Новостной обзор

Криминальная Украина 2 декабря 2021
52
Новороссия сегодня 2 декабря 2021
108
Бывшая УССР: главные события дня 2 декабря 2021
64
Главные события ближнего зарубежья: 2 декабря 2021
71
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 2 декабря 2021
64
США, Европа: главные новости к этому часу 2 декабря 2021
89
Россия: главные новости к этому часу 2 декабря 2021
80

Лента новостей

20:50 02-12-2021
Смольный – лучший организатор ДТП в Санкт-Петербурге
19:15 02-12-2021
Семье, украсившей дом к Рождеству слишком рано, грозит крупный штраф
19:14 02-12-2021
Еврокомиссия решила запретить «Рождество» и «геев»
19:04 02-12-2021
Водители, застрявшие в пробке на Московском шоссе, шлют Беглову лучики поноса
17:45 02-12-2021
Суд Харькова подтвердил правомерность переименования проспекта Маршала Жукова в проспект Григоренко
15:02 02-12-2021
«Сапсан» с умирающим пассажиром ехал 40 минут без остановок
14:11 02-12-2021
Макрон назвал Джонсона клоуном
13:52 02-12-2021
Тарантино снимает новый фильм? Нет, это Смольный делает отчет об уборке снега
12:49 02-12-2021
Питерские казнокрады мечтают отмыть 14 млрд рублей на строительстве зоопарка в «Горской»
11:55 02-12-2021
Названа стоимость главной новогодней ели Петербурга
11:26 02-12-2021
В Петербурге курьер спас ребёнка, который укатил от родителей на велосипеде и потерялся
11:20 02-12-2021
Венгрия успешно восстанавливает экономику благодаря «Спутнику V»
11:05 02-12-2021
В школе Василеостровского района в очередной раз искали взрывчатку
07:15 02-12-2021
«Антиваксерный тариф» в Греции
07:10 02-12-2021
Россия в этом году поставит новый рекорд по экспорту продукции АПК
06:59 02-12-2021
Нуланд - на «Киевском форуме безопасности»:
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » «Он за диалог с Москвой». Кто сменит Меркель

«Он за диалог с Москвой». Кто сменит Меркель

Германия готовится к выборам в бундестаг. Правившая шестнадцать лет Ангела Меркель, как и обещала, уйдет на покой. Но однопартийцы погрязли в коррупционных скандалах, а главного претендента в преемники, на которого делала ставку фрау канцлер, подвело чувство юмора. 

В лидеры выбился "скучный бюрократ" Олаф Шольц, хотя еще недавно казалось, что первой на финише будет "королева ток-шоу" Анналена Бэрбок.

Скромное обаяние робота

Худший результат с середины 80-х — за месяц до голосования правящий блок ХДС/ХСС уступил социал-демократам. На третьем месте "Зеленые", за ними либералы из Свободной демократической партии, замыкает пятерку ультраправая "Альтернатива для Германии". Такие результаты опроса общественного мнения приводит институт социологических исследований Forsa.

И теперь у Олафа Шольца неплохой шанс на главный государственный пост — к удивлению многих. Вообще социал-демократы в Германии переживают не лучшие времена. Предвыборная программа невразумительная, собственной линии нет — младшие партнеры блока Меркель фактически слились с консерваторами. Да и самого лидера всегда считали скучным бюрократом. Его даже прозвали Шольцомат — с намеком на робота. Что, впрочем, не мешало ему подниматься по карьерной лестнице: бургомистр Гамбурга, глава Минтруда, а теперь министр финансов и вице-канцлер.

На протяжении всей предвыборной гонки Шольц держался в тени. Внимание на него обратили после катастрофических наводнений, унесших жизни более 180 человек. Как министр финансов он предложил людям реальную помощь, показал себя хорошим управленцем. И немцы это оценили. К тому же в последнее время с ним неплохо поработали имиджмейкеры. Обычно немногословный, он стал активно общаться в соцсетях, выступает на публике без бумажки и даже снял галстук.

Для России Шольц в кресле канцлера — неплохой вариант. Социал-демократы считают себя последователями "новой восточной политики" 1970-х — ослабления напряженности между ФРГ и социалистическими странами Восточной Европы. Сам Шольц, хотя и резко критиковал присоединение Крыма и ситуацию вокруг Алексея Навального, не хотел бы ухудшения отношений. Он не выступает против "Северного потока — 2" и в целом высказывается за диалог с Москвой.

Любимчик Меркель

Тем временем конкуренты Шольца погрязли в скандалах. Армин Лашет — политик, которого бы хотела видеть преемником Ангела Меркель, совершил роковую ошибку: о чем-то весело шутил с коллегами, пока президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер перед телекамерами говорил о жертвах стихии. Компрометирующие кадры тут же разлетелись по Сети. Неуместная веселость дорого стоила политику "с харизмой бухгалтера среднего звена" — как оценивают его сами немцы.

Правящий блок в последнее время и так не в лучшей форме. Методы властей в борьбе с пандемией не встретили понимания, жесткий карантинный режим, длившийся более полугода, раздражал даже очень законопослушных граждан. Черный мазок в общую картину добавил коррупционный скандал. СМИ узнали, что депутат Николас Лебель заработал около 250 тысяч евро на комиссии по закупкам медицинских масок из Китая. Наживался на откатах и депутат Георг Нюссляйн, получивший свыше 750 тысяч.

Неприятные детали выяснились и про самого Лашета: правительство возглавляемого им Северного Рейна — Вестфалии заключило контракт с производителем масок, на которого работает сын политика.

К слову, Лашет считается самым умеренным критиком Москвы. Он активно поддерживает "Северный поток — 2", всегда подчеркивает, что без России не решить многие международные проблемы.

"Дерьмово вышло"

Это уже не первый зигзаг предвыборной кампании. Еще три месяца назад многие были уверены: Меркель сменит лидер "Зеленых" Анналена Бэрбок. В партию она пришла 16 лет назад и сразу завоевала популярность. Часто мелькала на телеэкранах — ее даже называли "королевой ток-шоу". Жестко критиковала Россию, призывала свернуть "Северный поток — 2" и как можно скорее отказаться от угольной энергетики.

У нее были блестящие электоральные перспективы, но Бэрбок умудрилась наделать ошибок. Сначала репутацию кандидата подпортили непопулярные решения партии: "Зеленые" пообещали отменить короткие авиаперелеты по стране, а также повысить стоимость бензина. Потом оказалось, что Бэрбок не задекларировала 25 тысяч евро, премию от собственной партии — рождественские бонусы и компенсации за пандемию. Избиратели возмутились: такие выплаты нужны врачам, а не партийным функционерам.

К тому же в резюме Анналены на партийном сайте нашли неточности. Она приписала себе участие в некоторых международных организациях — например, Агентстве по делам беженцев, где в принципе не предусмотрено членство. Пустяк, но немцы отнеслись к этому очень серьезно. "Дерьмово вышло", — призналась Бэрбок. И в этом избиратели с ней согласились, "Зеленые" теряют рейтинг.

Когда скандалы вредили политикам

Другую потенциальную преемницу Меркель, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, из гонки тоже выбил скандал. В феврале прошлого года ей пришлось подать в отставку с поста лидера ХДС и отказаться от борьбы за кресло канцлера из-за союза партии с "нерукопожатной" ультраправой "Альтернативой для Германии" на выборах в Тюрингии.

Еще один давний протеже Меркель, президент Кристиан Вульф, сошел с дистанции, когда СМИ сообщили, что он потратил 500 тысяч евро на строительство дома. Причем взаймы взял не у банка, как положено высокопоставленному чиновнику, а у жены друга — бизнесмена Эгона Геркенса.

Чтобы расплатиться, Вульф оформил кредит, но по подозрительно низкой ставке. И пытался замести следы, угрожал главному редактору одного из СМИ, напечатавшего эту историю. Кроме того, кинопродюсер Давид Греневольд однажды оплатил отдых Вульфа в роскошном отеле. Политик отблагодарил через компанию Siemens, попросив профинансировать один из проектов Греневольда.

Претенденты на высший пост в Германии вообще часто страдали от скандалов. Один из них, Франц Йозеф Штраус, даже пытался отомстить за это журналистам. В 1980-х он не смог стать канцлером из-за истории, произошедшей в далеких 1960-х. Крест на его карьере поставила публикация Der Spiegel с заголовком "Условно обороноспособны" о военных учениях НАТО, на которых отрабатывали возможное нападение Советского Союза. Репетиция третьей мировой показала: бундесвер в плачевном состоянии. Штраус тогда был министром обороны, и журналисты уличали его в крупных взятках от строительных компаний.

После смелой публикации редакцию Der Spiegel и дома журналистов обыскали, авторов пытались обвинить в разглашении секретной информации и измене родине. Штраус настаивал: их надо арестовать. Для прессы все кончилось благополучно, а для ХДС/ХСС — не очень. Под руководством Штрауса партия потерпела самое крупное поражение с 1949 года. Но уроки из этого печального опыта все же извлекла и поэтому теперь столь щепетильно относится к кандидатам в лидеры.

19-08-2017, 16:05
Эрдоган хочет избавиться от Меркель
6-02-2017, 09:13
Немцы хотят канцлера Мартина
9-01-2018, 08:13
Второй и последний шанс Ангелы Меркель

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх