунктов: две стороны согласились с тем, что проблема не будет решаться войной и договорились о дальнейших консультациях для достижения согласия. По сообщениям афганских СМИ, в Кабуле считают, что охрана аэропорта – дело рук самих афганцев. Так что «новая «большая игра» в Афганистане и вокруг него еще только начинается.
 
"Талибан", талибы* - организация запрещена в России
10-06-2021, 07:13
Турция сможет удержать аэропорт Кабула, но не Афганистан
16-04-2021, 08:07
Смогут ли американцы вывести войска из Афганистана без потерь?
12-03-2021, 07:36
Когда талибы вышвырнут американцев из Афганистана

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх