Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 18 сентября 2021
32
Новороссия сегодня 17 сентября 2021
76
Бывшая УССР: главные события дня 17 сентября 2021
62
Главные события ближнего зарубежья: 17 сентября 2021
68
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 17 сентября 2021
66
Шокирующие новости 17 сентября 2021
70
Россия: главные новости к этому часу 17 сентября 2021
73

Лента новостей

08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
06:56 18-09-2021
США посоветовали Украине не зацикливаться на «Северном потоке — 2»
06:48 18-09-2021
В Вашингтоне отреагировали на первый в истории отзыв посла Франции из США
20:45 17-09-2021
Обратный отсчет пошел: Трамп предрек США конец через три года
18:55 17-09-2021
Израиль вынуждают защищаться как с юга, так и с севера
14:10 17-09-2021
Савченко пригрозила Зеленскому из-за неподъемных цен на газ: «Позавидует Януковичу»
12:29 17-09-2021
Париж отменяет совместные празднования с Вашингтоном из-за ситуации с подлодками
12:25 17-09-2021
Иран станет членом ШОС: Путин объявил о своей поддержке
12:17 17-09-2021
Украинцев предупредили о перспективе «физиологического выживания»
09:43 17-09-2021
США договорились с Австралией о строительстве на её территории новых военных баз
07:36 17-09-2021
Трамп заявил, что к 2022-2024 годам США могут перестать существовать
07:07 17-09-2021
Съемки проходили на 60-градусной жаре – Шугалей поделился подробностями создания нового фильма
07:05 17-09-2021
Шугалей не верит в честные выборы в Петербурге
07:03 17-09-2021
Шугалей не верит в честные выборы в Петербурге
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Лукашенко впервые допустил возможность войны с Украиной: что хотел сказать президент

Лукашенко впервые допустил возможность войны с Украиной: что хотел сказать президент

Недавняя пресс-конференция президента Белоруссии была ознаменована рядом заявлений, которые с полным на то основанием можно считать сенсационными. Впрочем, в последнее время публичные выступления Александра Лукашенко практически неизменно дают множество «горячих» поводов для обсуждения в мировых СМИ и экспертных кругах. На сей раз особенно ярко в его исполнении прозвучала тема отношений с Украиной, вернее – ее нынешней властью.

Владимир Зеленский в очередной раз подтвердил истинность одного из самых известных «законов Мэрфи»: «Если что-то долго ломать, оно, скорее всего, сломается». С некоторых пор Киев принялся вести в отношении Минска настолько враждебную политику, что она просто не могла не привести в конечном итоге к непоправимым результатам. И привела... Из уст Лукашенко, до сего времени даже близко не допускавшего возможности конфликта между двумя странами, впервые прозвучало слово «война». Что это может означать для Украины и ее лидеров?

Зеленский – подленькое трепло. Еще и неблагодарное
Прежде всего, следует отметить, что никогда еще формулировки Лукашенко в отношении тех или иных украинских персоналий, включая главу государства, не были столь резкими и недипломатичными. К примеру, поведение Владимира Зеленского по отношению к готовой всегда «подставить плечо» и помочь Белоруссии Александр Григорьевич охарактеризовал, как «подленькое». В качестве обоснования собственной точки зрения президент привел вполне конкретную ситуацию: разразившийся на Украине очередной топливный кризис (в данном случае – двухгодичной давности), для решения которого комический «глава государства» вынужден был обратиться за помощью к Минску, выпрашивая хоть сколько-нибудь горючего, без которого аграриям «нэзалэжной» в буквальном смысле слова «урожай убирать было нечем».
 
По словам Лукашенко, он, пойдя навстречу отчаянным мольбам, своим волевым решением запретил останавливать на плановый ремонт Мозырский НПЗ и организовал поставки соседям, оказавшимся в конечном итоге, неблагодарными и забывшими об этой помощи в самом скором времени.

Надо отдать должное «батьке» – он умеет повернуть разговор так, чтобы вроде и не оплевать оппонента в лицо, но при этом подчеркнуть свое над ним превосходство. Упоминая о Зеленском, он поступает именно таким образом: «Я ж с ним как с сыном разговаривал! А он...» Александр Григорьевич считает, что его украинский коллега не просто «плюнул» на добрососедские отношения с Белоруссией, а сделал это «побежав за Западом» и бездумно «поддержав» тамошнюю политику, направленную против Минска. В конечном итоге со слов «батьки» получается, что Украиной руководит эдакий «мальчишка в коротких штанишках», который не имеет собственного мнения, да еще и слушает при этом не умудренных опытом патриархов политики и государственного управления, а «злых дядек» с Запада, которые, понятное дело, ничему хорошему не научат.

Впрочем, этим палитра красок, которыми Лукашенко «рисует» образ украинского лидера не исчерпывается. Он убежден – все разговоры Зеленского о его горячем желании встретиться с Владимиром Путиным есть ничто иное, как пустой «треп», поскольку говоря одно, президент «нэзалэжной» «делает совершенно другое». Александр Григорьевич с беспощадной откровенностью утверждает: все нынешние действия официального Киева, вроде принятия скандального закона «о коренных народах», лишь усложняют для него процесс поиска взаимопонимания с Москвой. О полном то ли нежелании, то ли неспособности Зеленского «решить проблемы в собственной стране» Лукашенко говорит с явным презрением: «Ты же наобещал! Так умри, но сделай! Если ты глава государства, конечно...»

Впрочем, на пресс-конференции от белорусского президента в адрес коллеги звучали и куда более серьезные обвинения, главное среди которых – подготовка боевиков для «беломайдана», их переброска через границу, а также снабжение оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Лукашенко четко дает понять – он мог бы простить Киеву необдуманную риторику и сомнительные политические демарши в свой адрес, но вот прямое участие в попытках устроить в Белоруссии государственный переворот с неизбежной впоследствии гражданской войной не спустит с рук ни в коем случае.
 
О фактах «заброски» из Украины натасканных там головорезов и соответствующей экипировки для них «батька» говорит, как об абсолютно доказанных и не подлежащих сомнению: «Мы это нашли и всем показали». Александр Григорьевич, в отличие от Владимира Владимировича не называет украинцев «одним народом» со своими соотечественниками, но говорит о том, что для белорусов это не просто «соседи», а «родные люди». И, тем не менее, допускает, что споры с этими соседями придется, в конце концов, решать с оружием в руках.

«Мы с Путиным Украину за сутки на колени могли бы поставить!»
Подобное шокирующее заявление, соответствующее действительности ровно на 100% Александр Лукашенко сделал, говоря о «воспитательных мерах» в отношении Украины не военного, а сугубо экономического характера: «В течение суток вместе с нелюбимым там Путиным перестали бы ГСМ поставлять – и все! Зеленского и всех остальных на другой день на вилах бы вынесли!» Однако и того, что конфликт со становящимися все более недружелюбным Киевом дойдет до «силового» варианта белорусский президент также не исключает. И произошло это, заметьте, впервые с момента украинского «майдана» 2014 года и начала гражданской войны на Донбассе. При этом «батька», как обычно, оговорился – первым драку он не начнет ни в коем случае. Он «никогда не сделает Украине пакость».

Однако важно тут другое – Лукашенко вполне допускает, что представители этого государства «первыми ступят с оружием в руках на белорусскую землю». При этом весьма характерной является та особенность, что Александр Григорьевич использует весьма туманную формулировку: «Украина», не уточняя, что опасается вторжения конкретно ВСУ. Говорит это никак не о рассеянности президента, а о том, что он весьма хорошо осведомлен о реальном положении дел в «нэзалэжной».
 
Помимо «официальной» армии и прочих «силовых» структур там сегодня существуют немалые националистические банды, вооруженные и экипированные нередко не то, что не хуже, а получше «государственных» вояк. При этом подчиняются они вовсе не шутовскому «главнокомандующему», которого ни в грош не ставят, а исключительно собственным лидерам и тем силам, которые стоят за ними. Судя по всему, именно в них Лукашенко усматривает конкретную и явную угрозу для мира в Белоруссии. И это говорит о его мудрости и прозорливости.

Кстати говоря, по легенде намеченных на сентябрь нынешнего года совместных российско-белорусских учений «Звапад-2021» участвующие в них военные будут отражать не нападение регулярных войск НАТО. (Ну, а кто еще может претендовать на роль наиболее вероятного противника такого «братства по оружию»?) Им предстоит бороться с иррегулярными незаконными вооруженными формированиями, позиционируемыми как «сепаратистские» и «принадлежащие к международным террористическим организациям».
 
Это свидетельствует о том, что военным и политическим руководством двух стран в качестве основного сценария возможного конфликта между Россией, Белоруссией и «коллективным Западом» рассматривается как раз использование врагами отрядов боевиков, как являющихся профессиональными наемниками, так и готовыми воевать «за идею». И где у нас подобных типов хоть пруд пруди? Правильно, на Украине. Намертво «закупорив» границу с ней Минск поступил, безусловно, правильно.

Однако, судя по всему, и там, и в Москве имеются вполне определенные (и наверняка основанные на конкретной информации) подозрения относительно развития ситуации по очень плохому сценарию. Горькие слова Лукашенко, сказанные во время пресс-конференции, сценарий маневров – все складывается одно к одному.
 
При этом белорусский президент четко дал понять, что если Украина «посмеет при поддержке третьих стран» попытаться «провернуть на Донбассе так называемый «хорватский сценарий», он однозначно не встанет на ее сторону. А сторон-то в таком случае будет только две. И уже совершенно ясно, в каком из «окопов» окажется на сей раз Александр Григорьевич, в свое время клятвенно обещавший, что через территорию его страны российская армия на Украину не зайдет. Что тут скажешь? Сами виноваты – напросились.

Кстати говоря, упорная деятельность Киева в этом направлении продолжается. Например, на днях в тамошний парламент поступило официальное предложение от группы его депутатов, входящих в межфракционное объединение «За демократическую Беларусь» (наличие которой в Верховной Раде уже само по себе оскорбительно для официального Минска). Ее члены призывают как можно скорее полностью и окончательно разорвать все дипломатические отношения с «диктаторским режимом», присоединиться ко всем до единой антибелорусским санкциям, введенным Евросоюзом, а также... возбудить уголовное дело против Лукашенко лично! Причина?
 
Признание президента в том, что он сотрудничает с правоохранительными органами ДНР и ЛНР расследующими донбасские «похождения» задержанного в Минске Романа Протасевича. Александр Григорьевич назвал тех представителей киевской власти, которые ввели запрет на появление белорусских самолетов в украинском небе «безумцами». Очень интересно, в каких сочных выражениях он охарактеризует политиков и чиновников «нэзалэжной», если те и вправду решатся на разрыв дипотношений и новые враждебные шаги в сфере экономики?

Впрочем, вряд ли тут все ограничится словами, даже самыми ядреными. Во время упоминавшейся выше пресс-конференции «батька» на вопрос о том, когда он наконец-то признает Крым российским, ответил, что «за ним дело не заржавеет», он «переступит и через Будапештский меморандум, и через что угодно». Говоря о самоубийственной политике, проводимой Киевом в отношении Минска, Александр Лукашенко высказался предельно резко: «Руки у меня развязаны! И в отношении Крыма, и в отношении всего остального!» Право же, Зеленскому после таких слов стоило бы крепко призадуматься.

Автор: Александр Неукропный
9-11-2020, 21:52
Что Лукашенко думает о выборах в США?
11-10-2017, 17:56
«Позиция Лукашенко помогает Западу вести политику изоляции России»
5-07-2019, 12:13
Лукашенко засобирался в объятия Вашингтона

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх