Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 29 ноября 2023
25
Главные события ближнего зарубежья: 29 ноября 2023
38
Молдавия: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
32
«Денацификация Украины» события дня: 29 ноября 2023
42
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 29 ноября 2023
35
США, Европа: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
36
Россия: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
41

Лента новостей

16:35 29-11-2023
Евросоюз обманул Украину: ни снарядов, ни денег
14:58 29-11-2023
Польские военные помогут Финляндии охранять границу с Россией
14:23 29-11-2023
Рост цен на энергоносители грозит Германии потерей шинной промышленности
13:44 29-11-2023
В Армении комментируют отказ таможни РФ пропускать через границу грузовики с армянской продукцией
13:39 29-11-2023
В декабре госдолг Украины превысит пять триллионов гривен
13:17 29-11-2023
Рябков подтвердил отсутствие у России планов заключать перемирие с Украиной
13:13 29-11-2023
ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю вернуться к границам 1967 года
13:08 29-11-2023
Конфликт между Зеленским и Залужным был предсказуем
08:48 29-11-2023
Офис Зеленского дал указание регионам «прекратить общение» с Залужным
19:46 28-11-2023
Армения отказалась поддержать резолюцию ОДКБ об оправдании нациста в парламенте Канады
19:41 28-11-2023
На Украине признают окончание эффекта сплочения вокруг военной хунты
19:09 26-11-2023
У берегов Йемена захватили связанный с Израилем танкер
18:53 26-11-2023
Украинский телеканал в бегущей строке показал цифры потерь ВСУ с начала российской спецоперации
16:12 26-11-2023
В США анализируют последствия смерти Байдена и Трампа во время предвыборной кампании
15:22 26-11-2023
Финляндия обвиняет Россию в использовании мигрантов в качестве мести за вступление страны в НАТО
13:18 26-11-2023
США хотят убедить Турцию присоединиться к санкциям против РФ
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Россия и Китай изменили Азию — и Америка начала ее терять

Россия и Китай изменили Азию — и Америка начала ее терять

Азией и азиатскими проблемами должны заниматься сами азиаты — в том числе и Россия как великая евразийская держава. Внешние силы не имеют права вмешиваться в дела континента, а все спорные вопросы государства региона будут решать между собой, препятствуя попыткам сыграть на противоречиях или даже стравить их.

Именно в этом и состоит главная цель организации, созданной 20 лет назад и проводящей сейчас в Душанбе свой саммит: Шанхайской организации сотрудничества. Нынешний саммит ШОС должен был стать первой очной встречей глав государств за два года — но карантинные ограничения привели к тому, что он пройдет в смешанном формате: большая часть гостей соберется в Душанбе, а Владимир Путин, Си Цзиньпин и Нарендра Моди будут участвовать по видеосвязи.

Но значение саммита от этого не уменьшится: не говоря уже о том, что в Душанбе прилетели Николай Патрушев, Сергей Лавров и Сергей Шойгу, саммит уже точно станет одним из важнейших за всю историю объединения.

После ухода Штатов из Афганистана заканчивается эпоха прямого внешнего вмешательства в дела региона — и именно ШОС становится полностью ответственным за его безопасность. Это отвечает интересам всех его участников — потому что афганская тема (и вопрос иностранного военного присутствия в регионе) оставалась одной из важнейших для организации все годы ее существования.

Нет, ШОС не создавался для реакции на американское вторжение: он возник еще в июне 2001-го, хотя на самом деле берет свое начало в 1996-м году, когда в том же городе была создана "Шанхайская пятерка" в составе Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. В 2001-м "Пятерка" расширились до "Шестерки" (приняв Узбекистан) и оформила свои отношения в виде договора — и за последующие годы привлекала все больший интерес других держав. Но русско-китайский альянс не торопился с расширением: несколько государств получили статус наблюдателей, другие стали "партнерами по диалогу".

И только в середине десятых годов, когда напряжение в отношениях Востока и Запада стало переходить к прямой конфронтации, ШОС стал расширяться: в 2015 был дан старт приему в полноценные члены Индии и Пакистана, и через два года "Шестерка" превратилась в "Восьмерку". А сейчас станет превращаться в "Девятку": начнется процедура приема Ирана (для его нового президента Ибрагима Раиси душанбинский саммит вообще станет международным дебютом).

Нет сомнений, что со временем ШОС станет "Десяткой" — включив в себя Афганистан.

Однако сейчас эта страна вообще никак не будет представлена на саммите в Душанбе: проамериканское правительство пало, а новое, талибское (которое и они сами называют временным, состоящее в том числе из представителей движения Талибан*), пока еще не признано странами ШОС. Но практически наверняка уже в ближайшем будущем новые кабульские власти получат признание большинства соседей (а все они, кроме Туркменистана, входят в ШОС) — и именно ШОС сыграет большую роль как в выработке политики в отношении Афганистана, так и в диалоге новых афганских властей с внешним миром.

Со временем Афганистан, сейчас являющий наблюдателем в ШОС, может — и должен — стать его полноценным членом. Ведь исчезло главное препятствие на пути к этому — иностранная оккупация. А отказ от угроз безопасности соседям уже неоднократно продекларирован талибами — так что теперь важно убедиться в том, что в самом Афганистане не возобновится гражданская война. И не только убедиться — но и не дать внешним силам разжечь ее. На афганскую смуту могут делать ставку только игроки с Запада — потому что никто из соседей Афганистана не заинтересован в возобновлении там междоусобицы. Напротив, практически все они будут помогать восстанавливать страну, рассчитывая как на выгодные контракты, так и на укрепление своих позиций.

Да, эти позиции и интересы часто несхожи, а порой и противоположны (как у Пакистана и Индии на афганском направлении) — но для их согласования и нахождения компромисса как раз и нужна ШОС. Хотя организация и не является военным блоком, ее вполне можно назвать геополитическим альянсом — причем уже не центральноазиатским, а паназиатским. Со вступлением Ирана организация простирается от границ Арабского мира до Дальнего Востока, занимая две трети Азии и объединяя практически половину населения Земли.

Во всей Азии остаются два важных региона, не входящих в ШОС, но примыкающих к ней: это Арабский мир (распространяющийся и на Северную Африку) и Юго-Восточная Азия, объединенная в АСЕАН. Но и с ними ШОС выстраивает отношения: на статус наблюдателя претендуют, среди прочих, Вьетнам и целый ряд арабских государств: Сирия, Египет, Катар и Саудовская Аравия. Трем последним на саммите в Душанбе будет для начала предоставлен статус партнера по диалогу — им, кстати, уже обладает такая важнейшая азиатская страна, как Турция.

Понятно, что при расширении количества участников есть риск превратится в азиатское подобие ОБСЕ, то есть в формальную, ничего не решающую организацию. Но в том и дело, что ШОС не стремится ни к территориальной экспансии, ни к превращению в НАТО, то есть в военный альянс (имеющий к тому же в реальности глобальные цели). ШОС — формат геополитического диалога суверенных держав, нацеленный на согласование интересов и решение конфликтов в Азии силами азиатских стран.

Как бы ни были велики противоречия между его отдельными участниками, практически всегда можно найти если не взаимовыгодное решение, то вариант, исключающий конфронтацию, — особенно если не позволять внешним, неазиатским силам провоцировать конфликты и играть на противоречиях. Как сейчас пытаются сделать Штаты с Индией, активно вовлекая ее в формат четверки QUAD ("Четырехстороннего диалога по безопасности" в составе США, Японии, Австралии и Индии) — формата, имеющего ярко выраженную антикитайскую направленность. 

Можно надеяться, что уроки афганской эпопеи Штатов покажут Индии (поддерживавшей Гани и отказывавшейся от диалога с талибами) всю опасность совместной работы с американцами по региональным проблемам. Дели опасается Пакистана? Но достаточно посмотреть на то, как изменились геополитические приоритеты Исламабада в этом веке: если в начале афганской войны Штаты могли считать его в основном союзной страной, то сейчас от былого доверия к янки у пакистанцев практически ничего не осталось.

Первые 20 лет ШОС были лишь началом большого пути — теперь, с окончанием атлантического века, ей предстоит брать на себя еще большую ответственность за судьбу Азии. А учитывая значение крупнейшей части света в мировых делах — и всей планеты.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

17-06-2019, 21:04
«Путин съездил не зря»: Россия с союзниками выдавливает США из Евразии
4-10-2018, 10:29
Индийский визит Путина напомнит о новой геополитической реальности
10-06-2018, 15:43
Лидеры стран ШОС приняли декларацию по итогам саммита в Циндао

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх