Новостной обзор

Криминальная Украина 18 сентября 2021
0
США, Европа: главные новости к этому часу 18 сентября 2021
40
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 сентября 2021
41
Россия: главные новости к этому часу 18 сентября 2021
39
Шокирующие новости 18 сентября 2021
40
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 18 сентября 2021
47
Новороссия сегодня 17 сентября 2021
80

Лента новостей

12:40 18-09-2021
Секретарь СНБО Украины «перестал понимать» русский язык
12:33 18-09-2021
Латвийский командующий: Хотя Россия и завершила учения «Запад-2021», нам не нужно расслабляться
09:37 18-09-2021
Советник офиса Зеленского предложил очередной вариант переименования Украины
08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
06:56 18-09-2021
США посоветовали Украине не зацикливаться на «Северном потоке — 2»
06:48 18-09-2021
В Вашингтоне отреагировали на первый в истории отзыв посла Франции из США
20:45 17-09-2021
Обратный отсчет пошел: Трамп предрек США конец через три года
18:55 17-09-2021
Израиль вынуждают защищаться как с юга, так и с севера
14:10 17-09-2021
Савченко пригрозила Зеленскому из-за неподъемных цен на газ: «Позавидует Януковичу»
12:29 17-09-2021
Париж отменяет совместные празднования с Вашингтоном из-за ситуации с подлодками
12:25 17-09-2021
Иран станет членом ШОС: Путин объявил о своей поддержке
12:17 17-09-2021
Украинцев предупредили о перспективе «физиологического выживания»
09:43 17-09-2021
США договорились с Австралией о строительстве на её территории новых военных баз
07:36 17-09-2021
Трамп заявил, что к 2022-2024 годам США могут перестать существовать
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Польское «Троеморье» Вашингтон отдал Германии

Польское «Троеморье» Вашингтон отдал Германии

Плач стоит в земле польской, пришла в нее беда великая — американцы отобрали у своих восточноевропейских союзников «Троеморье» и отдали его немцам. Такая вот печальная история.

Что такое «Троеморье», именуемое также «Инициативой трех морей»? Объединяет оно государства Евросоюза, расположенные между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Цель проекта — укрепить интеграцию между этими странами путем прокладки по их территории трансъевропейских авто- и железнодорожных магистралей, чтобы грузы, допустим из Латвии, как можно быстрее попадали в Болгарию. Впрочем, это замысел, лежащий на поверхности, а на самом деле затевалось все ради новых маршрутов доставки энергоносителей. Терминалы сжиженного газа в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк должны были вытеснить Россию и «Газпром» из Восточной, Центральной и Южной Европы, обеспечив региону пресловутую «энергетическую независимость».
 
Застрельщиками «Троеморья» были Польша и Хорватия, а первый саммит инициативы прошел в августе 2016-го в Дубровнике. Правда, подлинные вдохновители проекта находились в американском Госдепе, где, собственно, при позднем Обаме и было рождено «Троеморье».

Несмотря на это Речь Посполитая увидела в «Инициативе трех морей» шанс на региональное лидерство, а то и гегемонию. Это неудивительно, поскольку «Троеморье» удачно накладывалось на вековую мечту о Польше «от моря до моря» — от Балтийского до Черного. «Троеморью» уже почти пять лет, и за это время оно во многом остается виртуальным.
 
Дороги строятся медленно, хорватский СПГ-терминал вступил в строй лишь в начале 2021-го, а его «собрат» в Свиноуйсьце ни разу не вышел на запланированную мощность, что неудивительно: например, в этом году сжиженный газ ушел на азиатский рынок, где наблюдались ценовые рекорды. Поэтому в первом квартале заполняемость польского СПГ-терминала снизилась на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В общем, конкретики в «Троеморье» было мало, зато регулярно проходили саммиты на высшем уровне. Очередной из них в первые дни июля состоялся в Болгарии, и польское начальство там красиво выступало и обещало, что «Троеморье» откроет путь к прекрасной Европе будущего.

Возникает вопрос, если «Инициатива трех морей» ― проект виртуальный, то чего по нему плакать? Во-первых, его сильно пиарили и кому-то почудилось, что еще чуть-чуть и вот оно, вожделенное величие. Во-вторых, нужно учитывать мистический настрой, столетиями пронизывающий польское общество сверху донизу. Например, в XIX веке истово верили в пророчества Вернигоры. Неизвестно существовал ли он в действительности, но по легенде в молодости Вернигора был запорожским казаком, потом стал кобзарем и бродил по украинским степям, а прожил он почти сто лет и умер году в 1769-м или 1770-м.
 
Перед смертью из уст вещего старца полились предсказания о разделах Речи Посполитой и Великой Французской революции. Далее Вернигора обещал, что англичане и турки объединятся с поляками и прогонят московитов в Сибирь, а Речь Посполитая возвысится до статуса великой державы. Сказочка забавная, только вот дело в том, что улицы Вернигоры сегодня есть в Варшаве, Кракове и других городах Польши. То есть к мифическому казаку-лирнику до сих пор относятся вполне серьезно.

Позднее поляки отчаянно верили в «Пророчество из Тенгобоже». Оно якобы исходило от духа Адама Мицкевича, вызванного участниками спиритического сеанса. Призрак великого поэта, естественно, предрек Речи Посполитой величие и воплощение грез о Польше «от моря до моря». Широкие массы узнали о пророчестве весной 1939 года, и вскоре по фантазиям беспощадно прошлась реальность, хотя вера в предсказания из Тенгобоже сохранялась и в социалистической ПНР.
 
Причем в Польской Народной Республике имелся собственный медиум — отец Чеслав Климушко, монах-францисканец, прозванный «ясновидцем из Эльблонга». В мир иной он ушел в 1980-м и, пока был жив, пользовался у соотечественников большой популярностью. Естественно, Климушко тоже сулил Польше могущество. В его видениях она поднималась так высоко, что сияла как солнце, а другие европейские народы преклонялись перед ней. И вот спрашивается, стоит ли после этого удивляться тому, как в Речи Посполитой воспринимали «Троеморье»?

Особенно хорошо с ним было играться, когда в Белом доме сидел Трамп. США периодически заявляли о поддержке «Инициативы трех морей» и даже обещали деньги. С приходом Байдена политика начала меняться. О «Троеморье» заговорил Блинкен, а в Atlantic Council (нежелательная организация в РФ) создали совет инициативы, и это означало, что американцы собираются взять ее под свой контроль. Параллельно интерес к проекту проявила Германия, а это убивало саму суть «Троеморья» — никаким немцам там места не было. В Варшаве прекрасно понимали: если Берлин присоединится к «Троеморью», то командовать будет Германия, а не Польша.

Прошло несколько месяцев, и в июле два бывших американских посла в Польше Даниэль Фрид и Джорджетт Мосбахер, а также эксперт Atlantic Council Йен Бжезинский (сын Збигнева Бжезинского) выпустили статью о перспективах «Троеморья». Эти трое как раз входят в совет проекта, и они предложили учредить секретариат «Инициативы трех морей» со штаб-квартирой в Берлине или Брюсселе, а не в Варшаве. Понятно было, что это отнюдь не частное мнение двух экс-послов и одного аналитика. Это подтвердилось в ходе визита Ангелы Меркель в Соединенные Штаты. Канцлер ФРГ и президент США подписали заявление, где оформили компромисс по «Северному потоку ― 2», а еще в документе было сказано, что «Германия обязуется расширять свое участие в этой инициативе [в «Троеморье»] с прицелом на финансовую поддержку проектов Инициативы трех морей». Таким образом, передача «Троеморья» в ведение Берлина была оформлена официально, и геополитические амбиции Варшавы рухнули в одночасье.

Реакция не заставила себя ждать. Один из отцов польской евроинтеграции, а ныне депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский назвал действия Вашингтона абсолютно неприемлемыми и сравнил их с приглашением лисы в курятник. Прочие политики сосредоточились на живописании тех ужасов, которые принесет Европе «Северный поток ― 2». Но не молчали эксперты, работающие на консервативную партию «Право и справедливость», контролирующую большинство ветвей власти в Речи Посполитой. Так, специалист по восточноевропейским делам Гжегож Кучинский написал, что Байден отдал «Троеморье» в феодальное владение немцам. А публицист Гжегож Гурный пришел к выводу, что теперь будет «Срединная Европа», а не «Троеморье».

«Срединная Европа» (Mitteleuropa) — нереализованный немецкий проект начала прошлого века, предусматривающий гегемонию Германии в Восточной и Центральной Европе. Поляки сами хотели быть лидером региона, отсюда и такая реакция. К ней прибавляется унижение от американцев: «На нас вылили ведро ледяной воды, указав нам, грубо говоря, наше место в шеренге», — так охарактеризовал происходящее бывший шеф Агентства разведки Гжегож Малецкий.

В дополнение к этим неприятностям у Речи Посполитой заметно обострились отношения с Евросоюзом. Не первый год ЕС критикует Польшу за ее судебную реформу. Она, как считают в Брюсселе, нарушает принцип разделения властей и усиливает контроль президентской вертикали над судейским корпусом. В июле от Варшавы потребовали внести изменения в национальное законодательство. В ответ Конституционный суд постановил, что основной закон Речи Посполитой имеет преимущество над международным правом. Евросоюз пообещал принять меры и наказать смутьянов. Решение Конституционного суда также обострило противостояние между польской властью и либеральной оппозицией, и вновь прозвучало слово «полексит» — это то же, что и «брексит», но для Польши.

Высокопоставленные чиновники выход из ЕС категорически отрицают, но польская и западноевропейская пресса встревожена. Зато радуются англичане, в том числе и знаменитый писатель-детективист Фредерик Форсайт. Он заявил, что раз поляки сумели победить Гитлера и Сталина, то евросоюзовских тиранов они вообще съедят на завтрак. Фраза хлесткая, хотя неясно, когда это Польша одолела Третий рейх и СССР — в нашей реальности такого точно не было.

Спровоцировал бурление страстей вокруг «полексита» Дональд Туск. Отработав пять лет председателем Евросовета, он тихо и спокойно руководил Европейской народной партией и вдруг все бросил, вернулся домой и возглавил основную оппозиционную силу — партию «Гражданская платформа». Похоже, на горизонте замаячила смена власти.

Кстати, и тут тоже не обходится без прорицателей. Сегодня в Польше в немалом почете ясновидец Кшиштоф Яцковский. Он уже напророчил крах «Права и справедливости» и победу Туска. Правда, Яцковский частенько попадает пальцем в небо. Например, перед парламентскими выборами 2011-го пан Кшиштоф сулил выигрыш «Праву и справедливости», а первое место заняла «Гражданская платформа». Потом Яцковский обещал, что Ирландия вслед за Великобританией выйдет из ЕС, а в 2016-м Евросоюз развалится. В 2018-м польский ясновидец предсказывал войну где-то в Европе, причем с потенциалом перерастания в третью мировую. Хорошо все-таки, что Кшиштоф Яцковский ошибся.

9-09-2017, 08:22
Польша и Прибалтика работают над перекройкой карты Восточной Европы
20-06-2017, 12:59
Троеморье: капкан для Украины
7-07-2017, 13:52
Остановка в Варшаве: зачем Трамп приехал в Польшу перед саммитом G20

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх