Новостной обзор

Новороссия сегодня 27 ноября 2021
51
Бывшая УССР: главные события дня 27 ноября 2021
41
Россия: главные новости к этому часу 27 ноября 2021
59
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 ноября 2021
98
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 ноября 2021
68
Новороссия сегодня 26 ноября 2021
118
Бывшая УССР: главные события дня 26 ноября 2021
83

Лента новостей

19:49 27-11-2021
Пушков объяснил, кто поставил Украину на колени
19:33 27-11-2021
Беглов решил вырастить из юных петербуржцев ЗОЖников
15:24 27-11-2021
Рубрика "Богатые тоже плачут, кричат и просятся на ручки"
15:03 27-11-2021
В раде назвали позорным выступление Зеленского на пресс-конференции
14:59 27-11-2021
Нарышкин обвинил США в попытке разжечь конфликт в Донбассе
14:22 27-11-2021
Как парковались автомобилисты в Петербурге в начале XX века
13:49 27-11-2021
Полный провал: вот как на деле выглядят слова Беглова о «необходимости вакцинироваться»
13:33 27-11-2021
На Урале учительница затравила ребенка и вынудила его уйти из школы
12:02 27-11-2021
В США рассмотрят варианты повлиять на ситуацию вокруг Украины
11:36 27-11-2021
Петербургу прогнозируют ночные морозы до 15 градусов в первых числах декабря
10:02 27-11-2021
Начальник Генштаба британской армии: Россия угрожает больше, чем «исламский» терроризм
07:27 27-11-2021
Главред украинского СМИ заявил, что подаст на Зеленского в суд
19:26 26-11-2021
Ахметов опроверг данные о втягивании его в госпереворот на Украине
17:26 26-11-2021
Светский лев, а не работяга – Беглов предпочитает тусовки работе
15:08 26-11-2021
Названы шесть продуктов, которые помогут восстановиться после прививки от ковида
14:34 26-11-2021
Захарова назвала единственный путь решения кризиса на Украине
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » ЕС и Россия: станут ли санкции бесконечными?

ЕС и Россия: станут ли санкции бесконечными?

15 сентября 2021 года истекает очередной пакет антироссийских санкций, принятых Евросоюзом. Тем не менее в Брюсселе уже озаботились его продлением. В частности, 10 сентября Совет ЕС сообщил об одобрении решения по очередному полугодовому продлению санкций. Так что европейский санкционный пакет продолжит свое действие как минимум до середины марта 2022 года.

Завидное постоянство, с которым ЕС продлевает антироссийские санкции, не может не вызывать удивления. Точно так же, как и логика официального Брюсселя, подчас сложно поддающаяся пониманию. Евросоюз впервые ввел санкции в отношении России в 2014 году и, как показала практика, спустя более чем семь лет по-прежнему не собирается от них отказываться.

Два типа санкций от ЕС

Санкции, введенные ЕС в отношении России, делятся на два типа и принимаются разными пакетами. Первые — секторальные. Они нацелены на финансовый, оборонный и промышленный сектора российской экономики. Финансовые санкции накладывают ограничения на доступ к европейским рынкам капитала для некоторых банков и организаций из России. Оборонные — устанавливают запрет на импортные и экспортные операции, связанные с продукцией военного назначения. Промышленные, в свою очередь, закрывают доступ РФ к технологиям, способным использоваться в отечественном ресурсном секторе, в частности, в ходе разведки и последующей добычи полезных ископаемых. Секторальные санкции в отношении России ЕС продлил еще летом — до 31 января 2022.

Второй тип санкций — против российских физических и юридических лиц. В текущем списке около 180 человек и почти полсотни компаний. Физическим лицам запрещен въезд на территорию ЕС и доступ к банкам его стран. Компании же официально внесены в черный список — взаимодействовать с ними европейскому бизнесу строжайше запрещено. Именно эти санкции и были продлены несколько дней назад.

При этом оба типа санкций продлеваются на регулярной основе уже не первый год, причем каждое — отдельным постановлением Совета Министров ЕС.

«Автоматически и без обсуждения по существу»

Как сообщает ТАСС, последнее утверждение решения о продлении антироссийских санкций, состоявшееся в сентябре этого года, произошло «автоматически и без обсуждения по существу». То есть Совет ЕС в общем-то если не потерял интерес к теме санкционного давления, то уж «запал» утратил точно.

Как-то все это вышло у него скучно в этот раз, без привычного огонька. Где громкие заявления о «российской агрессии», где потрясания кулаками и другими частями тела в сторону Москвы, где угрозы введения дальнейших ограничений?

Все разговоры о расширении санкционного списка, которые оживленно велись в Брюсселе в начале 2021 года, по факту закончились ничем.

Причем важно понимать, что даже они касались лишь второго санкционного пакета — того, где люди и компании. Вопроса об усилении секторального воздействия, по-видимому, уже стоит. Слишком уж негативно оно сказывается на европейском бизнесе.

При этом с момента введения санкций в мировой прессе уже не раз появлялась информация о том, что официальный Брюссель в общем-то рассматривает вопросы их снятия при «соблюдении определенных условий». Тем не менее очевидно, что ключевым препятствием выступает далеко не мнение самих европейцев о санкционном режиме, а ведь после их введения тысячи, если не десятки тысяч предприятий в ЕС лишились существенной части дохода, а бюджеты их стран, соответственно, налоговых отчислений. Ключевым препятствием на пути снятия антироссийских санкций выступает жесткая антироссийская риторика, озвучиваемая по ту сторону Атлантики. Риторика, исходящая из Вашингтона.

Американский след

О том, что Евросоюз ввел антироссийские санкции по указке из Вашингтона известно доподлинно. Администрация Барака Обама сделала все, чтобы надавить на европейские страны и убедить их ввести ограничительные меры в отношении РФ.

Это правда, что они (страны Евросоюза) этого не хотели – отмечал тогда еще вице-президент Джозеф Байден.

Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить (Россию) расплатиться. Мы не хотим коллапса России, мы хотим, чтобы она достигла успеха – отмечал тогда Байден, подчеркивая, что российскому руководству «следует сделать выбор».

Вдвойне лицемерная позиция, учитывая, что санкции направлены именно на ухудшение социально-экономической ситуации в нашей стране, а пресловутый «выбор» — не что иное, как очередная попытка заставить Россию подчиниться политической воле, исходящей из Вашингтона.

Европейские политики же, поколебавшись для вида, не только быстро приняли все необходимые санкции, но и обязались продлевать их до достижения требуемого эффекта. По сути, до тех пор, пока из-за океана не придет отмашка. О том, что это означает фактическую потерю суверенитета в вопросах внешней политики не одной, но почти тремя десятками стран ЕС, в Брюсселе тогда никто не задумывался и уж точно не объяснял это своим избирателям.

США легко и непринужденно заставили Евросоюз принять заведомо невыгодные для себя условия, ухудшив отношения с одним из крупнейших своих торговых партнеров. Вскоре после введения российской стороной ожидаемых зеркальных мер в виде контрсанкций потери ЕС от санкционного режима начали составлять десятки миллиардов евро в год. Более того, по независимым оценкам экспертов ООН, ущерб, нанесенный европейской экономике от введения антироссийских санкций в два раза превышает тот, что понесла от них сама РФ. То есть, введя санкции, европейцы в буквальном смысле наказали сами себя. И вправду, чего только не сделаешь для Вашингтона, ключевой «союзник», как-никак.

Когда отменят санкции?

Антироссийские санкции должны быть отменены именно что не «если», а «когда». Россия принципиально не должна склоняться перед политической волей США, исполняемой ЕС. Если евробюрократам нравится «стрелять себе в ногу», нанося урон собственной экономике путем санкций и встречных контрсанкций, то так тому и быть. Хотя, безусловно, есть четкое определенное понимание того, что инициаторами введения и дальнейшего сохранения санкционного режима выступают не сами европейцы, а их кураторы из Вашингтона.

Таким образом, объективной предпосылкой снятия взаимного санкционного режима между Россией и Евросоюзом выглядит ухудшение отношений последнего с Соединенными Штатами. Сворачивание и вывод войск НАТО, к которому, как становится очевидно, ЕС рано или поздно придет, с высокой долей вероятности приведет к выходу стран Евросоюза из состава Альянса и последующему охлаждению двусторонних отношений. Именно тогда, когда европейцы, наконец, избавятся от американского внешнего управления, и можно ожидать не только снятия санкций, но и общего потепления между Брюсселем и Москвой.

22-09-2016, 10:25
Байден предупредил Украину о желании ЕС снять санкции с России
25-10-2016, 15:02
Санкции против России продлили пять стран
9-06-2016, 13:19
Бум отмены антироссийских санкций стартовал

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх