Новостной обзор

Новороссия сегодня 21 сентября 2021
48
Главные события ближнего зарубежья: 21 сентября 2021
42
Бывшая УССР: главные события дня 21 сентября 2021
40
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 21 сентября 2021
60
Россия: главные новости к этому часу 21 сентября 2021
70
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 сентября 2021
107
Шокирующие новости 21 сентября 2021
66

Лента новостей

18:01 21-09-2021
Швейцарская пресса назвала итоги выборов в России «украденной победой»
17:31 21-09-2021
Сирийская оппозиция заподозрила США в координации с РФ нанесения авиаударов по Идлибу
17:11 21-09-2021
Беглов пытается спасти оказавших за бортом ЗакСа кандидатов Бельского
17:02 21-09-2021
Лондон «продвинулся» в «деле Скрипалей»: к Петрову и Боширову добавился третий
15:18 21-09-2021
«Единороссы» не погладят Беглова с Бельским за свой провал на выборах в питерский ЗакС
14:03 21-09-2021
Украинская ГТС готова решить проблему нехватки газа в Европе
13:52 21-09-2021
Глава ФЗНЦ Максим Шугалей назвал причину потери лидерства в 5-ом округе
12:41 21-09-2021
Россия осудила отказ Турции признать выборы в Крыму
12:28 21-09-2021
Китайские офицеры замечены на постах пакистанской армии в Кашмире
12:24 21-09-2021
Зрители отметили хорошо подобранный актерский каст в «Шугалее-3»
12:23 21-09-2021
На Украине заявили о новой отправке эвакуационного самолёта в Кабул
10:41 21-09-2021
Перед началом зимы Украина остается без зерна в Госрезерве
10:07 21-09-2021
«Шугалей-3: Возвращение» высоко оценили за увлекательный сюжет и игру актеров
09:29 21-09-2021
Украинский эксперт сравнил Зеленского с героем романа Достоевского
07:07 21-09-2021
ЦИК подвёл окончательные итоги голосования на выборах депутатов Госдумы
07:02 21-09-2021
В случае реальной войны с Россией у армии Украины нет никаких шансов
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » НАТО готовит антироссийскую военную провокацию в Прибалтике?

НАТО готовит антироссийскую военную провокацию в Прибалтике?

12 сентября в мировой прессе появились шокирующие кадры, снятые на территории Латвии. Люди в форме военнослужащих открывают шквальный огонь прямо посреди центра ее столицы — Риги. Жители города явно напуганы, среди них матери с младенцами, пенсионеры, дети.

Как выяснится позже, таким образом солдаты НАТО вместе с министерством обороны Латвии отрабатывают борьбу с «условным противником». Так что выстрелы, конечно, окажутся холостыми, но вот страх в глазах людей — вполне настоящим.

30 августа в Латвии стартовали учения «Namejs 2021», проводимые латышским Минобороны совместно со странами НАТО. В маневрах, которые должны продлиться до 3 октября, планируется задействовать почти десять тысяч военнослужащих.

По странному совпадению, данные военные тренировки совпали по времени с крупномасштабными учениями «Запад-2021», совместно проводимыми Россией и Белоруссией в период с 10 по 16 сентября. В них будет задействовано около 200 тысяч военных, десятки кораблей и сотни единиц техники.

На первый взгляд, логика НАТО вполне очевидна: ЕС нужно показать, что военные Североатлантического альянса не просто пьют и дерутся в Прибалтике (а новости об этом приходят с завидной регулярностью), но и вроде как что-то делают. Что-то полезное. Что-то такое, что стоило бы тех 2% ВВП, которые и без того глубоко дотационные прибалтийские республики вынуждены отчислять на оборону по требованию НАТО.

И, конечно, как еще можно доходчивее объяснить своим гражданам ситуацию, дескать «Караул! Враг у ворот!», как не провести военные учения прямо посреди мирного, ничего не подозревающего об этом города. Жителей при этом, по всей видимости, за людей не считает никто. Если этого не делает латвийское Минобороны, выпустившее лишь краткое сообщение об учениях, то уж солдаты стран Альянса точно миндальничать не станут. Это же не их спокойная старая Европа. Явно не Голландия или Норвегия, и даже не Польша. Тут можно делать практически все что вздумается, максимум последствий — перевод на другую военную базу.

А в случае учений они и вовсе прекрасно понимают, что визит краткосрочный и заморачиваться вопросами удобства мирного населения — дело второстепенное. Главное — отчитаться наверх о сокрушительном поражении, нанесенном «условному противнику». Собственно, если бы некий житель Риги не снял бы на видео происходящие на ее улицах перестрелки, сопровождаемые пусть и холостыми, но оттого не менее громогласными выстрелами, то вряд ли данной ситуацией вообще бы кто-то заинтересовался.

Тем не менее, несмотря на всю откровенную глупость ситуации, необходимо понимать, что за кажущимися бездарно организованными учениями может скрываться нечто большее. Внезапно возникшее желание проводить учения именно на территории крупнейшего города Латвии, причем прямо посреди жилых городских кварталов вполне может быть связано с новыми целями, которые НАТО ставит перед собой.

Показательно, что долю света на происходящее вполне мог пролить бывший посол США в России Майкл Макфол. 8 сентября, выступая в ходе круглого стола, посвященного отношениям США с Китаем и Россией, он заявил о возможном сценарии развития событий:

«Вот, что случится, возможно. Первый сценарий: например, драка в (эстонском) городе на границе между Россией и Эстонией между этническими русскими и этническими эстонцами. Молодые люди иногда дерутся. Допустим, этнического русского убивают. И Путин решает послать спецназ, чтобы наказать их. Они убивают группу этнических эстонцев и возвращаются домой. Они не остаются, они возвращаются к себе. Будем ли мы вступать в войну с Россией из-за этого?» — задумался Макфол.

Полет фантазии в умах американских чиновников — понятие, конечно, поистине безграничное, однако слишком уж хорошо накладывается то, что сейчас происходит в Латвии на то, что несколько дней назад говорил Макфол. Слишком уж это напоминает, что США и НАТО готовят в Прибалтике антироссийскую провокацию, причем нисколько не заботясь о том, чтобы хоть как-то завуалировать свои действия.

Действительно, что может быть удобнее для Североатлантического альянса, который с началом формирования вооруженных сил ЕС чувствует себя все менее нужным, чем успешная провокация, которая покажет всему миру очередной акт «российской агрессии». Пугать европейцев Москвой — единственное, что осталось в загашнике у НАТО, и чем дальше, тем становится очевиднее, что делать это бесконечно не получится. Как бы того не хотелось американцам.

Таким образом, провокация на территории предельно лояльной США Прибалтики выглядит наиболее логичным выходом из сложившейся ситуации. Учитывая отношения, сложившиеся у прибалтийских стран с США, становится очевидно, что Брюссель они рассматривают скорее как денежный мешок, а истинного своего сюзерена видят за океаном. В результате, в случае «возникновения стратегической необходимости», они вне всяких сомнений подтвердят любую, исходящую из Вашингтона версию. Хоть о российской интервенции, хоть о высадке инопланетян.

А дальше НАТО может спокойно вызвать ЕС на ответную реакцию, «убив тем самым сразу нескольких зайцев».

Во-первых, на деле продемонстрировать Евросоюзу агрессивность России и тем самым убедить брюссельских бюрократов в необходимости продления натовского присутствия в Европе.

Во-вторых, в случае если ЕС поверит в то, что РФ действительно «напала» на Прибалтику (а страны последней, очевидно, будут всеми силами поддерживать эту версию), самой мягкой ответной реакцией станет предельное ужесточение антироссийских санкций, в том числе и приостановка функционирования, если не национализация Северного Потока-2. Тем более, что свои хищнические амбиции в отношении российского газопровода ЕС уже продемонстрировал .

Конечно, Москвой будут введены зеркальные меры и ответные санкции, однако заокеанским партнерам это только на руку, ведь чем больше ЕС и Россия разрушают экономики друг друга санкциями, тем лучше для США. Принцип «разделяй и властвуй» никогда не терял своей актуальности в глазах Вашингтона.

В-третьих, не стоит забывать о реакции мирового сообщества. Фейковое российское вторжение в Прибалтику позволит выставить Россию в крайне невыгодном свете на международной арене. И если союзные России державы, тот же Китай, например, скорее всего, в него не поверят, зная на какую невероятную изворотливость способна американская внешняя политика, то нейтральные, но тяготеющие к западной культуре страны, безусловно, свой подход в отношениях с Россией немного, но изменят. Причем, очевидно, не в лучшую сторону.

Единственное, что во всем этом настраивает на оптимистический лад, так это то, что «прибалтийская провокация» слишком очевидна, чтобы попытка ее реализации прошла «без сучка, без задоринки». Если о ней уже сейчас открыто говорит такой влиятельный американский дипломат (пусть и бывший), как Макфол, значит вполне вероятно, что идея подобных действий уже муссируется в вашингтонских кругах, а значит уже давно не входит в число секретных.

Впрочем, с другой стороны, вполне вероятно, что таким образом Макфол выступает в роли «говорящей головы», призванной подготовить почву в умах европейцев, и все его высказывания о «сценариях» — не что иное, как первый этап на пути к реализации очередной американской спецоперации по очернению России. Станет ли она реальностью, конечно, зависит от многих факторов, но то, что она готовилась ранее и, вполне вероятно, продолжает готовиться сейчас — очевидно. И России нужно быть к этому готовой.

29-12-2019, 11:10
Как американцы готовят в Прибалтике «дорогу на Москву»
13-10-2018, 15:08
НАТО готовит странам Балтии новую «Анаконду»
24-10-2017, 06:32
Калининград берут в кольцо

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх