Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 30 ноября 2021
64
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 30 ноября 2021
81
Новороссия сегодня 29 ноября 2021
120
Бывшая УССР: главные события дня 29 ноября 2021
86
Главные события ближнего зарубежья: 29 ноября 2021
84
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 29 ноября 2021
88
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 29 ноября 2021
134

Лента новостей

12:34 30-11-2021
Латвия просит США разместить свои войска в республике на постоянной основе
12:29 30-11-2021
В Bloomberg оценили перспективы распада США
12:13 30-11-2021
Россия выставила дополнительные пограничные посты близ украинской границы
11:24 30-11-2021
Бог отвел? Коллаборация Беглова с «Бенедиктом» чуть не отправила ребенка на тот свет
11:17 30-11-2021
300 единиц техники в такой снегопад? Беглов в своем репертуаре
10:30 30-11-2021
Украинские эксперты считают, что поставки оружия из США сегодня могут сыграть против президента Зеленского
09:56 30-11-2021
Петербуржцы узнали о новых правилах вывоза мусора с 1 января
09:33 30-11-2021
Паралимпийцы из Петербурга пожаловались на отсутствие условий для тренировок
09:07 30-11-2021
Пентагон заявил о намерении усилить сдерживание России в Европе
09:00 30-11-2021
Захарова напомнила Еврокомиссии о праве РФ на гумпомощь Донбассу
08:55 30-11-2021
Конгрессмены обеспокоились «Обзором ядерной политики» Байдена
08:05 30-11-2021
В Киеве заявили об отсутствии «даже намека» на переговоры о транзите газа
07:05 30-11-2021
МИД Украины сделал заявление о «вторжении» России
06:50 30-11-2021
Антонов обвинил Госдеп в искажении фактов по отъезду дипломатов из США
06:40 30-11-2021
Татарстан занял 71 место в рейтинге закредитованности населения российских регионов
06:20 30-11-2021
Африка в последние годы стала неофициальной колонией Китая
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Женевская сделка Байдена и Путина: «Нормандская четверка» канула в лету

Женевская сделка Байдена и Путина: «Нормандская четверка» канула в лету

Никому не дано знать, о чем говорили Путин и Байден тет-а-тет 16 июня на саммите в Женеве, однако проанализировать ход последующих событий и сделать выводы мы-то можем. Чем я сейчас и займусь, с вашего разрешения.

Саммит на высшем уровне случился 16 июня. Ему предшествовала подготовительная работа, длившаяся не менее двух месяцев (поскольку лидеры двух стран не могли встретиться, не согласовав предварительно его повестку). Это следует из того, что президент США впервые заговорил о возможной встрече 13 апреля в ходе своих телефонных переговоров с Путиным, после которых он в знак доброй воли отменил визит двух американских эсминцев в Черное море.

До этого Байден без всяких предварительных условий пролонгировал Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (так называемый СНВ III), срок действия которого истекал 5 февраля 2021 года, и не применил санкции Конгресса США в отношении СП-2. Все говорило о том, что Усталый Джо стал на путь реанимации американо-российских отношений, опущенных на дно колодца предыдущей администрацией США, и стараниями как раз не Бесстрашного Ковбоя, а его прообамовского окружения, доставшемуся ему в наследство от предыдущего хозяина Белого Дома.

Важно, не что говорят политики, а что они делают

Такова была предыстория саммита. О чем приватно договорились президенты двух стран, мы не знаем, но видно, ни о чем хорошем для англичан, потому что уже через неделю 23 июня случился инцидент с британским эсминцем Defender, нагло вторгшимся в российские территориальные воды. Опять провокация, направленная на срыв наметившейся разрядки. Лондон на грани истерики, а Байден продолжает следовать намеченному курсу, что стало ясным после визита фрау Меркель в США, состоявшимся 15 июля, через месяц после саммита. Встреча прошла в теплой и дружеской, даже ностальгической атмосфере и закончилась окончательным снятием американской удавки с «Северного потока-2» и передачей ключей от дурдома под названием Украина Берлину. 

За три дня до этого Меркель у себя в Берлине встречалась с президентом Украины Владимиром Зеленским. Та встреча закончилась ничем, стороны подтвердили свои ранее озвученные позиции – Киев о необходимости борьбы с СП-2 и российской угрозой, Берлин о безальтернативности достройки трубопровода и о неких виртуальных гарантиях дальнейшей загрузки украинской трубы. Вроде бы визит ни о чем, но уже через два дня 14 июля произошел взрыв мегаглобального для Украины масштаба – в отставку подает непотопляемый министр МВД, серый кардинал Украины Арсен Аваков. Сложно сказать, насколько была причастна к этому фрау Меркель, но то, что в этом поучаствовала американская сторона в лице спешно прибывшего на Украину Джорджа Кента, это точно.

Ничто не предвещало подобного исхода. Произошедшее больше смахивало на секретную спецоперацию. Судите сами, на Украину в Киев приезжает Кент заменить временную поверенную в делах США Кристину Квин, отбывшую на родину готовить визит Зеленского. Кент встречается с Аваковым, после чего Аваков пишет заявление об отставке. Не подозрительно ли? Джордж Кент – это чиновник очень высокого ранга, заместитель помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии, отлично знает всех и вся в Киеве, где отработал две каденции (первая – с 2004 по 2007 гг заместителем руководителя Политотдела Посольства, вторая – с 2015 по 2018 гг, заместителем посла США в Украине), и если такого человека бросают на Украину заменить чиновника 4-го ранга на время его отсутствия, которое должно продлиться не более месяца, то значит, у Вашингтона относительно Киева резко поменялись планы. 

И мы точно знаем, когда это произошло – 16 июня 2021 года. Была ли внутренняя договоренность между Вашингтоном и Москвой по Украине или нет, мы можем только гадать, но то, что Белый Дом, не дожидаясь обещанного визита Зеленского в Вашингтон, начал под него расчищать имеющуюся там площадку от сторонников войны с РФ, это точно. Для чего в Киев и был спешно снаряжен Кент, лично знакомый с Аваковым (он, видимо, предъявил такие аргументы, от которых никто, даже Аваков, отказаться не мог). И заметьте, никакого фашистского переворота, которым нас пугали все это время, не произошло. Что говорит только о том, что все эти фашисты были фейковые – ряженые наемники, выскакивающие из ящика только по свистку. В чьих руках был свисток, уже становится ясным. 16 июня планы у Хозяина свистка резко поменялись.

Провальный август Вовы Зеленского

Очередным подтверждением этому стали дальнейшие события. До середины августа ничего существенного не происходило, если не считать, что Вове Зеленскому в очередной раз перенесли дату намеченного визита, с 26 июля на конец лета (ему еще два раза после этого будут переносить назначенную аудиенцию у Их Сиятельства, с 30 августа на 31, и с 31-го на 32-ое, т.е. уже на осень 1 сентября, можно только посмеяться над этим, но данный факт лишний раз подчеркивает, насколько его хотел видеть Байден у себя в Белом Доме). К концу же августа события замелькали вообще с калейдоскопической частотой.

Судите сами – 20 августа Меркель встречается с Путиным в Москве и возлагает цветы к Могиле Неизвестного солдата, что показательно. 22 августа она уже в Киеве в гостях у Клоуна, где происходит первый скандальный эпизод с возложением цветов к Вечному огню – Ангела была вынуждена возлагать цветы в гордом одиночестве, в то время как Вова Зеленский позорно сбежал возлагать цветы к памятнику Героев Небесной сотни. На этом подарки для фрау у Клоуна не закончились, и он еще отметился скандальными требованиями от немецкой стороны контрибуции и за «Северный поток-2», и даже за годы оккупации Украины Третьим Рейхом. 

Таким образом, Зеленский давал понять своим внешним кураторам, что у него сменилась крыша (приехала британская), и теперь свою старую крышу в виде уходящей натуры Ангелы Меркель он видал в гробу у белых кроссовках, а насчет Байдена он еще думать будет. Весьма опрометчивая, кстати, позиция, что говорит только о небогатых умственных способностях даже не Клоуна (их у него нет по определению), а его окружения, влияющего и формирующего его политическую позицию. Меркель подобного демарша Вове не простила и забрала с Крымской платформы своего министра иностранных дел под предлогом – нечего тебе по платформам там всяким шляться, когда такие деле в Афганистане происходят.

А в Афгане действительно каша заварилась некислая. Янки с такой скоростью оттуда драпали, что побросали там всех своих местных прислужников, которые в тщетной попытке спастись цеплялись за шасси взлетающих «Геркулесов» и падали, разбиваясь об землю, с высоты можно сказать птичьего полета. Такого позора Америка не испытывала уже давно, с вьетнамской позорной кампании 1975 года, и Байдену такого, конечно, тоже не простили – его противники из Республиканской партии затребовали импичмента, не вынеся 13-ти погибших «зеленых беретов» и такого демонстративного унижения гегемона. Американцы так быстро уносили ноги из Кабула, что побросали там не только своих афганских «братьев», но и украинских «небратьев», которые там в составе коалиции исполняли свой непонятно какой союзнический долг. Пришлось тем позорно бежать через российское посольство, прикинувшись русскими. Ирония судьбы, думаю, им этого на родине не простят.

А родина их тем временем была озабочена совсем другими проблемами. 23 августа там состоялась долгожданная Крымская платформа, с идеей которой более года носился Зеленский. Платформа закончилась полнейшим фиаско. Все ведущие державы под натиском России и при молчаливом согласии Вашингтона либо вообще не приехали на форум, либо понизили свой ранее заявленный статус присутствия. Страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки все поголовно в полном составе проигнорировали данное мероприятие (плевать им на Украину, Россия дороже). Китай и Индия тоже предпочли не вмешиваться, не отправив на форум даже послов. Азербайджан пошел еще дальше, тупо отозвав своего представителя. Великобритания вместо обещанного министра обороны отправила какого-то мелкого клерка – парламентского заместителя госсекретаря по вопросам европейского соседства и Америки. 

Верхом цинизма была и штатовская рокировка ранее заявленного открытого гея министра транспорта на махрового натурала министра энергетики (еще и женщины!). На этом фоне замена Италией и Францией своих министров иностранных дел на их заместителей (или в случае с Францией – на министра-делегата по вопросам внешней торговли и экономической привлекательности) уже не выглядели как откровенный плевок в душу, хотя у Зеленского на этот счет было иное мнение. 

Он долго еще отмывал свою душу от плевков, которые получил от своих «верных и преданных друзей и партнеров», под нажимом Москвы понизивших статус своих представителей. Единственной страной, поднявшей статус своего участия, была Канада, отправившая на форум вместо заявленного ранее посла – Спикера Сената, что можно объяснить только внутренними мотивами (у них из 30 млн избирателей 1,4 млн составляют этнические украинцы). И хотя в киевском саммите в полном составе приняли участие представители всех 27 стран ЕС и всех 29 членов НАТО, но шарик надежд Зеленского заклеймить Россию позором лопнул, так и не надувшись.

Однако Вове Зеленскому некогда было плакать, у него уже на следующий день был праздник – 30 лет украинской Независимости (непонятно только от кого?) и Военный парад по этому случаю. И хотя украинские воины отметились еще на репетиции, дважды проскандировав известную кричалку про Путина (слава Богу, что на Параде до этого не дошло), но сам Парад лишь зафиксировал только полное убожество украинской армии. Я такого позорища давно не припомню. На параде была продемонстрирована допотопная советская техника, заставшая еще Горбачева, которую не смогла скрасить даже новая военная форма НАТОвского образца у пехоты. Замыкали коробки украинских доблестных янычар войска их союзников. Я думаю, «парад» пленных немцев в 44-м в Москве выглядел лучше. 

Польское воинство возглавляла какая-то мешковатая жирная тетка в форме, пошитой на вырост, а американские сильно загорелые джентльмены-родственники Обамы разного совсем не гренадерского роста, марширующие будто в штаны наложили, даже не марширующие (это слово для них не подходит), а ковыляющие по киевской брусчатке, лишний раз подчеркнули отношение сюзерена к своему европейскому туземному бантустану – плевать Байден на него хотел, особенно, когда в Кабуле творятся такие дела. Так Штаты относятся ко всем своим союзникам. Для сравнения вспомните наших союзников (КНР, Индию, Сербию, Монголию и все страны СНГ), приславших на Парад-2020 по случаю 75-й годовщины Великой Победы своих лучших представителей и роты Почетного Караула всех родов войск (мурашки по телу и гордость за свою страну, там даже армянские и азербайджанские коробки шли одна за одной, не зная, что уже через год будут друг на друга смотреть сквозь прицел пулемета).

Но Вова Зеленский намеков Байдена с многократным переносом визита и позорным парадом союзников, видимо, не понял (или сделал вид, что не понял), пришлось Вашингтону тогда уже открытым текстом через своего эстонского уполномоченного представителя донести до него суть, что ни сейчас, ни через 10 лет, ни через 20 его вместе с его страной-помойкой не видят ни в НАТО, ни в ЕС. Но даже этот контрольный выстрел в голову от президента Эстонии (у которой, кстати, 11 октября истекает мандат) не возымел должного действия и уже 30 августа Вова Зеленский, прихватив супругу, рванул в Вашингтон на долгожданное рандеву со своим Белым Господином. Рандеву прошло на высоком уровне. 

Ну, как сказать на высоком – достаточно низком, как для Президента такой великой страны, как Украина, ни роты тебе Почетного Караула, ни цветов, ни оркестра Вова Зеленский там так и не увидел. Хорошо хоть самого Байдена ему показали и дали посидеть рядом цельных 2 часа (такого уважения никто из его предшественников на посту президента Украины до этого удостоен не был), но что ему приватно сказал Байден не знает никто. Можем судить только по косвенным признакам. 

Уже через 6 дней после возвращения вашингтонского странника домой там на внеочередной сессии Рады, специально созванной для этого, был поднят вопрос об обращении к Конгрессу США с просьбой о предоставлении Украине статуса Основного внеблокового союзника Штатов. Обращение было благополучно провалено. Причем прокатили обращение именно те депутаты, которые до этого голосовали за его принятие (лишь 24 депутата из 153, проголосовавших до этого за него, остались на прежних позициях, что очень показательно).

Сказочка про Неуловимого Джо

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – степень влияния на Украину иностранных государств на данный момент несколько преувеличена. На 8-ом году революции Гидности Украина превратилась в героя всем известного анекдота про Неуловимого Джо. Почему неуловимого? Потому что никому не нужного. Штаты откровенно торгуют ею, предлагая России взять ее себе на содержание. В НАТО ее не берут, в ЕС тоже. Европа вообще старается забыть о ее существовании. Если бы не война на Донбассе, то и не вспоминали бы. Поэтому единственная возможность Зеленского поддерживать интерес к себе европейской публики это имитировать продолжение боевых действий на Донбассе. Почему имитировать? Потому что реальную войну с РФ он вести по известным причинам не хочет. Чем она может закончиться для него и он, и на Западе отлично знают. 

Но и Россия не спешит завоевывать этот никому не нужный актив. Брать его себе на содержание, кормить и поить его сбрендившее население тоже не сильно улыбается Кремлю. Москва обозначила красные линии, за которые выплывать нельзя (Украина – член НАТО и Украина – антиРоссия), и в Вашингтоне это поняли. Поняли ли это в Киеве, уже никого не интересует, потому что от Киева уже ничего не зависит. Как отбить у него охоту шмалять по Донбассу, в Москве отлично знают. По Крыму, кажется, никто не шмаляет? Почему, вы и сами отлично знаете.

 Поэтому, в какую сторону двинется Донбасс, сами можете предположить. Никогда он не станет уже Украиной. На 8-ом году революции Гидности это поняли уже все. Киев в гробу его видал у белых кроссовках, и назад готов взять только территорию без населения. А поскольку это невозможно, то значит, вычеркиваем эту территорию с карты Украины. Путин тоже отдать Донбасс Украине после всего, что он (Донбасс) пережил, без значительных репутационных потерь для себя не может – россияне такого не поймут и не простят. Поэтому сейчас речь идет только о том, в каком виде Донбасс войдет в состав РФ. И 600 тыс. розданных паспортов граждан РФ и снятие таможенной границы между ЛНР и ДНР, все говорит в пользу этого.

Жириновский, как всегда, озвучивает крайние полярные точки зрения, предлагая принять Донбасс в состав РФ либо на правах 86-го субъекта Федерации, либо в составе уже имеющегося в РФ субъекта – Ростовской области. Это конечная точка маршрута, так, скорее всего, всё для многострадального Донбасса и закончится. Пока же Путин, видимо, ограничится лишь статусом непризнанной территории, признанной лишь РФ. Типа Приднестровья, только имеющего границы с РФ. О том, что нормандский процесс закончен, говорит и отсутствие упоминания о нем в итоговых документах саммита Украина-США, и отзыв своих представителей РФ из наблюдательной миссии ОБСЕ. Минск-2 умер – туда ему и дорога. 

Больше мусолить эту тему с Украиной никто не собирается. Не хотите брать Донбасс себе – ну, и не надо. Значит, заберем себе. В каких границах – это будет зависеть от Киева. Если он хоть раз пальнет в сторону Донбасса, то я не исключаю, что войска ЛДНР (при поддержке «отпускников») легко выйдут на границы Донецкой и Луганской областей, которые пока удерживаются силами ВСУ, и я не уверен, что они там остановятся, а не дойдут до Приднестровья, оставив Киев в границах 1918 года. Захочет ли Зеленский испытывать судьбу, увидим уже в следующем году.

15-09-2021, 07:49
Парадоксальный союз: Путин с Байденом против Джонсона и американской оппозиции
28-03-2021, 10:32
Хитрый ход Байдена, который боится прямого разговора с Путиным
7-12-2019, 15:29
Продлению договора СНВ-3 мешают «ядерные планы» США

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх