Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 6 декабря 2021
0
Новороссия сегодня 5 декабря 2021
98
Бывшая УССР: главные события дня 5 декабря 2021
66
Главные события ближнего зарубежья: 5 декабря 2021
61
Россия: главные новости к этому часу 5 декабря 2021
85
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 5 декабря 2021
125
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 5 декабря 2021
83

Лента новостей

07:34 06-12-2021
Американский уголь начинает согревать украинцев
06:51 06-12-2021
Немецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТО
06:45 06-12-2021
Белоруссия предупредила Украину о «жёстком ответе» в случае дальнейших нарушений государственной границы
19:37 05-12-2021
Новогодний поезд отправился в большое путешествие по России
18:55 05-12-2021
«Не приехали бы мы – приехал бы кто-то другой»: трейлер фильма «Гранит» заинтриговал пользователей
16:51 05-12-2021
Экс-главком ВСУ оценил возможность нанесения «упреждающего удара» по России
15:24 05-12-2021
Лавров заявил о необходимости заставлять Киев выполнять Минские соглашения
14:32 05-12-2021
Защита прав и свобод человека на Западе? Нет, не слышали
14:24 05-12-2021
Минобороны Белоруссии вручило ноту протеста военному атташе Украины
14:17 05-12-2021
Серия взрывов прозвучала на территории американской военной базы в сирийской провинции Хомс
10:31 05-12-2021
«Нафтогаз» назвал решение ФРГ по «Северному потоку — 2» «издевательством»
10:21 05-12-2021
Спустя год Ливия призналась о незаконном удержании в тюрьме двух россиян
07:10 05-12-2021
Самая «сильная армия» и списанные катера
19:25 04-12-2021
Первые жертвы «бегловской зимы»: работник Водоканала погиб при утилизации снега
17:14 04-12-2021
Росстат считает, что бедных в России стало меньше
16:29 04-12-2021
Для задержанных за границей россиян появится «инструкция по выживанию»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Мировое отступление США Афганистаном не заканчивается – на очереди Европа

Мировое отступление США Афганистаном не заканчивается – на очереди Европа

Спешное бегство американцев из Афганистана не есть единственное место на планете, где Америка сворачивается. Это постепенно происходит «на всех фронтах» и во многих плоскостях. Просто в данном случае мы видели закономерный лавинообразный процесс, прошедший свою точку невозврата, высветивший самую суть американского подхода и реальных возможностей в этой части евразийского континента.

Где-то подобных возможностей пока больше и схожие, по сути, процессы сворачивания американского влияния обставляются красивой картинкой. Как в той же Восточной Европе, где бывший гегемон делает хорошую мину при плохой игре. Вручение Берлину ключей от этой области, по сути, и есть его сворачивание там, что было зафиксировано подписанием «Вашингтонской декларации» от 21 июля между Байденом и Меркель, при визите немецкого канцлера в Вашингтон.

Назначение нового «главного союзника и друга» во время байденовского евро-тура получило логическое продолжение. Брошенный «английский пудель» вне себя от ярости и пытается ухватить вырываемые из его пасти желанные куски. Тон его прессы и высказываний политиков по резкости и «правде-матке» зашкаливает, оставляя далеко позади «Скабееву с Соловьёвым».

В самом итоговом документе германо-американского соглашения масса интересных моментов. В ведение Германии передаётся «Инициатива трех морей» и отныне эти сугубо польские фантомно-имперские хотелки под немецким аудитом и финансированием. А кто девушку ужинает, то её и танцует. Простираясь далее на восток, на откуп немцам отдаётся Украина, которая упоминается в тексте не один десяток раз.

Взамен Берлин (читай – Евросоюз) помимо прочего делает окончательный разворот от Китая, с которым было подписано глобальное инвестиционное соглашение в канун инаугурации Байдена. Что и объявили тут же через министра иностранных дел Финляндии Пекка Хаависта министру иностранных дел Китая Ван И: «для продвижения по вопросу инвестиционного соглашения в настоящее время нет предпосылок». Что в переводе с дипломатического означает «ратификации не будет, не ждите, это окончательное решение».

В этой связи и на фоне всего происходящего интересно подвергнуть дальнейшему анализу тему, поднятую РУССТРАТОМ накануне российско-американского саммита.  Так, в его преддверии нами было выявлено, что основным лейтмотивом для американцев должно стать принуждение Украины к Минску, что и подтвердилось всеми дальнейшими действиями и сигналами.

После же подписанного 21-го июля американо-немецкого «заокеанского пакта» и «сговора за спиной Нэньки» такие сигналы продолжали звучать набатом в сторону Киева. Общую позицию на следующий день дали озвучить немецкому МИДу: «Украина также должна выполнить свои обязательства, например, в отношении включения того, что известно как формула Штайнмайера, в украинское законодательство».

По множеству подобных сигналов очевидно, что тема Минских соглашений проходит красной нитью через все эти набравшие обороты визиты Байдена и Меркель. Начавшись в преддверии российско-американского саммита, закрепившись на его полях, тема получила развитие на встречах в Вашингтоне, Москве, а затем и в Киеве.

Визит Ангелы Меркель в Киев 22 августа хоть и был прощально-церемониальным, но всё же преследовал определённые цели. Помимо прочего, Меркель ехала создать предпосылки для имплементирования формулы Штайнмайера. Формула раскрывается через более подробно расписанные кластеры. А, как заглавно прописано в объемном совместном франко-немецком документе по этим позициям, в кластеры ничего не может быть внесено, что противоречит Минским соглашениям.

В рамках прощального церемониала мы, конечно, не могли ожидать каких-либо серьёзных прорывов. Так и произошло. Но в этот раз муттер держала за спиной уж очень увесистые и кнут, и пряник, которые в дальнейшем должны были сыграть свою роль.

Врученные в Вашингтоне ключи подразумевали создание и управление украинским зелёным энергетическим фондом, рамки и возможности которого настолько расплывчаты, насколько расплывчата и не предметна вообще вся эта зелёная глобалистская вакханалия. Предметны только деньги и рычаги влияния, возникающие при их распределении и освоении.

В рамках же украинской темы жупел водородной энергетики по задумке должен материализовываться не только в заказы для немецкой промышленности на пресловутые зелёные нужды Нэньки. Сама тема транзита после 24-го года, экологичность и безопасность «незалежной ГТС» должна привести к её «залежности».

Хотите гарантированный транзит? Мы готовы вложиться в вашу рухлядь, требующую многомиллиардных инвестиций. Давайте создавать совместный консорциум. И за океаном не против, подключаться. Будем производить отбор и расчёт прямо на границе с «агрессором». Да и ответвления от основных рукавов, ведущие к местным потребителям отремонтируем.

А почему нет? Таких конечных цен нигде в Европе не сыщешь, не додумались ещё до этого. Это Украина подверглась живительной силе реформ, а где-нибудь на Баварщине до этого далеко. Там народ не настолько продвинут, сметёт любое правительство после таких сказочных перемен.

Там же всё по старинке, закупают газ по долгосрочным контрактам, например, для немцев он в районе 180$ за тыс. кубов. Если излишне жаркое лето или слишком холодная зима, то да, можно и недостаток восполнить по рыночным ценам за 400-500$. И только продвинутая в реформах Окраина позволяет себе весь объём проводить по этим ценам. Вот где простор для грамотного менеджмента, американского в том числе, и прочих реверсов! Что говорите? Почему нет прямых контрактов? Ну как можно с «агрессором-то» дела иметь! Мы и газом-то его не пользуемся.

Но вот необходимым условием для такого «#сказочногоБали» является стабильность и предсказуемость, что без выполнения Минска, ну, никак невозможно. Вот такой вот пряник и такой кнут, такой вот «дас ис фантастиш».

Так-то оно так, и даже нужные профильные министры этих надзирающих стран оказались на «крымской недоплатформе», продолжая дальше по теме обрабатывать Неньку. И представители-то надзирающие от Америки и Германии после «заокеанского сговора» уже назначены. Американский вообще «глав-менеджер», стоящий у истоков всех этих потоков и реверсных схем. То есть глубоко в теме, а значит, знает за какие рычаги и компроматы надо дёргать.

И даны чёткие сроки для промежуточного отчёта перед поркой на ковре в Овальном кабинете. И сам этот визит, который иначе, чем порка провинившегося школьника не назовёшь, должен проходить под такой скрытой повесткой. Именно скрытой, ведь ничто не должно нарушать в западном информационном пузыре чудную логику фейковой реальности. И опять подключится Нуланд, и Блинкен, и Керри.

Таких «И» можно привести ещё с десяток. Они очень весомы, даже выглядят неумолимым катком. Но возникают смутные сомнения, основанные на том, что выполнить Минск для нынешнего постмайданного режима означает выстрелить себе даже не в ногу, а в голову. Представить, что некто выстрелил себе в ногу, дабы избежать попадания под асфальтоукладчик, ещё можно. Но вот в другом случае… куда не кинь, везде клин.

Для Кремля же в любых вариантах развития событий есть плюсы. Большой жирный плюс видится в том, что Украину отдали немцам. Они наша естественная геополитическая опора в Европе. Конечно, пока весьма далеко до той идеалистической картинки, что рисовали себе в начале нулевых высокопоставленные национально ориентированные немецкие политики.

Тогда часто проскальзывали их публичные высказывания, что вот «наконец-то Германия с Россией смогут выйти на совершенно новый уровень партнёрства, прерванный двумя мировыми войнами». Публичные, но ни коем образом не в центральной прессе, лежащей полностью под оккупационными рычагами, такими как «Атлантический мост» и многими прочими. Не меньшие, а даже большие ожидания были и с нашей стороны.

Подобными рычагами нас и растаскивали, достигнув определённых успехов. Нам пока не удались совместные грандиозные планы, хоть мы и продвинулись частично в некоторых областях. Теперь же расширяется поле для совместных действий, пусть и на конкурентной основе, куда же без этого. Весь этот «санитарный кордон», которым нас отрезали от Европы (от Германии, в первую очередь) ныне под серьёзным «колпаком у Мюллера».

Потянет ли это Германия, особенно при новом руководстве – это вопрос. Муттер Меркель в силу своего личностного масштаба на такою роль «Мюллера» подходила, каков же масштаб Лашета, не гвооря о лидерах из СДПГ – будем посмотреть. Не маловажен фактор Британии, уже влезшей, пусть и не глобально, в это мифическое «Троеморие». Их конфронтация с немцами будет неизбежно нарастать, что нам, опять же, на руку. Британцы лезут везде, где отступает Дядя Сэм, и Окраина – не исключение.

В этой связи показателен «выход» Зеленского на совместной пресс-конференции с Меркель. «Вы нам не даёте оружия, - плакался он, - а вот к Великобритании обращались, так те дают». Это вообще за гранью разумного, за пределами любого дипэтикета и больше похоже на истерику капризного ребёнка, кем и является постмайданная украинская верхушка.

Киев уже истерил и изворачивался в лице Зеленского, подвергшись порке за невыполнение Минска от Макрона в Елисейском дворце, обещая уйти полностью к американцам. Но вот Дядя Сем сломался, несите нового, и на горизонте неокрепшего сознания забрезжил новый родитель, который, по детскому мнению, должен решить все проблемы.

Серьезные дяди и тёти с Запада взялись обязать малолетнего имбицила выполнять домашнее задание, что у них никак не выходит. И у нас уже начинают возникать к ним определённые резонные вопросы. Подобное тоже для России не без пользы и укрепляет позиции на всём переговорном спектре. А в дальнейшем вообще может развязать нам руки, но не будем забегать так далеко.

Тут ещё такой момент. Заводы-пароходы (земля-труба) для больших дяденек и тётенек – дело выгодное. Всем, кто более-менее в теме, очевидно, что даже при существующем зелёном жупеле тема газа будет только раскрываться и раскрываться. Это необходимый противовес для балансировки нестабильных ветряков и панелей, иначе будет как в Техасе.

С водородом тоже всё не так просто, тем более в раскручивающейся кризисной спирали. Хотя на просторах «свободной и независимой» немецкой прессы можно встретить таких продвигающих весь этот «о дивный новый мир» политиков, которые вообще не понимают, о чём говорят. Их рассуждения на «уровне Гретты» и уж не знаю, по глупости, по незнанию они такое вещают, или плывут в существующем тренде, проговаривая нужные слова и фразы.

На самом деле, в «реальной реальности» все потоки (существующие и будущие) - будут качать по полной. Пригодится и украинская труба, если объективно оценивать будущие потребности, учитывая ещё и катастрофическое незапланированное падение собственной добычи в Европе. Так вот, смешивать прихватизирование выгодных активов с одновременным выставлением политических требований, оно им насколько надо? Если Киев не поведётся на всю эту конструкцию, то не будут же взрослые дяди и тёти упускать выгоду «от продажи той верёвки, на которой их и повесят».

Второй момент, который всегда являлся главным, что существует предел, до которого можно давить на этого имбицила. Дитятко-то распиарено фейковой реальностью, плюс совсем уж забивать его розгами не имеет смысла, иначе зачем вообще весь этот огород городили на русской земле?

Вот и получается, что при всей нынешней активизации вокруг Минских соглашений, мы вряд ли увидим линейное развитие событий. Даже по вызову Зеленского на вашингтонский ковёр. Конечно, возросшее давление может привести к определённым сдвигам. На эту тему и у американцев могут быть некие ходы и заготовки, правда, сомнительной глубины, как и вся их нынешняя политика. Но вот чтобы окончательно толкнуть Киев в «пучину Минска» - будем посмотреть. Они слабеют, их возможности объективно тают, одёргивание и окрики «тех, кого они приручили» имеют всё меньше веса.

Да, в любом случае укрепится наша общая переговорная позиция, а время покажет, какую из домашних заготовок нам «доставать из сейфа». А там у нас есть всё и на все случаи жизни. Вплоть до жёстких решений в не такой уж и далёкой исторической перспективе.

В любом случае мы наблюдаем возрастающее влияние России на международной арене. В контексте нашей темы сначала оно отразилось в более ощутимом давлении европейской оси Берлин-Париж на Киев по выполнению Минских соглашений. Вплоть до жёстких требований и ультиматумов. Наша же мощь и международная весомость шагают дальше, и мы видим усиливающиеся попытки уже заокеанских партнёров выполнить свои обязательства перед нами.

Экстраполируя же существующей вектор в будущее, можно с уверенностью сказать, что даже при полной неспособности партнёров решить эти проблемы, мы в состоянии решить их сами. Согласно планам Генштаба.

25-09-2016, 09:29
Вилка возможностей для Европы
31-05-2019, 07:40
Порошенко не выдержал и побежал
30-07-2021, 08:19
У нас в Крыму своя платформа

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх