Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 19 сентября 2021
40
США, Европа: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
56
Россия: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
52
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 сентября 2021
78
Шокирующие новости 19 сентября 2021
51
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 сентября 2021
51
Главные события ближнего зарубежья: 18 сентября 2021
65

Лента новостей

17:18 19-09-2021
Украинский эксперт признал: Мы сами отдали Донбасс России, который становится ее частью
15:22 19-09-2021
Обрубленные финансовые потоки помешали навальнистам делать вбросы про выборы
14:56 19-09-2021
Инфраструктурный кризис в США уже невозможно скрывать
09:40 19-09-2021
В Конгрессе США готовятся голосовать за меры по предотвращению дефолта
08:01 19-09-2021
В СНБО: Никакой лёгкой прогулки у Путина по Украине не получится
07:38 19-09-2021
Европарламент фактически объявил России политическую войну
07:24 19-09-2021
За съемки в роликах о «нарушениях» на выборах платили по 10 тысяч рублей
07:23 19-09-2021
Экс-министр заявил о расплате Украины за слова Зеленского о «грязном газе»
06:53 19-09-2021
Евродепутат о газопроводе «Северный поток – 2»: Россия рано кричит «ура»
16:03 18-09-2021
Американские генералы под прицелом: эксперты обвинили военных за провал в Афганистане
12:40 18-09-2021
Секретарь СНБО Украины «перестал понимать» русский язык
12:33 18-09-2021
Латвийский командующий: Хотя Россия и завершила учения «Запад-2021», нам не нужно расслабляться
09:37 18-09-2021
Советник офиса Зеленского предложил очередной вариант переименования Украины
08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Японские власти не знают, что им делать с Курилами

Японские власти не знают, что им делать с Курилами

В Японии "переполнены яростью" — но вовсе не олимпийской. Текущая дипломатия в отношении России провалилась, поэтому нужна срочная встреча японского премьера Есихидэ Суги с Владимиром Путиным. Об этом шла речь на заседании комитета по внешней политике правящей в стране Либерально-демократической партии.

Неужели в Токио осознали ошибочность своего курса и готовы к заключению мирного договора с Россией?

Увы, нет — на том же заседании ЛДП речь шла в том числе о недовольстве реакцией японских властей на недавний визит российского премьера Мишустина на Курилы. Именно он "переполнил яростью" некоторых японских политиков — но непонятно, что же им не нравится в реакции собственного правительства. Ведь японский МИД традиционно выразил протест в связи с поездкой главы правительства России — дескать, нельзя ездить на наши "северные территории". Российский посол в Японии в ответ заявил, что не принимает японские претензии. А наш МИД, в свою очередь, выразил протест японскому послу "в связи с недружественными шагами Токио в контексте территориальных притязаний Японии", призвав "отказаться от деструктивной линии в двусторонних отношениях и вернуться к выполнению ранее достигнутых договоренностей о выведении российско-японских связей на качественно новый уровень".

То есть японцы ведут себя как обычно. Но что тогда значат рассуждения о провале политики на российском направлении и призывы устроить встречу Путина с Суги? Какую новую политику могут придумать в Токио?

Максимальный прорыв на пути к мирному договору был достигнут осенью 2018-го, когда Путин и премьер Синдзо Абэ договорились двигаться к нему на основе московской декларации 1956 года. То есть сначала мирный договор, а потом передача Японии двух из четырех островов. Это был серьезный шаг для Токио — не отказываясь официально от претензий на все четыре острова, Абэ дал понять, что готов удовлетвориться двумя.

Но состоявшиеся потом переговоры и консультации показали, что Абэ не всесилен: пройти свою часть пути — то есть признать итоги Второй мировой, отказаться от территориальных претензий к России и заключить мирный договор — Япония была не готова. Почти год назад Абэ ушел в отставку, а теперь и его политика признана (пусть пока и не официально) ошибочной. Так зачем Путину встречаться с Суги?

Может быть, в Токио заинтересованы анонсированным неделю назад Владимиром Путиным "беспрецедентным предложением" по вовлечению Японии в экономическую деятельность на Курилах? Президент специально попросил Мишустина подготовить предложения — исходя из того, что "мы с японскими партнерами давно реализуем работу по тому, чтобы создать необходимые условия для участников экономической деятельности".

После поездки премьера стало примерно понятно, о чем идет речь, — обсуждается создание на островах свободной экономической зоны с освобождением от множества налогов. Как сказал Мишустин, это предложение "было бы хорошим решением для инвесторов, в том числе западных, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места".

Но в Токио настороженно отнеслись к этому предложению — а что если Россия привлечет на острова китайских инвесторов? Хотя понятно, что свободная экономическая зона будет создаваться специально для работы с японцами, но Токио не спешит высказывать свою заинтересованность. Видимо, Суга хочет лично услышать от Путина подробности российского предложения. Но даже если Япония решится инвестировать в Курилы, поможет ли это продвижению к мирному договору?

Нет — причем и по объективным, и по субъективным причинам. Объективно японская элита не готова признать бесперспективность давления на Россию в территориальном вопросе — ясно ведь, что до заключения мирного договора никакого изменения статуса островов не будет. А после подписания договора — и получения гарантий нераспространения действий японо-американского оборонного договора на Курилы — Шикотан и Хабомаи могут быть переданы в пользование Японии (при сохранении российского суверенитета) или перейти в совместное управление. Но для достижения этого результата Японии сначала нужно ослабить свою зависимость от США, к чему большая часть японской элиты не готова, хотя мечтает об этом и понимает, что продвижение по пути восстановления реального суверенитета Японии без этого невозможно.

Субъективные же причины тупика в российско-японском урегулировании состоят в отсутствии в Японии сильного, волевого лидера, способного взять на себя персональную ответственность за решение спора с Россией. Даже влиятельнейший Синдзо Абэ не смог привести свою страну к так нужному ей договору. Есихидэ Суга всю свою политическую жизнь был исполнителем, а не творцом, поэтому ожидать от него прорыва нет вообще никаких оснований.

Тем более что до парламентских выборов в Японии осталось меньше трех месяцев — и далеко не факт, что после них Суга сохранит свой пост. Да и ЛДП в целом теряет свои позиции, так что до конца года говорить в Токио не с кем и не о чем. А помогать либеральным демократам набирать предвыборные очки за счет темы "договора с Россией" не входит в обязанности Путина.

Ведь Путин играет на японском направлении вдолгую — рассчитывая рано или поздно дождаться появления в Токио партнера, с которым можно будет заключить исторический договор.

6-10-2016, 08:43
Клинтон выразила понимание подхода Японии к отношениям с РФ
16-05-2017, 12:13
О совместной хозяйственной деятельности России и Японии на Курилах
4-10-2016, 10:06
Абэ раскрыл детали переговоров с Россией по Курилам

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх